上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创] 戏剧脚本 朱元璋大战金陵

共有12910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老申
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
[原创] 戏剧脚本 朱元璋大战金陵  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:42:04 [只看该作者]

朱元璋大战金陵

人物表

朱元璋………  生                         徐达  ………   生

李善长………  生                         陶安  ………   老生

李习元………  老生                       冯国用………   生

常遇春………  武小生                     邓愈  ………   净

郭天叙………  丑                         张天祐………   净

陈埜先………  丑                         陈兆先………   武小生

蛮子海牙……  净                         达鲁花赤福寿 生

曹良臣………  净                         中军  ………   生

卢德茂………  小生                       卢德芳………   旦

二壮士………  丑                         士兵若干

第一场

兵士上。邓愈、常遇春、冯国用、徐达、李善长、张天祐出场。

念:  起自濠梁,军威壮。

江淮英豪,横跨长江,灭胡虏,驱逐虎狼!

各自报名:张天祐、邓愈、常遇春、冯国用、徐达、李善长

各分立两厢。

朱元璋上。  念:   东风吹醒英雄梦,直欲旋转乾坤。

率舟渡江占太平,还要东进金陵!

入座。       白:  本帅,朱元璋是也。是我率定舟师,大败元军,攻下太平。今日升帐,欲请当地名士求教。

中军上。    白: 启禀元帅!

朱元璋      白: 讲来!

中军        白: 有太平名士陶安、李习元来见!
朱元璋高兴起立。

白:有请!

陶安、李习上。

白:陶安/李习元见过元帅!

朱元璋      白:二位老先生!快快请坐!(龙套为二老安排座位。)

陶安、李习  白:谢座!

朱元璋坐下。

陶安、李习  白:元帅召唤我等,不知有何吩咐?

朱元璋      白:不敢。元璋请二位老先生到来,是想向你们请教啊!

陶安、李习  白:元帅,哪里话来。从胡虏手中夺取太平,解救我等民众于水火之中,我等感激还来不及呢!愿为元帅效力!

朱元璋      白:既然如此,元璋想请二老为我指个路径。

陶安        白:方今四方鼎沸,豪杰并争,攻城屠邑,互相雄长,窥他志趣,惟在子女玉帛,毫无拨乱安民之想。明公率众渡江,神武不杀,以此顺天应人,何患不成大业?”

回到顶部
老申
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:42:52 [只看该作者]

朱元璋      白:我欲取金陵,何如?”

李习        白:金陵帝王都,形胜称最,乘此占领,作为根踞,然后分兵四出,所向必克。古语有云:‘天与不取,反受其咎。’明公可速图之!

朱元璋      白: 哈哈……二公所言极是!

唱: 手握乾坤寻时机,威名远镇江淮西。

有志扫胡平乱世,无心参禅学菩提。

青锋起处妖孽净,铁马鸣时高歌起。

英雄东进金陵城, 六朝金粉帝王气。

中军来报。  白: 报元帅!

中军        白: 元将蛮子海牙同民军元帅陈埜先,遣兵来犯太平!

朱元璋大惊。白: 呜呼呀!看来又是一场恶战!

徐达        白: 元帅不必惊慌。末将愿领兵拒敌!

朱元璋      白: 如此甚好!徐达、邓愈听令!
徐达、邓俞  白: 末将在!

朱元璋      白: 命你二人领兵出战!本帅会带其余兵将接应!

徐达、邓俞  白: 得令!(下场。)

朱元璋对二老白: 二老先请!

二老        白: 告辞!(下。)

第二场

士兵上。陈兆先、陈埜先上场。

陈埜先     白:  本帅陈埜先,先前败在朱元璋手下,心中恼恨。此番定要报和阳之仇!

士兵上。邓愈上。两阵对圆。

陈埜先     白:  来将通名!

邓愈:     白: 你家大爷邓愈是也!看枪!

两军交锋。邓愈战陈兆先。陈兆先败下。邓愈战陈埜先。陈埜先败下。

邓愈追下。

元军兵士上。蛮子海牙上。

兵士上。徐达上。两军对圆。

蛮子海牙  白: 来将可是徐达?

徐达      白: 正是!

蛮子海牙  白: 死到临头,还不下马?

徐达:    白: 休得胡言!像你这手下败将,有何面目再来!

