上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 穆桂英大战樊梨花

共有9284人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
穆桂英大战樊梨花  发帖心情 Post By:2016/11/27 17:46:51 [只看该作者]

小品
                 穆桂英大战樊梨花   

人物:婆婆穆桂英,七十三岁。(简称婆)
         媳妇樊梨花,三十八岁。(简称媳)
         儿子潘天佑,四十一岁。(简称儿)
     杨柳青,梨花好友,四十岁。(简称杨)

时间:之交。
地点:某居民之家。
置景:台上一桌一椅等。

婆婆(上场):老婆我今年七十三,身强力壮好身板。虽然爸妈起名穆桂英,可是我一些儿武艺也不沾。天生是个驴脾气,谁敢惹我跟谁翻。老头、儿子都怕我,家里全数属我管。谁知媳妇娶进门,不服教来不服管。天天跟我把架吵,老头气得闭了眼。满腔仇恨存我心,跟她争战没有完。(叹气)唉!我千挑万选选来的儿媳妇没想到竟然是个母夜叉,我们争斗了二十年不分高低。哼,想让我服软,她娘呐脚,除非俺妈再养养俺。好些天没见我闺女了,今儿得得去俺闺女家看看。咱是大丈夫行事——说走就走。(下场)
花(上场 ):我叫樊梨花,今年三十八,嫁个丈夫窝囊瓜,从小到大怕他妈,他妈说啥就是啥,做不了主来当不了家,活活气死我樊梨花。我们家姊妹四个,我上面三个哥就我一个女孩,生下来就给我起名叫樊梨花,意思是叫我做巾帼英雄,女中豪杰,因此上从小惯着我,把我当做掌上明珠。没想到结婚以后俺家这个老不死的千方百计刁难我,想让我怕她。我要是怕她,我的外号就白起了,我天生就是天不怕地不怕,人送外号母夜叉。这不是,俺家这个老不死去她闺女家了,趁她不在家我把她门撬开,看看她屋里偷放了多少鸡蛋,这几天我家橱柜的鸡蛋总是丢,肯定是她放起来了,要是让我抓住证据,哼!我非叫她吃不了兜着走。现在就撬。(手拿改锥撬门)
婆(上场):真是人老记性差,一点都不假。只顾慌里慌张走呢,忘记拿钱了。(在台上转了一圈看到媳正在撬门)
婆(冲过去,大喊)你撬我的门干啥?

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/11/27 17:47:42 [只看该作者]

婆(冲过去,大喊)你撬我的门干啥?
媳(看到婆婆回来了,先是一惊,后又变得镇静起来):不干啥,我找我的东西呢,我丢东西了。
婆(生气):你的东西丢了你撬我的门干啥?
媳(理直气壮):你没见说家贼难防?
婆(生气):咋,你怀疑我偷你的东西了?
媳(话中有话):我可没说,是有人心虚。
婆(大怒)看来你怀疑我偷鸡蛋了,来,我把门开开,你看看我屋里有鸡蛋没有?你要是找不到我扇你的脸。(说完把门开开,拉媳进屋)
婆(怒气冲冲)你搜搜,看有鸡蛋没有?
媳(四处翻寻,没有找到):找不到并不能代表鸡蛋你没拿,是不是给你闺女拿去了?
婆:你今天分明是找我的茬呀,你以为老娘我就这么好欺负?
媳:我看你也是秋后的蚂蚱,还能蹦跶几年 ,嗯?
婆:看来今天不给你点厉害,你就不知道马王爷长几只眼。(说完,上前给了媳一个耳光)
媳(气急败坏)你这个老不死的,敢打我,我叫你打。(上前给了婆婆一个耳光)
婆(怒不可遏):你竟敢打我,我今天破上老命和你拼了。(二人厮打在一起)
儿(上场,看到娘与媳妇厮打在一起,忙去拉架):你们咋又打起来了?都别打了。(他伸手拉婆婆,婆婆把他甩倒在地,他又起来拉梨花,梨花又把他踢倒在地)
儿(拉架无效,猛地一拍桌子):你们都给我住手!(二人一惊松了手)。
儿(无可奈何):你们可真行,从前你们对着骂,现在又动起手来了,你们就不怕人家笑话?
婆(怒气未消):你老婆敢动手打我,还不是你太没用了,我生你这样的儿子算是倒八辈子霉了。
媳(横眉竖目):嫁给你这个窝囊废我算是眼瞎了,滚。
儿(火冒三丈):你们既然都嫌弃我,那好,我走,这个家我已经呆够了,我出去打工去,你们不和好就别指望我回来。
婆(连忙拉住他说):儿呀!你可不能走,我还指望你为我养老送终呢。
儿(连连摇头):那你也别指望我了。
媳(也上前拉住松):老公呀!你可不能走,家里重活还指望你干呢。
儿(连连摆手):你也别指望我干活了,重活你自己干吧。(说完甩手而去)
媳:这回你高兴了吧!
婆:还不是都怪你,你不撬我的门来,哪有这事?
媳:你别推卸责任,我告诉你,有你后悔的那一天,等你躺在病床上我折磨死你,你等着瞧!(说完仰首而去)
婆(气得蹦了起来,高吼):你有本事现在就来,龟孙才怕你。!哎哟,气死我了,我去闺女家住几天,要不然非叫她气成高血压糖尿病,圪脑头疼腿抽筋。(说完下场)
:(上场,余怒未消)昨晚上没做好梦,大前晌就和老不死的吵了一架,我真咽不下这口气,我去找好友柳青给我出个主意,也不知她在不在家?,先给她打个电话。(掏出手机)喂,柳青,你现在在家吗?我被人欺负了!什么?你还有好事正要找我?我马上过去,嗯。(装起手机,下场)

