上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]吹牛

共有6476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[转帖]吹牛  发帖心情 Post By:2016/1/10 19:15:13 [只看该作者]

《吹牛》金不换李天方 张大侃白: 叫我联我就联,牛皋把守虎牢关。 西宫娘娘要过饭,怀抱着婴儿小秦三。 张飞东吴去吊孝,回马枪戳死潘金莲。 王朝马汉把仇报,逮住刘秀把眼剜。 吕布要戏王三姐,鲁子敬要娶杨玉环。 项羽蝶指查个好,程咬金抬轿到门前。 上轿的是个孟姜女,下轿的是个田瑞莲。 鲁郑恩陪着天地拜,赵匡胤陪着安了眠。 杨广大闹花烛夜,恼坏了我龙虎状元薛丁山。 一天仇来二天冤,借俺的荆州咋不还…. 哎呀…不联了,不能再联了… 我得赶紧找个店住下再说… 我找店去了啊….找点去了… 店小二:啊哈———— 我叫王小二,店主开店, 过往客人想住店都来住店了啊……. 南来嘞北往嘞,东挡嘞西闯嘞, 推车类挑担类,咕噜锅类卖蒜哩。 说书哩唱戏哩,打卦哩卖药哩, 都来住到俺店哩——俺店哩—— 住店啦——住店啦—— 哎——客官、客官、客官…….. 张大侃:你这可有上等的房吗? 店小二:有啊 张大侃:你这店咋样啊? 店小二:客官你听———— 俺这店是好店,床上干净房间宽。 东山墙上挂琵琶,西山墙上挂三弦。 老客心闷倦,摘下只管弹, 弦断不叫你掏钱。 店里一天到晚有茶水,照顾周到又安全。 客官想吃饭,荤菜素菜样样全。 想吃辣的长上姜,长点醋哩吧饭就酸。 捞面条代榷蒜,发面馍暄又暄。 想吃烙馍我会擀,大米稀饭想喝几碗喝几碗。 夜里解小手,我把夜壶掂。 你要解大手,我给你把灯端。 你在前边走,我在后边颠。 到厕所用砖支着屁股蛋, 你就是屙八年,腿也不会酸。 开店态度好,客人就满员。 进店一桌接风酒,出店一桌不要钱。 你住我的店,可甭住对面那个店。 那个店是孬店,十间屋子塌了三间半。 还有三间没有塌十根檩子顶屋山。 床上不干净,虱子跳滚成蛋。 昨晚住了八个客,一夜咬死三对半。 剩下一个没咬死,浑身咬的稀巴烂。 郎中把病看,好药都用完, 咬伤太严重,难活今一天。 你看他那饭,端碗就难咽。 咸饭不长盐,长醋也不酸。 烙馍一指厚,能把牙磨烂。 住店甭住他的店,住店还住我的店,我的店。 张大侃:乖乖,哎呦——人说我类嘴会说,看起来店家比我还会说。 那好,今天我就住到你的点啦哈…. 店小二:客观,请——哎——客官那 张大侃:住到此地吧? 店小二:是啊。 张大侃:你这情况咋样啊? 店小二:客官吶—— 唱:中国古会数泰安,四海黎民把会赶。 在泰安开了个招商店,生意个兴隆客满员。 这间房住着一个人,家住这山西在太原。 您俩住到一屋啊,说话这拉呱都方便。 笑:呀….啊哈哈哈———哎呀客官 白:住一个屋有个说话哩, 呀哈哈不能白跑哩我说, 客官,你稍歇一会,我去给你倒茶。 张大侃:快来快来啊快来—— (胡侃砖上场) 张大侃:耶——请问贵府你是哪类啊? 胡侃砖:小地方,山西太原府。 张大侃:呀,太原府可不是小地方哎,大地方哎… 胡侃砖:称不上大地方,属于小地方。 张大侃:我说你贵姓啊? 胡侃砖:姓胡。 张大侃:排胡后哪两个字啊? 胡侃砖:砍砖 张大侃:乖乖,我在山东济南府都称我张大砍,哎,今天遇到个胡侃砖, 哎呦,我得小心点,白叫他用砖砍住喽,砍住可不轻, 得小心点小心点,哈—— 胡侃砖:哎,这住老兄,你贵府哪里啊? 张大侃:小地方,上冻济南府。 胡侃砖:哊,济南府那是大地方。 张大侃:哎——喔,哎——喔,嗨喔嗨喔—— 哎呀,称不起大地方,老弟高抬了。 