蛮子海牙:白: 愿再一战!两军战在一起。

徐达战蛮子海牙,蛮子海牙败逃。

陈埜先再次领兵上。 不意,朱元璋已麾兵杀来。

朱元璋    白:朱元璋在此!你往哪里逃!

陈埜先立即率兵迎战。战不数合,难以抵挡,率众退走。(下。)

陈埜先领兵上。襄城桥边,炮声骤发。徐达、邓愈两路兵马,左右杀出。陈埜先急得无路可奔,没奈何挺着长枪,来战邓愈。约数合,被邓愈用矛格枪,舒开猿臂,把陈埜先活擒过去。余军见主帅被擒,纷纷溃散。

回到顶部
老申
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:43:14 [只看该作者]

第三场

兵士上。中军上。冯国用、李善长等上。朱元璋上,坐定。

朱元璋   唱: 可叹元军不自量,败军之将又猖狂。

一番恶战擒主帅,看他有何话来讲!

中军上。  白: 报元帅!

朱元璋    白: 讲来!

中军      白: 徐、邓二位将军得胜回营!陈埜先押在帐外!

朱元璋    白: 带进帐来!

中军      白: 将陈埜先押进帐来!

外        白: 遵命!

陈埜先被押进大帐(站立不跪)。徐达、邓愈入帐,立两旁。

朱元璋大笑白: 今番又将你拿下!有何话说?

陈埜先道  白: 要杀便杀,休得罗嗦!

众        白: 休得无礼!

朱元璋笑着来到埜先面前。

白: 来人,将他身上绳索解了!

士兵将陈埜先身上绳索解掉。

朱元璋    白: 陈元帅受惊了!

陈埜先道  白: 不必客气,敢问生我何为? 

朱元璋    白: 将军听了!

唱: 元顺无道民遭殃,英雄纷纷起濠梁。

你率民军当明理,当共反胡元做榜样。

陈埜先    白: 这个,……

朱元璋    白: 天下大乱,豪杰蜂起,胜得人附,败即附人。你既自称豪杰,正当通时达变,何苦要求一死呢?

陈埜先    白:  朱元帅既如此说,陈某愿降。

朱元璋喜  白:  既然愿降,本帅封你为千户,仍可带领旧部。

陈埜先不悦,白:这…… 。
朱元璋    白:  不必推辞,一旁站过!

陈埜先    白:  是!

朱元璋    白:  诸位将军,本帅欲东进金陵,可有什么良策?

徐达      白:  末将以为,取金陵,要分道进兵,先攻取溧水、溧阳、句容、芜湖等处,扫清外围,然后再进取金陵。

朱元璋    白:  如此甚好!徐达听令!

徐达      白:  末将在!

朱元璋    白:  命你领兵攻取溧水、溧阳、句容,不得有误!

徐达      白:  得令!

朱元璋    白:  常遇春听令!

常遇春    白:  末将在!

朱元璋    白:  命你领兵攻取芜湖,不得有误!

徐达      白:  得令!

陈埜先在动脑筋。 一旁暗白:  我不妨毛遂自荐,攻打金陵,暂时离开这里,再作计较。就是这个主意!然后转向朱元璋。

白:  蒙主帅不杀之恩,某愿率旧部自效,往取集庆路!

朱元璋    白:  既然愿往,明日即可登程!

陈埜先    白:  得令!(说完出帐)独白:  人在矮檐下,暂且把头低!

冯国用见陈埜先出帐转对元璋。

白:  啊呀!元帅!

朱元璋    白:  讲来!

冯国用    白:  我观此人獐头鼠目,非善良之辈,不可轻信啊!

朱元璋    白:  冯将军所言本帅并非不知,只是……

唱:  自古道一个好汉三个帮,三裨将匠胜过一个诸葛亮。

如今正是用人时,多一人就是多一分力量。

倘然他行为有异常,我自有良策来提防。

冯国用    白:  但愿他没事!

回到顶部
老申
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:46:28 [只看该作者]

第四场

徐达等将领率军走过场。下。

常遇春等将领率军走过场。下。

第五场

兵士上。中军上。李善长、冯国用等上。朱元璋上,坐定。

朱元璋   唱: 壮士宏志贯云天,英才韬略光辉显。

东进金陵势已定,但听前方捷报传。

中军上。 白: 报元帅!

朱元璋   白: 讲来!

中军     白: 徐、邓二位将军得胜,有捷报传来!

