上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 【原创】上党梆子微型小品 万岁私访

共有7367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
【原创】上党梆子微型小品 万岁私访  发帖心情 Post By:2011/4/3 19:09:19 [只看该作者]

【原创】上党梆子微型小品 

万岁私访

时间:2011年4月1日
地点:泽州公园一角
演员:万岁、太监、桃妃。
场景:背投:晋城广电大楼、街景、泽州公园、上党梆子片段、中国上党戏曲网(首页)、上党戏苑群(截图)
      实物:石桌石凳

太监:(提笔记本电脑上)
      (唱)万岁爷坐金銮闲得无聊,今日里扮白衣脱去龙袍。遵圣旨我陪君私访一遭,连太监代伺候还兼保镖。
太监:(白)咱家本是宫中一小小太监,哪曾想自从在你们这边获得博士学位归来以后,真好比鸭子进了全聚德——身价倍增,连万岁爷也对咱家刮目相看。昨日降下圣旨一道,命我陪君私访一程,承蒙皇恩,咱家好生伺候来着。
万岁:(唱)离大唐穿元明越过清朝,来到了一一年四月一号。晋城市地面上我落下了脚,看有何稀奇事随意瞧瞧。大街阔大厦高人来车跑,花儿艳草儿鲜春光大好,但只见一花园迎面当道。
万岁:泽州公园?
太监:正是,这里是晋城市第一大综合性公园,里面好看的、好玩的多着呢,咱先进去逛逛。
 (上党梆子戏曲“霸王鞭”音像出)
万岁:(唱)终日里在皇宫羽衣霓裳,尽是些婉转调曲曲柔长。似这般丝弦钵铙鼓锣梆,从未见如此地高亢激昂。
万岁:(白)侍儿,我来问你,这是唱的什么曲、什么调,悦耳动听?
太监:(白)万岁,啊不,老爷,这是当地特产——上党梆子,已经有三百年的历史了。
万岁:(白)你给我细细讲讲。
太监:(白)老爷,听了——
太监:(唱)晋城它本是那人文之乡,才人多历史久源远流长。八音会不一般始于夏商,赵飞燕学歌舞到过大阳。先皇爷当年曾四上太行,通音律乐户戏带入朝堂。孔三传诸宫调名闻四方,昆梆罗卷簧渐有模样,乾隆间成熟了五种声腔。从此后“大戏”兴声名远扬,上党梆子乃解放后起的名堂。三百年历风雨几经跌宕,到如今更需要光大弘扬。
万岁:(唱)真的是历史久名不虚扬。愿天佑上党梆走向辉煌。
万岁:(白)余音绕梁,三日不绝,真想再听听。
太监:(白)这很简单,等我上网就是。
万岁:(白)上网?什么网?
太监:敬请老爷一观。
     (二人坐于石凳之上,太监将电脑放于石桌,上网)
万岁:(白)中国上党戏曲网,这是什么玩意,朕怎从未见过?
万岁:(白)这世上的网有很多,渔网、喜蛛蛛网,还有天罗和地网,咋就没有见过戏曲网?
太监:这边已进入了高科技时代,电网、水网、农网、路网、电脑网,到处都是网呀。
万岁:(唱)睁龙目我再细细瞧,上党戏曲网办的真正好。
        (万岁端详《中国戏曲网》首页)
万岁:(白)传承地方文化,弘扬上党戏曲。好!高!
            我们不做谁来做,现在不做何时做。当赏!当赏!
万岁:(唱)栏目多内容广来不及瞧,回去后你给朕买台电脑,抽时间我给咱好好瞧瞧。
太监:(白)遵命。
万岁:(唱)忽听得耳朵边热圪闹闹,有人说有人唱还有音乐(yao)
太监:(唱)想唱戏你请进“房间”报到,进“群”里你可以一起聊聊。
万岁:(唱)这几天吃辣椒嗓子不好,等下次咱去那占个头茅。今日里进群里先去眊眊。
万岁:(唱)手一点小鼠标群就到了,聊天的戏迷们还真不少。
万岁(唱)有识士聚一起意见发表,为弘扬上党戏再建功劳。
万岁:(白)侍儿
太监:(白)在
万岁:(唱)你快去给娘娘拍个电报,就说朕离大唐不回去了,国家事传给那太子太保,娘娘她想改嫁KOKO。
太监:(白)老爷,是OK不是KO。
万岁:(唱)知晓知晓我全知晓,一说KO就不押韵了。
桃妃:(唱)一见电报心中恼,骂了声昏王你个欠揍的孬,想现在社会好了,有手机有电脑还有一麦凹,说什么不回来要我改嫁,我看是那一边又有相好------呜,呀——
万岁:(唱)叫爱妃休吃醋莫要犯恼,非是朕生外心要把你抛。这边人没一个有你妖娆,会体贴能温柔舍你谁要。
桃妃:(唱)忙叩头,谢恩典,臣妾跪地谢青天。
万岁:(唱)不回去我理由只有一条,上党戏迷住我难舍难了。
万岁:(唱)我要在这里当个戏佬,终日里和众人欢乐逍遥。
桃妃:(唱)我和你做夫妻情深意高,你不能攀“高枝”把哀忘了。 即使你走到了天涯海角,哀也要常相随白头偕老。
万岁:(唱)发短信我忙向爱妃检讨,朕今回粗了心没想周到,爱妃你移民来该有多好。
桃妃:谨遵圣命,我这马上准备,即刻启程。
万岁:好,好,好。
万岁:(唱)本打算出朝来解闷除恼,不料想遇梆子出大蹊跷,说蹊跷实在是好不蹊跷,爱江山爱美人更爱戏佬。

——剧终

回到顶部
满江红
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/3 20:21:49 [只看该作者]

[em57]好剧本,鼓掌

回到顶部
晋味汉子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/3 20:34:39 [只看该作者]

真好,找演员排个TV呀

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/4/3 22:44:28 [只看该作者]

龙儿好好厉害啊,排排吧,呵呵。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/4/3 22:47:16 [只看该作者]

不错,找个导演排排

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/4/6 11:28:21 [只看该作者]

楼主油菜!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部