上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]“七夕”等于“中国情人节”?!

共有6637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]“七夕”等于“中国情人节”?!  发帖心情 Post By:2011/8/6 20:20:49 [只看该作者]

【原创】“七夕”等于“中国情人节”?!

关于“七夕”,“百度百科”是这样说的:每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日——七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。

从中可以看出,七夕以姑娘“乞巧”为主要内容,和情人并有什么瓜扯。只是现又被认为是“中国情人节”。谁封的“中国情人节”?我以为主要有两种人,一种是商人,绞尽脑汁,有空就钻,为了创造“商机”将七夕、牛郎织女牵强赴会出一个“中国情人节”,得到促销商品,从中谋取暴利之目的;另一类人,就是一味追求所谓“幸福”、“自由”的人,他们不以找情人为耻,反以为荣,将其标榜为“解放”、“先锋”,崇洋媚外,将西方的情人节引进来就够丢人现眼的了,还要再给“七夕”冠以“中国情人节”之美称,真是背祖叛宗!再有就是大多数人则道听途说,盲目从众,大肆跟风。人家说七夕情人节,他(她)就赶紧去买花、首饰、蜡烛送情人,中了他人的圈套,还美在其中。

情人,从古到今就根本不是什么好词。再说“牛郎织女”,人家二位是好夫妻,并非见不得人、上不得市、遭人唾骂切齿的情人。七夕鹊桥相会表达的是一种夫妻间不离不弃、白头偕老的忠贞,和情人节要表达的根本就是两种情感。再退一步讲,即使过节也只能叫“中国夫妻节”,哪能轮到“中国情人节”的份上?

最重要的一点,牛郎织女,一个河东,一个河西,一年才见一次面,鹊桥相会泪儿滴。结局本身就是一场悲剧。选择如此悲怆、凄凉的日子夫妻过节,难道这是每对夫妻都盼望的吗?

国人要把自己的传统节日过好,不要把它们搞得不伦不类,不中不洋。

“七夕”不是“中国情人节”,它就是中国传统的“乞巧节”,将“七夕”过成“中国情人节”,荒唐,可笑!

回到顶部
月下独酌
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/8/6 20:35:21 [只看该作者]

呵呵,看如何理解“情人”二字了。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/8/6 21:26:34 [只看该作者]

在我们这里头两年刚时兴过来,七月十五牛郎织女哭离别,不知是谁发起的,人们都像过清明一样都给逝去的人烧纸呢,那才叫荒唐呢!

回到顶部
玲子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/7 8:46:50 [只看该作者]

以下是引用无语人生在2011-8-6 21:26:34的发言:

在我们这里头两年刚时兴过来,七月十五牛郎织女哭离别,不知是谁发起的,人们都像过清明一样都给逝去的人烧纸呢,那才叫荒唐呢!

一个地方一个风俗,我们老家七月十五就是鬼节就要给故去的人烧纸,不过是牛郎织女离别就有意思啦,哈哈

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/8/7 21:41:06 [只看该作者]

七月十五本为就是鬼节嘛。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
无语人生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/8/8 10:00:29 [只看该作者]

我们这里是农历十月初一,是鬼节

回到顶部
怦燃心动
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/8/8 10:23:47 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部
玲子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/8 14:02:19 [只看该作者]

以下是引用无语人生在2011-8-8 10:00:29的发言:

我们这里是农历十月初一,是鬼节

十月一也烧纸,给去世的人送寒衣,因为要换季了

回到顶部
上党风
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:545 积分:4167 威望:0 精华:0 注册:2009/1/23 13:12:23
  发帖心情 Post By:2011/8/14 22:08:38 [只看该作者]

中国情人节呵呵我看是中国分手节,牛郎织女每年这个时候才聚一次,怎么能叫情人节呢

回到顶部