胡侃砖:你高姓大名? 张大侃:张大砍。 胡侃砖:我在山西太原府人家都称我胡侃砖,今天遇到个张大砍, 我要多加小心才是,甭叫他给砍住喽。 张大侃:哎,我说,砍砖老弟,这几年我没到山西去了,这山西年成如何啊? 胡侃砖:哎,四十年没下雨了。 张大侃:乖乖,那四十年没下雨那老百姓吃啥家伙呀? 胡侃砖:收成好,大头重啊。 张大侃:收成有多好,大斗有多重啊? 胡侃砖:收一年能吃二十年。 张大侃:乖乖,这个人真是个吹家啊。 哎,我说砍砖老弟,您把您山西的收成和您家哩家境说一说,让我听听行吗? 说说说说—— 胡侃砖:好,大侃老兄,请———听——— 张大侃:慢点说慢点说我听着哩,哎,慢点说。 胡砍砖唱: 叫一声老兄张大砍,你听我我慢慢对你谈。 俺山西四十年没下雨,收一年能吃八十年呐—— 啊哈啊哈 啊哈哈八十年啊哈—— 谷粒籽就好像馒头大,秫秫籽与那木榔头无二般。 就数那绿豆长的小,上秤称十三斤八两单七钱。 我喂着七百骡子八百马,还有九百大老犍。 好地我有六百顷,楼堂瓦舍五百间。 秀才在俺家管着账,举人给我把马牵。 妻妾娶够三百六,儿子生有八百三。 大儿子朝中坐阁老,二儿子吏部任天官, 三儿子坐着都察院,四儿子把守山海关, 五儿军中为元帅,六儿子居官在四川, 七儿江南任巡抚,八儿文武双状元。 我有心一个一个对你讲,唉,说到天明难说完。 玉皇帝看我的权势大,他把我请到天上边。 我任意出入灵霄宝殿, 托塔天王、太白金星、太上老君、王母娘娘,各路神仙陪我把酒餐。 他爱我来我爱他,他把我认到他跟前。 我本是老天爷的干儿子,跺跺脚南天门上乱掉砖。 俺干爹叫我来赶泰安会,光元宝带来一百船。 三天大会没赶了,带来的元宝全花完。 胡砍砖我滔滔不绝往下讲—— 张大侃接唱:张大砍我气得把眼翻。 白:乖乖,这家伙真是个吹家啊。 停一会你要是不问我便把,你要是问我啊—— 我吹的不比你大一倍,我都不是恁爹我说。 胡侃砖:啊,老弟,我这几年没到山东来,不知恁山东的年成如何啊。 张大侃:80年没有下雨了。 胡侃砖:吆——80年没有下雨,那老百姓吃啥啊? 张大侃:一年之收二百年之用啊。 胡侃砖:我类乖乖啊,这人比我还能吹啊,大侃老兄—— 张大侃:老弟,哎呃哎呃哎呃…嗨嚯嗨嚯嗨嚯—— 胡侃砖:您能把您山东的年景和你的家境给我说说,让我也听一听。 张大侃:好,侃砖老弟你听吧———呀———嗯——— 张大侃唱: 叫一声老弟胡侃砖,听俺把山东收成表一番: 俺山东80年没有落过雨,收成好一年能吃二百年那—— 谷粒子就像石磙大,一个麦粒儿能磨白面三斗三。 说起豆粒儿你别害怕,一个粒儿三间瓦屋没装完。 俺山东的柏树枝上结元宝,皂角树枝坠金砖。 栗子树枝长金豆,榆树枝上啊挂金钱。 白果树枝长馒头,楸树枝上结挂面。 俺山东冬天没有下过雪,一色呼哩下白面。 芝麻粒开了口啊,那香油呼呼地往外蹿。 人人说山东出财主,在山东我是一个大穷酸呐啊—— 好田地我有八千顷,楼房瓦舍九千间。 盖房子不用砖头垒,统统是金墙银顶地铺毯。 孔圣人在俺家管着帐,七仙女给我当丫鬟。 宣统帝是我的种地户,龙王爷他给我浇菜园。 园东边一颗辣椒高万丈,园北边一颗笋瓜像轮船。 园西边结个那小南瓜,好像喜马拉雅山那—— 南边有一颗赖莓豆,拖拖拉拉到西天。 王母娘娘去摘豆莓,连去带回二百年呀—— 菜园里的蚂蚱学驴叫,蛐蛐都能进、进戏班。 家里面妻妾多少咱不表,儿子我有一千三那。 我的儿文武高官都不做,都在天上成神仙。 玉皇待我如故有,俺大儿认到他跟前那呀。 (胡侃砖:嗳,骂我类,这这…..) 玉皇帝是俺的干亲家,神仙见面都跪着俺。 不是这大侃吹大气呀,喊一声潮水一丈三。 俺亲家叫我来赶泰安会,光元宝我带呀三百船。 三天大会没赶了啊,呀,啊~~~,这些元宝都花完。 