朱元璋   白: 好啊,哈哈哈哈!

接着转对李善长。

白:现下战事正越来越多,粮草情况如何?

李善长   白: 启禀元帅,常将军已拿下芜湖。那里是粮食集散之地,粮草无虞。

朱元璋   白: 如此甚好!

冯国用   白: 启禀元帅。

朱元璋   白: 讲来。

冯国用   白: 属下以为,陈埜先确不可信。还是换其他将军承担攻取金陵的重任吧。
    朱元璋沉思。

白:  这个……

唱:  人各有志不必勉强,从元从我随他便当。

旗牌官上。白: 报!

中军      白:往上站!

旗牌官    白:陈将军有书在此!

朱元璋    白:递上来

旗牌官将书递上。

回到顶部
老申
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:46:59 [只看该作者]

朱元璋阅读: 金陵城右环大江,左枕崇岗,三面据水,以山为郭,以江为池,地势险阻,不利步战。今环城三面阻水,元师与苗军联络其中,建寨三十余里,攻城则虑其断后,莫若南据溧阳,东捣镇江,据险阻,绝粮道,示以持久,集庆可不战而下也。

朱元璋览毕 白:  哈哈……莫非令我老师旷日么?

李善长     白:  元帅!

朱元璋     白:  讲!

李善长     唱:   埜先性情多狡诈,离开太平耍奸滑。

金陵城右环大江,步军攻城又如何?

只要军民齐奋战,夺取金陵有办法!

朱元璋     白:   善长有何高见?

李善长     白:   不敢。听说金陵有一义士名唤卢德茂,已举起义旗占领方山。元帅可派人前往联络,共成大业!

朱元璋     白:   甚好!对付陈埜先我也自有妙计。只劳你与我答复。

李善长     白:   遵命! (同时在案边书写)

朱元璋     唱:   历代要克江南岸,皆以长江为天堑。

今吾渡江据上游,彼之咽喉我已攥。

攥住咽喉来打蛇,舍舟而进足克捷。

为何舍此全胜策,反用迂回之计耶?

李善长写毕,呈给朱元璋。

朱元璋阅毕,白: 好!写得好!

然后将信封好,发还来使。

白:给陈将军的回信在此。回去吧!

旗牌官接信  白:遵命!(然后离去。)

朱元璋然后转向张天祐。

白: 张将军!

张天祐      白: 天祐在!

朱元璋      白: 本帅要你去滁阳一趟,邀郭元帅助攻金陵,你可愿往?
张天祐      白: 朱元帅,哪里话来。张某愿听差遣。

朱元璋      白: 如此甚好。张将军可即日起行!

张天祐      白: 告辞! (出帐。)

来在帐外后暗白: 哈哈!这真是,踏破铁鞋无觅处,捡来全不费工夫。我张天祐出头的日子到了!(下。)

李善长见张出,转向朱元璋。

白:  元帅!

李善长      白: 张、郭二人平素与元帅貌合神离,如若让他们得手金陵,岂不坏了大事?

朱元璋      白: 不妨。随我随他,任他自己选择。公道自在人心!

回到顶部
老申
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:47:22 [只看该作者]

第六场

兵士上。副将上。郭天叙上。

郭天叙    唱:  元顺无道兵戈起,滁阳有我郭家军。

不想父王早驾崩,本帅头上罩阴云。

坐定后    白:  本帅郭天叙是也。是我随父起义,不想事业未竟,父王驾崩,让那朱元璋带走大部兵将,甚是恼恨。

兵士报     :   张天祐将军到!

郭天叙起迎 白:   有请张将军!       

张天祐上。

郭天叙    白:   许久未见张将军,近来可好?

张天祐    白:   还好。郭元帅也好吗?

郭天叙    白:   好倒是好,只是……

张天祐    白:   只是什么?

郭天叙    白:   请将军坐下叙话。

张天祐    白:   郭将军不说,老夫也明白了。

郭天叙    白:   说来听听。

张天祐    白:   莫不是因为朱……

郭天叙    白:   既然明白,也就不必提起他了。

张天祐    白:   也好。老夫此来就是要给你一个机会。

郭天叙    白:   什么机会,前辈快快讲来。

张天祐    白:   现下,徐达等已扫清通往近来城之道路,并有陈埜先先行前往。朱元璋让你、我从北面出兵,合围金陵。

郭天叙    白:   这不是帮朱元璋打天下吗?

