上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖] 上党梆子剧本 借粮

共有6182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[转帖] 上党梆子剧本 借粮  发帖心情 Post By:2011/4/5 17:45:22 [只看该作者]

[转帖] 上党梆子剧本  借粮

樊梨花:薛丁山,你你你言讲什么?
薛丁山:我,并未言讲什么。
樊梨花:我都听见了。
郎   中:啊呀,这下坏了啊。
薛丁山:听见又怎样?
樊梨花:你,你真是恶性难改。
薛丁山:你明知为丈夫性情不好,就应该多加忍耐。
樊梨花:忍耐,忍耐,我已经忍了三年了,你……
薛丁山:我怎么样?
樊梨花:你哪里是来探病,分明是来怄气,你哪里是来借粮,分明是来休妻,你张口山寨女,闭口山寨女,动不动就要休妻,休吧休吧,我今日就要成全于你。丫环,笔墨伺候。
薛丁山:威宁候。
樊梨花:薛丁山。你屡次提休妻如挥棍棒,戳我心揪我肠。我旧疤未愈添新伤,梨花犯下啥过错?哪一处对不住你,你薄情郎。寒江关违父命弃绝兄长,铁了心跟随你二马并缰。排众议不嫌你职卑性犟,但求你有一付真挚的心肠。在军中我是元帅你是将,破敌阵我为救你中镖枪。回后堂将是夫君帅是妻,我双手为你捧姜汤。盼的是将帅共生死,想的是夫妻情久长。可叹我沙场百战身无恙,婚嫁三年心受伤。敬夫反招夫诽谤,你频喊休妻发癫狂。军师劝你强拦挡,你一怒出奔赴锁阳。大雁失伴常惆怅,我夜夜泪水湿病床。你今奉命来大帐,我捐弃前嫌借军粮。本意和好互体谅,哎……错估量图瞎想,重闻休妻我的心又凉。与其是和睦相处已无望,倒不如分道扬镳各一方。    薛丁山来来来,你把我件件过错,条条罪状详详细细写在那休书上。你…你速写休书离账房。
薛丁山:一句话惹的梨花泪汪汪,恐怕是借粮之事要泡汤。施一礼恳求夫人多原谅。
樊梨花:再休要花言巧语把人诓。丫环,要他与我写休书。
丫   环:是,姑老爷写休书吧。薛丁山:噢,不不写休书。
丫   环:不写休书,那就写悔过书。
薛丁山:噢   不不不能写。
丫   环:不写悔过书,那还写休书。郎   中:拿过来吧。薛将军,还是写悔过书吧。你要是觉得不好意思,你说我写。
薛丁山:哎哎……我的夫人哪。薛丁山再次来赔礼,夫人面前屈双膝。从今后再不会惹你生气,相亲相爱永相依。
樊梨花:求我时两眼挤泪滴,休我时反目如仇敌。再莫要假惺惺重演故技,我不会上当受你欺。
薛丁山:真心悔过她不理,威宁候听我盟誓表心迹。从今后只许你休我来,不休你。咱夫妻共保大唐永不分离。
樊梨花:这是真的?
薛丁山:当然是真的。
丫   环:空口无凭
郎   中:立字为据,薛将军之言,我已笔录在此。
丫   环:姑老爷,画押吧。
督粮官:督粮官求见。
薛丁山:啊呀,元帅。督粮官求见,我还在这跪着呢。
丫   环:那你快画押吧,你要不画我可叫督粮官进来看你了。
郎中、丫环:快画吧。
薛丁山:啊呀!元帅,我画过了,你快叫我起来吧。
樊梨花:你……你就起来吧。
丫   环:姑老爷,快起来吧。
樊梨花:传督粮官进见。
丫   环:督粮官进见。
督粮官:禀元帅,粮草已备,发往何处?
樊梨花:备足粮草,发往锁阳。
督粮官:是。
薛丁山:啊!元帅,你真是个帅才呀。
樊梨花:怎么,我是帅才吗?
薛丁山:我算服了你了。
樊梨花:你服我什么?
薛丁山:我服你的肚量大。
樊梨花:我也服了你了。
薛丁山:你服我什么?
樊梨花:我服你的脸皮厚

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/4/6 10:54:27 [只看该作者]

这部戏听张保平团长说实在难听,对他以前唱的改革唱腔《借粮》对大家表示严重道歉,也坚决反对大家跟他学。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/4/6 16:35:36 [只看该作者]

没看过张保平老师演的,过去广播里常放来忠诚老师演的。

回到顶部