上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创] 分猪(鼓词)

共有4836人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创] 分猪(鼓词)  发帖心情 Post By:2011/9/21 18:53:17 [只看该作者]

【原创】分猪(鼓词)

高平城里故事多,就像浪花一朵朵。

随手采撷一朵来,我给大家说一说。

弟兄三人本姓吴,大虎二虎和三虎。

年初丧了父和母,三人各自立门户。

祖上家业都分尽,就剩一头半不大猪。

弟兄之间商量定,三人合伙来养猪。

等到年底过春节,到那时节再分猪。

转眼腊月二十五,嘁哩喀喳杀了猪。

现场还没收拾完,首先发言是大虎。

“二虎三虎都听着,今天分猪我做主。

一来不用称来幺,二来猴咱不骨碌。

咱要八仙来过海,吟诗答对来分猪。

兄弟三人把诗吟,就以胡须为题目。

对到什么要什么,合辙押韵不含糊。

顺序从大到老小,谁有意见保留住”。

二虎听了连说好,我在中间不用数。

老三虽然无其奈,少数只好服从多数。

老大微笑捋胡须,慢言慢语诗句出。

“我呢胡须长的长,大哥我要猪两膀”。

老二一见着了急,暗骂老大狠心肠。

转念一想高了兴,还有头蹄和下水。

想到此处忙开口,摸摸胡须笑微微。

“俺呢胡须长呐齐,我要下水和头蹄”。

弟兄二人分了个净,老三小弟没了戏。

拿了一根猪尾巴,灰不溜溜回家里。

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/9/21 18:55:17 [只看该作者]

媳妇一见心好奇,细问三虎咋分滴。

老三竹筒倒豆子,一五一十说与妻。

王桂英三虎的妻,要找他们去论理。

拿起尾巴出了门,三步迈到他家里。

大虎洋洋正得意,嘴里哼着上党戏。

手里端着一壶茶,坐在炕边笑眯眯。

二虎端起猪下水,正要出门回家里。

王桂英她闯进屋,吓得二虎缩回去。

“尊声二位兄长好,这个猪是咋分滴”?

大虎一边忙答话,“吟诗分猪我主意”。

“吟诗分猪没意见,三虎对的啥诗句”?

“老三他就没有对”,“没对咋能显公理”?

“这这这这这这这”,大虎张嘴没下句。

“你弟是个没嘴葫芦,我代表他来顶替”。

“ 同意同意我同意,对上整猪你拿去”。

老大心里暗高兴,你没胡须怕你个屁。

二人重把原诗吟,叫声弟媳看你滴。

王桂英她不着急,手一摸嘴对诗句。

“没长胡须长呢牙,一头肥猪我全拿”。

桂英话到手又到,卷卷袖子整整衣。

掂起两膀肥猪肉,腾腾腾腾出门去。

老大一见干瞪眼,老二一旁不吭气。

兄弟二人正发呆,桂英猛地返家里。

叫声大哥拿刀来,我要拿刀出出气。

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2011/9/21 18:57:11 [只看该作者]

大虎慌忙喊饶命,二虎吓得钻床底。

弟媳一见扑哧笑,二位兄长受惊了。

说话之间刀落下,砰砰嚓来砰砰嚓。

来个三下五除二,三圪堆肉分停啦。

开言再把兄长叫,二位大哥听仔细。

每人一份你们挑,猪头下水老二滴。

孝敬爹娘三兄弟,合伙养猪三兄弟。

有福大家同分享,有难大家共担的。

虽然弟兄各自过,分家不能把心离。

都说上阵父子兵,打虎还得亲兄弟。

要是大哥想吟诗,元宵佳节我家里。

出桌高平十大碗,吟诗作对比才艺。

选出状元和榜眼,披红戴花送家去。

三虎媳妇一番话,字字句句都在理。

大虎二虎齐声赞,小能容大俺弟媳。

等到元宵佳节到,三虎相会对诗句,

弟媳你来做评判,允许你替我三弟。

王桂英她微微笑,当评判来我愿意。

三虎俺是不能替,这样公平更合理。

说罢扛起猪肉走,   欢欢喜喜回——家——去。

——完——

<!--EndFragment-->

回到顶部