张天祐    白:   郭将军此言差已。我观陈埜先乃狡诈之人,未必肯为朱元璋卖力。若咱们能渡江攻下金陵,便可南面称帝,北图中原,元帅何惮?

郭天叙大喜 白:   张将军一言提醒晚辈。金陵乃是帝王之都,我倒忘了。咱们立刻发兵!

张天祐     白:  这就对了!

郭天叙     白:  要报知朱元璋吗?

张天祐     白:  快点出兵要紧。如果他问,就说来不及告知。

郭天叙     白:  如此咱们今夜就悄悄渡江,明日就可向金陵进军。

张天祐     白:  好啊!

郭天叙     白:  好啊!

二人同时   笑:  哈哈……

回到顶部
老申
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:47:39 [只看该作者]

第七场

一士兵托酒盘上。士兵将酒杯斟满酒。下。陈兆先上,立一旁。

陈埜先上。唱:  和阳打了一败仗,太平报仇又泡汤。

矮檐之下低了头,委屈降了朱元璋。

陈埜先坐下,陈兆先连斟三杯酒。陈埜先喝下。

白:  老夫,陈埜先,和阳民军元帅。不想朱元璋来犯,吃了败仗。本欲在太平报仇,又被他设计擒下。无奈降他,他却封我一个小小千户,心中不平。是我假借进兵金陵,脱离虎口。正是:天高任鸟飞,水阔任鱼游。我不免派人前往金陵城暗通元将,内外夹击朱元璋便了!就是这个注意!我儿!

陈兆先    白:  爹爹唤儿有何吩咐?

陈埜先    白:  为父在朱元璋手下做个小小千户,心中不悦。欲命你今夜潜往金陵城中,联合元军共同破那朱家军。你看如何?

陈兆先    白:  爹爹,朱元璋待爹爹不薄, 还是不要这样为好!

陈埜先    白:  哼……。父意已决,勿再多言!

陈兆先    白:  这个…….

陈埜先    白:  什么这个哪个,还不快快出发!

陈兆先    白:  他若不信呢?

陈埜先    白:  你就留下做人质!

陈兆先无奈白:  遵命!  (下场。)

陈兆先    唱:  一见我儿他去了,不由欢喜上心头。

人说无毒不丈夫,这次定报败阵仇。

回到顶部
老申
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:56:23 [只看该作者]

第八场

家员上。达鲁花赤福寿上。

福寿      念:  鞑靼用武征华夏,八十余载民生怨。

不管百姓死与活,如今天下已大乱。

坐下。    白:  咱家,达鲁花赤福寿是也。是我奉旨来在集庆路(金陵)任上。本欲尽心尽力报效朝廷,无奈难以容入地方,无法施展才能。这不,屋漏偏逢连阴雨,听说朱元璋又要率兵攻打城池。这可如何是好?

唱:  我在金陵坐大堂,一心一意为吾皇。

征粮征税催得紧,库内堆满钱与粮。

也想办个疑难案,无奈难以做文章。

贼寇又要攻城池,福寿心内实着慌。

自幼曾立报国志,恐怕要以死来偿!

陈兆先上。  念:  离了马鞍山,来在金陵城!

陈兆先敲门。白:  开门来!

家员        白:  深更夜静,何人敲门?

陈兆先      白:  下书人到来!

家员        白:  待我开门。(将门开开)。

原来是一位将军,请进!

陈兆先进。  白:  大人在上,陈某参见大人!

福寿        白:  你是何人?

陈兆先      白:  末将是民军元帅陈埜先之子。家父被迫投在朱元璋帐下,现欲与大人联手,大破朱家军!

福寿        白:  有何为凭?

陈兆先      白:  末将愿做人质!

福寿大笑。  白:  天不绝我,当有后福!

曹良臣上。

敲门。      白: 开门来!

家员        白: 深更夜静,又是何人敲门?

曹良臣      白: 曹某要见大人!

家员        白: 待我开门。(将门开开)。

原来是曹将军,请进!

曹良臣进。  白:  陈某参见大人!

福寿大笑。  白:  正要请曹将军叙话!

曹良臣      白:  和阳兵来,势如破竹。如之奈何?

福寿        白:  这位是民军元帅陈埜先之子。其父被迫投在朱元璋帐下,现欲与咱联手,大破朱家军!

