上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 以前的我

共有7121人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
以前的我  发帖心情 Post By:2011/5/23 14:40:33 [只看该作者]

现在已好久没有学新段子了,只是在听,却没有跟着学唱。以前接触的剧种有限,但凡是听过的就一定要学会。生活中不论是悲伤了、还是高兴了、都会把学过的戏一段一段全部唱一遍。并且是特别投入的去唱每一段,唱完也就大半天了。无聊时就拿唱戏来打发时间,唱戏时会忘掉一切,全身心的投入到角色中去,悲时会泪流满面,喜时则手舞足蹈。家人都说是个戏疯子,他们也都喜欢戏曲,但都没有我这么的痴迷、、、、、

小时候在村里总是盼着过会唱大戏,第一天搭戏棚,剧团总是要第二天才到。盼过会比盼过年还要强烈,刚搭好戏棚我的心就激动不已了,恨不得让剧团的人坐火箭火速过来。(小时候总以为火箭是最快的交通工具)。

站在村口一直张望接剧团的车怎么还不回来。终于接来了,看见剧团的人简直就像看到了神一样,我一点也不夸张。现在仍旧能感觉当时无比激动的心情。能跟剧团的小孩子说几句话,我就知足的不行。

晚上我会从自家的小卖店里往口袋里装好多的花生瓜子,去后台给人家送。看着人家吃着我的花生瓜子心里别提多高兴了。我会一场不落的看完全部剧目,早早的就来到戏棚前等着开戏,晚上散场了仍舍不得离去。尤其到最后一天的最后一场,我几乎是含着泪看完并依依不舍的离开戏棚。次日看到人去楼空,心里难受得好几天都吃不下饭。

总想跟着剧团的人一起走。爸爸妈妈都不同意,他们总说唱戏特别苦,不让我去是为了我好。为了学戏我哭过闹过,甚至想自杀过。可我还是没有赢得我的父母。但我还是坚持唱着,练腿功腰功。因为我心里有希望,有梦想、、、、、

我的学习成绩一直都很好,我不会因为喜欢戏曲而把学业耽搁了,相反正因为我热爱戏曲我的学习成绩才会一直名列前茅。小时我一直是别人学习的榜样,我深知上学的钱来之不易。我们家五个孩子,我爸挣钱很辛苦。我心疼我的爸爸妈妈。

后来心思往学业上放的多了便没有了精力再去学新段子,但我还是热爱我的戏曲。每天唱几段自我陶醉。在我十五岁时还悄悄的跟我妈说,要去河南找婆家,嘻嘻。听说河南人都喜欢戏曲就像吴桥人都热衷杂技一样。当时就想找个也爱戏曲的,闲暇时便切磋一下来个对唱什么的,想想感觉就好美好甜。现在我妈还老提我这句话来羞我呢。

初中上完就没再上,当时村里正是学电脑的热潮。我便去了,可只学了打字,其它一概不知。惭愧!

现已结婚一年有余,我还是每天哼唱着我的戏曲。腿功腰功都已好久不练了,估记也不行了。走个身段什么的还行。练了这么些年嗓子,仍旧是个破锣声,高音上不去低音下不来。呵呵

我老公是个戏盲,有时他下班回家。若我正在家里跟着DVD练戏,他一进门便大吵:“知道吗,从楼下就能听见你在鬼哭狼叫!”而后我唱戏就更少了,既然我唱戏会给别人如此大的反感,我少唱便是了。现在只是听听戏许久不唱了。没有了心情、没有了希望、也没有了梦想、、、、、

2008年03月09号

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/5/23 15:29:31 [只看该作者]

哈哈,差点成河南媳妇[em55]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/5/23 17:12:39 [只看该作者]

人生如戏,此生爱戏,乐吧!

回到顶部
逍遥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/23 21:44:46 [只看该作者]

无语人生,你写的太好了,你好像把我童年的爱戏痴迷给写出来了。

回到顶部
彩虹
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 彩虹
  发帖心情 Post By:2011/5/23 22:05:05 [只看该作者]

欣赏了,写得太好了,有所同感。

回到顶部
玲子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/23 22:17:34 [只看该作者]

把我儿时的回忆都勾出来了,呵呵

回到顶部