上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → 秋雨缠绵

共有7033人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中国人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
秋雨缠绵  发帖心情 Post By:2011/9/18 10:49:08 [只看该作者]

疏疏落落的秋雨,静静的滴落。没有风的陪伴,没有雷的助威,依然那么执著,那么坚定,从苍茫的天空毅然扑向辽阔的大地,给大地一片宁静的湿润,一片清新的凉意。

田野中,道路上,或奔忙的行人,或行驶的车辆,不经意间融入这并不稠密的雨帘之中,没有躲避,没有慌乱,依然我行我素。驱车在宽阔的道路上行驶,放慢车速不是刻意防止路滑,而更多的是体验秋雨的清丽,秋雨的缠绵。雨滴打在车窗上,似一只只伸展的小手,探询着车内的人,让人心中有无限的暖意,不禁鸣笛以表谢意。笛声悠扬,穿过透明的雨帘,穿过无边的旷野,浸润着雨滴,浸润着情意,消散在天地相接处,定格在转身回眸间。

在秋风中挺立的树木,随着秋雨的到来,变得清瘦、俊朗,泛黄的叶片排好了队,在等待那庄严而神圣的时刻。这是叶落归根的夙愿,也是“绿叶对根的思念”。伴随着秋雨,落叶片片滑落,义无反顾,投身秋天的深处。秋风吹拂时似舞步轻旋的蝴蝶,秋雨撒落时似墨迹未干的诗笺;飘舞在空中,翻转在地上,溶化在心里。泰戈尔的“生如夏花之烂漫,死如秋叶之静美”,或许能表现出这种沉静、悲壮和凄美。分不清秋风、秋雨抑或落叶,哪个是秋的使者,哪个是舍身的勇士,只感到秋雨的缠绵、秋风的爽朗和秋叶的静美各尽其妙,一同构成了秋的旋律和意境。

在古人的笔下,“秋风秋雨愁煞人”,“天凉好个秋”,“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,把秋天写的一片肃杀,萧条而感伤。这些悲天悯人的吟唱,伴随着岁月的风雨已渐行渐远,化作了历史长河中一朵朵逝去的浪花,成了永久的回忆。今天读来,于清词丽句中领略历史的风景,重温古人的情怀,分明是一种精神的旅行,也是一种感情的磨砺。风景依然是那样的风景,“古时明月照今人”,只不过“萧瑟秋风今又是,换了人间”。

穿行在秋雨中,扑面而来的好似久违了的故友。那一股清新,那一抹感动,久久挥之不去,老酒一样绵长,如同晶莹剔透的明珠用饱含深情的丝线穿在一起,一条条,一串串,挥洒着慷慨和无私,营造着纯净而浪漫的氛围。这点点滴滴,总会让人莫名的感动,以至于不由自主地探寻秋的足迹,秋的柔情。

在这缠绵的秋雨中,思绪如雨丝,喟叹如落叶。雨雾迷蒙中飘荡着的袅袅炊烟给人无尽的温馨,那是驻足停留的好去处;把酒小酌,如秋雨淅淅沥沥沁入心田。

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/9/18 13:08:19 [只看该作者]

写的好,一场秋雨一场寒,眼看冬天就要来临。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
真水无香
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2011/9/18 17:42:32 [只看该作者]

想起了郁达夫《故都的秋》……

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/9/18 18:10:10 [只看该作者]

文字优美,意境深远,很不错的文章,欣赏了,谢谢楼主。

回到顶部
冯如松
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2011/9/18 20:37:59 [只看该作者]

好文,好文!

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/19 11:59:33 [只看该作者]

楼主虽然写的是初秋的雨,但是,分明已经感受到了深秋的寒意。秋天是收获的季节。欣赏了。

回到顶部
山石
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/9/19 17:45:34 [只看该作者]

一篇好文章感动了天,今天终于见了太阳.种地的父老乡亲可真狠透了"秋雨绵绵".

回到顶部