上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]民间戏曲故事5

共有6278人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
[原创]民间戏曲故事5  发帖心情 Post By:2011/9/5 21:30:00 [只看该作者]

清雍正年间。河南怀庆府有一闪掌柜,经营数百亩竹园,靠竹货销售发家致富,家产万贯。一日夜里,闪掌柜做了一梦,梦见后花园地窖中的十八缸元宝,从花园后门蜂拥而出。闪掌柜急忙拉住最后一缸问到:“你们到哪去?”缸内元宝一个个系着红腰带理直气壮地告诉闪掌柜说:“我们要到风邑,东四义村,史家去。”闪掌柜用力拽着想留下一缸,谁知缸被拽掉一块,缸徜徉而去。闪掌柜大喊:“你们是我的!我的!”梦醒,夫人见闪掌柜满头大汗,问其原因,闪掌柜将梦说于夫人。急忙更衣到后花园看个究竟。果然地窖中十八缸元宝不见了。后门口留下一块缸片,闪掌柜长叹一声:“财去人安乐!”

风邑东四义村史家,也算是殷实户口。东家老实本分,靠耕种过日,善于施舍。夫人盼子心切,十月怀胎,某日凌晨生下一贵子。肥头大耳,口大赤红,天庭饱满,地阁方圆。不祥上嘴唇有个裂口,俗称豁咀。史东家得知闷闷不悦。正在此时,下人来报,说前院大厅发现十八缸元宝。史东家大惊,急忙去看,果真如此。并发现有一只缸,缸口缺了一块。史东家聪慧过人,细心思忖,真是天赐我也。一夜间人财俩旺,双喜临门。便为儿子取名史豁,把儿子出生这一天定为吉日。每年这一天召集天下艺人乐它个三天三夜,并置下田地数顷,扩建庄园,取名‘太和寨’。那时艺人都是穷苦人出身,东家就让他们留在史家,忙时帮工种地,闲时娱乐唱戏。初建起史家戏班。

时过数年,怀庆府闪掌柜仍惦记着元宝的下落。命伙计备下五匹高头大马,带领四个伙计直奔东四义村史家打探。果然找到了史家,见到了东家说明来意,看到了十八只大缸,以其中一只被拽掉一个豁为证,史东家热情款待。让戏班唱戏三天,答应让闪掌柜带回几缸元宝。闪掌柜宁不肯带,史夫人过意不去,便命厨工按照河南人好吃馍的习惯蒸了三十个大白馍,每个馍内放一锭元宝,放在马驮内。临走时告诉闪掌柜带了白馍干粮。当五人骑着马出了太和寨时,闪掌柜忽然看见路边有一个史家摊馍店,[小米面煎饼]特别好奇,下马先尝了一口,感觉非常好吃,便和店主商量拿了史家送他的三十个大白馍换了三十个小煎饼,扬鞭摧马回了怀庆府。结果三十锭元宝又回到了史家。

据史料记载,史家后人史宗经,在乾隆年间,先后任户部江南河南司员外郎。将史家戏班取名‘鸣风班’。人们也习惯叫‘四义戏’。传至史溥一代‘四义戏’到了它的鼎盛时期,便有了文字记载,史溥是嘉庆十八年的拔贡,后任福建福宁府知府,告老还乡后,“所蓄梨园,为一郡冠”。后传到史斗,史和亭,史寅恭,女东家赵引弟,其三子史廷秀,直至1946年终止。鸣风班延续二百余年,久盛不衰。因此,“鸣风班”是州底戏的创始戏班,“四义戏”是上党梆子的根。

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/6 6:48:40 [只看该作者]

说起怀庆府,河南怀梆戏据说也是从上党梆子流传过去的

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
晋安
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/6 6:50:11 [只看该作者]

怀梆系河南省古老的稀有地方剧种,因起于旧怀庆府(今沁阳)一带, 怀梆故名怀梆,俗称怀庆梆子、老怀梆、小梆(班)戏、怀调,主要流行于河南沁阳、博爱、济源、孟州、温县、武陟、修武、原阳、获嘉、焦作、新乡一带。其前身是由围桌说唱祈雨演变而来的海神戏,形成于明洪武、永乐年间。旧时每当大旱,人们在神前陈列供品,于盘中放一小蛇当“河大王”敬奉,组织一些艺人,不化装、不登台、不表演,就地围桌说唱,祈求降雨。后逐渐演变为登台化装表演。

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/6 7:06:05 [只看该作者]

回到顶部
真水无香
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/9/6 9:45:41 [只看该作者]

前几天晚上,在广场有几个河南人,说他们是唱怀梆的,呵呵!

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
山石
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/9/6 11:54:14 [只看该作者]

昨天整理这个故事时,想到怀梆,想写在闪掌柜来四义村回去时带了几个艺人,由泽州调演变为怀梆。

回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/6 13:03:14 [只看该作者]

哦,原来是李校长整理的故事呀,我以为是转的,这个故事写的好。

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/9/7 19:03:22 [只看该作者]

以前曾听老人讲过,只是没有这详细。谢谢楼主整理,辛苦了。

回到顶部
晋安
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/9/9 0:32:43 [只看该作者]

我查了好多关于怀梆的由来,大多没提与上党梆子有关

回到顶部