上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 洋槐花开

共有7902人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
晴耕雨读
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
洋槐花开  发帖心情 Post By:2011/4/25 9:40:47 [只看该作者]

凤城的春天似乎比去年来得早,先是公园的迎春花探视初春的气息,接着两河河畔的垂柳展示她那诱人的鹅黄色,北方城市不多见的上海市花------白玉兰未叶先花,开满前进路,祥凤凌空下的花坛里荷兰的郁金香也毫不示弱,组成一幅幅画卷,文昌街的两侧,四月的春风将一树的梅花吹得到处都是,而此时,市政府院内的垂丝海棠、西府海棠给政治氛围浓郁的地方增添了一丝生活的气息。

在漫天飞舞的杨絮中我在默默等待,等待另一位春的使者。

是的,就是槐树。准确地讲,应该是洋槐树。这位北美的朋友,1877年飘洋过海来到中国,来到山西,来到太行山。好在太行山的土壤、气候都适合她在此繁衍生息,更好在适应性极强的她不挑剔北方贫瘠、坚硬的土地,她就在此地花开一季又一季。

家乡到处都是树,每到夏季,满眼都是绿。这就是赏心悦目吧。但是除了与农家联系紧密的干果树外,人们可能最喜欢洋槐树了。炎炎夏日,她高大的树冠为人们洒下阴凉,供人们在树下喝茶纳凉,她那绿绿的叶子还是牲畜顶好的饲料,牛羊都喜欢吃。小时候我就用它喂过兔子。谷雨过后,一树一树都是花,放眼望去,叶绿花白,素雅而芳香;静静听来,蜂戏蝶舞。这时,是农人们高兴的时节,又可以饱饱吃一顿洋槐花了。物质生活贫乏的年代,瓜菜半年粮,洋槐花也可以帮大忙。花开时节,健壮的汉子钩下带花的枝丫,慈祥的老奶奶、朴实的婶子大妈席地而坐,忙着捋成串的花,小孩们摘下花朵,咬一口,蜜一样的甜。这样花香袭人的劳动场合,一点都不觉得累,劳作之余,说笑闲谈。时间在小山似的洋槐花堆旁匆匆而过。日头当空,中午饭的时候到了,不用说,午饭自然与洋槐花有关。这时就是聪明的妇女们大显身手的好时机,洋槐花经井中甜甜的水漂洗过,越发的清香。做法多,吃法也多。可以和着淀粉蒸成槐花丸子吃,可以烙饼吃,讲究的人家甚至可以拿它吃饺子,但是更多更普通的做法是和着白面或者玉米面先在笼屉里蒸,不必蒸的时间过长,因为还要经油炒,所以不必担心不熟。农家的菜籽油最好,山里的野葱、小蒜炝锅,快火紧炒,油香伴着花香,这样绿色自然的美食,谁能忍得住。现在,人们的日子好了,再也不必过瓜菜半年粮的生活了,但是,人们对洋槐花仍念念不忘,也许是怀念儿时嘴角的香甜,也许是追求绿色的健康生活,不管怎么说,每到洋槐花花开时节,树下依然聚满仰视的人。此时人们多么盼望可以美美吃一顿洋槐花。住在城市的小市民,花开时节,仰望着前进路两侧的洋槐花,但是无奈园林部门早已在树干上贴上“已打农药”的告示。于是,人们匆匆赶赴公园,但是公园的树上也是如此,无奈的人们只好望“洋”兴叹。不甘心的人们只好在体育场的菜市上买回少的可怜又蔫巴的洋槐花,完全没有记忆中的清香诱人。人们只好在思念之余,咂砸嘴巴,一次一次回忆儿时的香甜。

洋槐花花不仅可以吃,还可以酿蜜,酿出来的洋槐花蜜白而透明,深受消费者欢迎。和荆条花蜜一样,是大山馈赠人们最好的礼物。

凤城路两边先前重着柳树,去年刨了,改种洋槐,不多久,肆意的花香将扑面而来。

文昌街的两侧也种有洋槐,只是开出的花儿不是白色,而是一串串的紫红色,树绿花紫,煞是好看,就是不知可不可以吃。

回到顶部
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/25 10:11:15 [只看该作者]

我们那洋槐花还没开呀,洋槐花做饺子,包子都好吃,淡淡的槐花香,好诱人

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
圣人刘
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:蜘蛛侠 帖子:1171 积分:6686 威望:0 精华:1 注册:2009/1/15 21:40:40
  发帖心情 Post By:2011/4/25 11:17:15 [只看该作者]

不好吃

回到顶部
寒雪曼舞
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 11:24:20 [只看该作者]

刘的嘴刁,哈哈

回到顶部
李龙
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山野
等级:论坛游侠 帖子:296 积分:2645 威望:0 精华:0 注册:2010/10/30 23:28:33
  发帖心情 Post By:2011/4/25 13:06:50 [只看该作者]

还没有开啊

回到顶部
爱梆
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:277 积分:2566 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 11:56:39
  发帖心情 Post By:2011/4/25 13:11:04 [只看该作者]

老刘是你老婆没有给你做好了。做好了好吃的呢呵呵呵

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/25 13:52:43 [只看该作者]

嫩叶展青翠,娇颜分外洁.

淡淡的清香,淡淡的家乡味道

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怦燃心动
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/4/25 17:47:53 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部