曹良臣大笑。白:  如此甚好!公可坚壁固守我当率兵死战
    福寿大笑    白:  明日一同出战便了!

回到顶部
老申
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:58:53 [只看该作者]

第九场

兵士上。郭天叙、张天祐上。

兵士上。曹良臣、福寿上,阻住郭天叙、张天祐。两阵对圆。

福寿        白: 来将通名!

郭天叙      白: 笃!我乃滁阳元帅郭天叙是也!元将快快下马受死!

福寿        白: 大胆贼寇竟敢来犯金陵,看刀!(说完二人战在一起。)

几个回合以后,郭天叙败下。

张天祐接战。两下对垒,福寿执着大刀,左旋右舞,势甚凶猛。战了数合,张天祐也杀得浑身是汗,拨马逃下。

福寿、曹良臣带定大军追下。

张天祐上。正在退走,忽前面一支人马杀来。

陈埜先领兵上。

张天祐正惊异间,发现为首一员统领,提枪而来,视之乃是陈埜先。

张天祐喜甚 白:  陈将军快来助我!

陈埜先见是张天祐,

暗白: 来得正好。

张天祐只道他前来救应,忙上前招呼。

白:  陈将军!

谁知两马甫交,陈埜先竟一枪刺中张天祐咽喉。张天祐倒毙。

郭天叙见张天祐被杀,急欲从旁逃遁,巧值福寿赶到,战数合,手起刀落。郭天叙死。

陈埜先见过福寿。

白:  见过大人!

福寿      白:  陈将军立了大功!

陈埜先    白:  谢大人!

福寿      白:  杀啊!哈哈…….

两人合并,又一阵砍杀。分头下。

回到顶部
老申
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/9/14 9:59:37 [只看该作者]

第十场

两壮士上。卢德芳、卢德茂上。坐定。

卢德茂    念:  元顺荒淫世道乱,平民百姓要翻天。

白:  咱,卢德茂是也。是那城中官军进村抢劫,被我失手打死,遭官军追杀,被逼上方山聚义。前日,有朱元帅派人送信,请我协助夺取金陵。兄弟们!

众        白:  有!

卢德茂    白:  准备兵器去着!

众        白:  是!

众各自取兵器上来。

一壮丁上。白:  报!

卢德茂    白:  讲来!

壮丁      白:  有一元军统领带着兵丁,一路抢劫而来!

卢德茂    白:  好恼!立即出发,截杀官兵!

卢德芳    白:  兄长,慢着!

卢德茂    白:  怎么说?

卢德芳    白:  就这样出去打仗,恐难取胜,不如这样……。(悄声对几人耳语一番。)

卢德茂    白:  分头行事!(下。)

几个兵士上。陈埜先上。兵士身上背着抢来的包袱。

兵士们十分疲惫。坐到地上。

白:  累死了……

陈埜先    白:  来来来!你们身上背得什么?有金银财宝统统给我拿来!

兵士们    白:  元帅!哪有什么金银财宝?不过是些衣物罢了!

陈埜先    白:  我却不信。拿过来我看!

兵士们    白:  真的没有啊!

陈埜先    白:  要你拿来,你就拿来!说完就去夺一人的包袱。

卢德茂等上。有壮丁抬酒昙上。

卢德茂等  白: 不要争,不要抢。每个人都有赏!

陈埜先    白: 你是何人?

卢德芳    白: 我们是当地老百姓。听说军爷打了胜仗,我们特来犒劳!

陈埜先等  白: 犒劳我们?

卢德芳    白: 是啊!

陈埜先等  白: 真的?

卢德芳等  白: 真的!

陈埜先    白: 哈哈…… 咱们喝啊!

兵士      白:  喝啊!

卢德芳等拿碗给他们倒上。 陈埜先等大口喝了起来。三碗喝过,卢德芳等不再倒酒。士兵们开始晕呼。

陈埜先也开始发晕。突然醒悟,发现酒里有麻药。

白: 啊!你们是……

卢德茂    白: 看刀吧!

说完他们都抽出短刀,杀向陈埜先等。陈埜先等仓促迎战。壮丁被打败。士兵被打败。陈埜先同卢德芳格斗。接着战卢德芳。经过多个回合。陈埜先倒地。

卢德茂    白: 将他头颅割下,献于朱元帅!

壮士      白: 是!

卢德茂    白:  正是:恶人自有恶报,只是时候未到!

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页