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/11/27 17:49:24 [只看该作者]

话外音:半个月以后
杨(手拿简板儿,上):梨花,快点儿,别磨叽。
:(一手拿简板儿,一手提着看戏机包装袋,紧跑几步赶上来)柳青姐,你是不知道,我现在肚里就像怀了二十五只兔子一样——百爪挠心 ,有一种想跑茅的感觉。你说,咱会不会扫兴而归?
:不会,你妈是麦秸火脾气——一点就着,火上来六亲不认,过后甚事也没有。你不用紧张,一会儿看我眼色行事。
:,到了。
:我去叫门,你在一边等着。
:好。
柳(上前敲门)家里有人吗?
婆(应声)来了来了。(开门看到柳和身边的媳和二人手中的简板儿,气不打一处来)怎么,搬上救兵拿上板儿找上门来了?出去!
:姨,还生气呢?今儿个梨花是来向你赔情道歉来了。(向梨花使眼色)
媳(态度诚恳):妈,我错了,请您多多包涵,原谅。
婆(面带惊诧)咋了,太阳从西边出来了?你住有理村,哪有错来?
:姨,她确实是真心实意向你赔情道歉。你走后,她去找我诉苦,我把她说了一顿,还叫她跟上我天天去学说书,半月时间就学会了两段,这还不算,最主要是她认识到了自己的错误。

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/11/27 17:49:42 [只看该作者]

:是来,妈,在那里我们亲热得就像一家人,马老师认真教,俺们认真学,《十月怀胎》、《为人处世讲良心》真是劝人劝到骨头里了,越听我感到心里越惭愧,书里劝人报恩呢,我是天天吵架呢,婆婆也是妈,不好好待她也是没良心呀。黑夜躺在床上,我扪心自问,做儿媳的怎么能这么对待婆婆?家和才能万事兴。妈呀,千错万错都是我的错,妈,请您原谅儿媳(欲下跪,婆婆连忙搀住)
:单手拍不响,也怪我脾气不好,一说三瞪眼,张嘴就是吵。梨花,你也不用计怪我。
:谢谢妈,从今后我要好好孝敬您,把咱们家建设成和谐之家。
:!哎,你们是在哪学说书呢?
:县文化馆,市鼓书协会马莉老师,也是会长,每星期天下午都有活动。
:哪个马莉?就是在电视台《我爱上党戏》里拉胡胡,七不嗒嗒瘦个咧咧的那个姑娘来?
:妈,就是来,不过,我还得叫她姐呢。
:我听过她说书,真是入耳动听。
:姨,她不光书说好,人才好呢,协会义务送书到敬老院、公园社区、农村乡下,现在有好多人不说闲话,不打麻将,都去那里学习说书了。
:孩儿,前几天我还在电视上看来,真真不歪。我想去学,也不知道人家收不收我?
杨、媳(合):收,只要有嘴有腿就收。
:唉,老了,记性不好了。
:妈,人老没事,只要心不老,你就永远年轻!(从袋里拿出看戏机),妈,这是我专门给你买的看戏机,里面下载的有马老师说书,有空就看,肯定学得快。
:姨,你们婆媳和好了,鼓书协会有功劳。
:妈,穆桂英大战樊梨花,到此为止划句号。
:不,桂英梨花没战够,骑驴看场本——咱走着瞧!
媳、杨(合)妈,姨,还要战呀?
:嗯,学习说书咱搞pk,上了舞台见分晓!
:等到下次办晚会,穆桂英再战樊梨花咱接着表!
婆、媳(合)好!哈哈哈哈……

~~

回到顶部
三晋风采
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2016/11/27 20:06:39 [只看该作者]

特别欣赏!!!!!

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2016/11/29 17:38:26 [只看该作者]

龙儿写的戏曲小品?图片点击可在新窗口打开查看

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/11/30 19:43:03 [只看该作者]

以下是引用三晋风采在2016/11/27 20:06:39的发言:
               特别欣赏!!!!![此贴子已经被作者于2016/11/27 20:07:02编辑]

感谢您的关注!!!

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/11/30 19:46:12 [只看该作者]

以下是引用晋安在2016/11/29 17:38:26的发言:
龙儿写的戏曲小品?图片点击可在新窗口打开查看          会长,这个 不是戏曲小品。

回到顶部