上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 献诗:给蹁跹的蝶

共有6113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王琢璞
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 拣尽寒枝
献诗:给蹁跹的蝶  发帖心情 Post By:2011/8/18 20:09:01 [只看该作者]

独坐窗前,淅淅沥沥的小雨敲打着心事。我轻轻地铺开稿纸:从来没有哪篇文章让我如此拘谨。我鼓起勇气尝试去逼视、去神交那群平静地存在着的特殊人物。正是由于这群人物的存在,人类近代艺术史上便多出了一朵奇葩。

从帝王将相到才子佳人,他们将许许多多的历史人物演绎得出神入化、超凡脱俗,他们将许许多多的历史事件回顾得身临其境、扣人心弦,他们将许许多多的历史命题昭示得波澜壮阔、荡气回肠。他们用最高贵的事业、最辛勤的劳动连接起了一种最低调最平凡的生活姿态,他们用最铿锵有力的声音、最婀娜多姿的身段爬剔着如一滴露水般晶莹的梦想。

这种高贵,这种辛勤,这种低调,这种姿态,这种声音、身段,这种晶莹和梦想,悠悠然在我脑中不绝如缕。

我想你已明白:这群梨园骄子。

2.

接触戏曲有几年的时间,也认识了许多戏曲演员。他们有着一种共性的低调与豁达,尽管我不确定在这种低调与豁达的背后他们知不知道他们驾驭这种文化艺术已成为他们的使命。无论处在什么样的角色,无论能否寻找得到一种骄傲和荣誉,都应该不懈地坚持。为了艺术的传承和他人对美的执着和欣赏,这些演员将戏曲当成了事业。然而终究有一些演员背负着一些不为人之的委屈和无奈才选择了这门手艺­­----事业和手艺,这个问题我一直很避讳,因为它太伤神,甚至会颠覆一个爱戏人的世界观:无论演员们是把戏曲当成事业还是糊口的手艺,这其实对于一个简单得戏迷来讲并没有实质性的损失。但是,当自己热爱的艺术有一种分崩离析的危险时,我想不是每个人都能做到视而见不。如果名副其实的剧中人都不能热爱,那么,是否这种崇拜就成为了一种飘摇?

曾经遇见过几个剧团的小演员,见过他们那一双双清澈而又迷茫的眼睛,或许还有一丝恐慌吧,我如此难忘,我也体会到了他们在寻梦的途上举步维艰的困惑。但我更深深地明白,所有消极背后或多或少总会有很多不甘和无奈。正如我本人一样,因为各种的原因没能走上唱戏的路,正如钱钟书笔下的围城:圈子里的人想出来,圈子外的人总想着进去。殊不知他们是不是有多少困难而走不出这个圈子?我想,面对这种人生的大无奈,所有的安慰都显得那么苍白。世界上有太多没有办法去选择的路。无论何种原因、背负了多少无奈,或许跪着也要走完才是我们最正确的对待方法。

这不是仅有的鼓励。岂曰无衣,与子同袍。

(未完待续,写了一部分写不下去了,有点深沉的基调)

回到顶部
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/8/18 20:46:33 [只看该作者]

哈哈,琢璞说的极是,许多刚戏校毕业的小演员面对就业真的举步维艰,坚持自己心爱的戏曲事业吧,剧团正赶上体制改革,另择门路,自己几年的戏校生涯汗水将白费,他们真的无奈,一方面剧团紧缺人才,一方面戏校毕业就业难,真的不知道说什么好

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/8/19 9:13:49 [只看该作者]

楼主是岂曰无衣,与子同袍?

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
太行
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 15:32:15 [只看该作者]

以下是引用真水无香在2011-8-19 9:13:49的发言:
楼主是岂曰无衣,与子同袍?

这也说明楼主有着无私奉献的精神,佩服[em17]

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/8/19 18:20:11 [只看该作者]

楼主辛苦,期待继续把下文写完。演艺行在过去被视为下九流,他们遭遇的那种辛酸、悲苦、欺侮难以言表。后来,他们的地位虽然有了改变和提高,但终究比某些行业所遭遇的坎坷、付出要多得多,然而他们无怨无悔地选择了演艺之路,默默无闻地为人间带来欢乐,为人们送上了一道道精神大餐。感谢他们,支持他们,赞美他们!

回到顶部
王琢璞
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 拣尽寒枝
  发帖心情 Post By:2011/8/21 13:52:15 [只看该作者]

我是拣尽寒枝。
[此贴子已经被晋安于2011-8-22 9:23:32编辑过]

回到顶部