张大侃从头到尾讲一遍, 胡侃砖接唱:一旁边气坏我胡侃砖。 胡侃砖白:你听听你听听,这还有边还有沿没有。好,老弟,我啥都不问你,但问你一句。 张大侃:说。 胡侃砖:你说你一个豆粒子三间瓦房都没装完,那你那豆壳子能有多大啊! 张大侃:豆壳子多大,咱外说大棵了,就说最小的一棵小壳吧,这一小棵顶棚长了个小盘叉,你猜咋着。 胡侃砖:咋着。 张大侃:合九口棺材还剩三块板呢。 胡侃砖:耶,你这豆壳子那么大,那得多大个场能打开这豆。 张大侃:我家的场啊九顷四十六亩还不能摊开二亩豆子哩。 胡侃砖:这场不算大,还没有俺那场大哩。 张大侃:恁有多大哩。 胡侃砖:多大,那一年打场,打着打着母牛生了个小牛犊,抱到场边呀已经长出四颗牙啦。 张大侃:咦,哎嗨嗨~~~你哩场不能算大,还没有俺哩麦秸垛大哩。 胡侃砖:你哩麦秸垛能有多大。 张大侃:多大,一个麻雀在垛上找食吃,吃着吃着生下了一个蛋,这个蛋从麦秸垛上往下滚,刚滚到一半,小麻雀就飞了出来,你说多大哩。 胡侃砖:这也不算大,你的麦秸垛还没有俺山西的秫杆粗哩。 张大侃:秫杆有多粗。 胡侃砖:多粗,四架山围着一个秫杆长,已经撑住天啦,一刮风那天咯噔咯噔哩乱响 张大侃:哎,那也不算粗,你的秫秸跟俺山东的碾席差不多。 胡侃砖:你的碾席有多粗。 张大侃:多粗,有一次碾米啊,套上九百骡子八百马还有九百大老腱,拉三十四年还没有拉半圈哩。 胡侃砖:这何足挂齿,您那一碾米,连米带糠还不够俺那小猪娃一咕嘟嘴哩。 张大侃:哎嗨——你哩小猪娃有多大哩 胡侃砖:多大,嘴在东海边吃食,屁股在天上上屙屎,你说有多大。 张大侃:咦,何足为奇,,你哩猪连骨头带肉还不够俺哥塞牙缝子哩。 胡侃砖:噎,恁哥哩嘴有多大。 张大侃:多大,有一次俺哥打了个喷嚏,一个吐沫星淹了七七四十九个县那,去年俺哥张嘴打呵山,到现在还没有合上哩。 胡侃砖:我问你——你—— 店小二:二位老哥,恁俩别吹啦,恁看看我这房子还有没有上盖。(对着张大砍)你说你哥长恁大的嘴,他的脸能有多大? 张大侃:俺哥他哩脸吗?他——她—— 胡侃砖:他他他光长嘴就没长脸。 店小二:对了。说瞎话类人光要嘴不要脸。 店小二唱: 二位老哥听我言,吹大气不能挡饥御风寒。 你俩有钱就住店,没钱给我滚出店外边! 白:啊滚、啊滚、滚、滚…… 背景音乐唱: 二人一听心乱颤,灰溜溜破庙里去安眠。 侃大空,吹大气,留在世上作笑谈!!

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2016/1/11 11:17:47 [只看该作者]

没整理出段落来

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/1/11 11:33:46 [只看该作者]

用手机发的。

回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2016/1/12 18:34:21 [只看该作者]

在CCTV11台看过几次,金不换很有能力,他的剧团所演的戏,11台都要播。

回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2016/1/12 18:36:08 [只看该作者]

龙儿不简单,怎么记录下来的?

回到顶部
月下独酌
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/1/14 20:31:16 [只看该作者]

看过一次好像,网上应该有视频哇?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部