上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创] 【民间故事】千里姻缘一线牵

共有8679人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创] 【民间故事】千里姻缘一线牵  发帖心情 Post By:2012/5/10 22:12:59 [只看该作者]

【原创 民间故事】千里姻缘一线牵

从前,山西晋城有一个小伙儿在千里之外的山东某地做生意,辛辛苦苦忙碌了十来年,也挣了不少钱,家中的父母捎信来叫他回去娶妻成家。他谨遵父母之命,昼夜兼程急急往家赶。        

说这天晚上,月光皎洁,他登上了一座山头,此时的山间一片寂静忽然,听到不远有人说话哦,你俩一对儿哦,你俩一对儿”……这是干什么呢?小伙儿他感到非常好奇,就顺着声音寻了过
    转过山头,沿着山路向下走来。只见山凹里,小溪旁,一个白胡老头儿在那里忙活。他轻移脚步,慢慢走了过来。只见老头儿面前堆了好多好多泥人,他每挑选出一对,就用红丝线拴住各自一足,然后放在一边,嘴里重复着前面的话       小伙儿深施一礼,向老者请教后,方知老者是月老,忙着配夫妻呢。小伙儿于是他就问月老道:“请问老神仙,哪个是我呢?”
    “这个”,月老从泥人堆里找出一个,“你看看”。
    “那,我的老婆在哪呢?
    月老捋了捋雪白的胡须,在人堆里一个来

小伙儿一看,差点把鼻子气歪了。又矮又瘦,黄毛丫头,还有个人样吗?”心里暗暗骂道,老头呀老头,你也有瞎眼的时候。我一个堂堂相貌,又炫又酷的帅哥娶这样的人做老婆,真是天大的笑话。但看在老神仙的面上,也不好发作。还是装作若无其事的样子。

月老好像看出了小伙儿的心事,对他说道:“小伙子,你不信?走——着——瞧就是了。”

“信,信。”

“好了,快赶你的路吧”。

“多谢老神仙,多谢。'

小伙儿走了老远,还听见月老在唱着:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。非吾乱点鸳鸯谱,高低丑俊皆因缘……”
    天大亮的时候,小伙儿下了山,来到了大路上。看见前面有座茅屋,就打算过去讨点水喝,歇歇吃了早饭再走,于是大步流星走上前来。

来在茅房跟前,走要上前敲门。门却开了,一个小女孩站在门前,和他四目对视。

“天哪,黄毛丫头,又黑又瘦,皮包骨头,鼻涕长流。怎么和我夜里看到的那个泥人一模一样?”

“小伙子,你不信?走着瞧就是了。”月老的话又回响在他的耳边。

“走着瞧,走着瞧就是了,”莫非这是老神仙的暗示?

我不信,我不要你,我要你……小伙子恶向胆边生。

说时迟,那时快,小伙儿掏出随身带的一把尖刀,就向小女孩的肚子扎了进去,连刀子也顾不上拔,转身就跑。

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/5/10 22:13:26 [只看该作者]

回到晋城老家,所幸平安无事。小伙儿买地置房,过起了安乐自在的太平日子。吃不愁,穿不愁,就是媳妇说不好。说媒的踏破了门槛,俏佳人你来我去,但没有一个对眼的。相一个,吹一个,相两个,吹一双。媳妇说了有一个加强连,却叫小伙儿大失所望。

一晃就是十多年,眼看着同伴们的孩子都会抢着帮大人干活了,小伙儿的父母连着急带上火也先后相继去世。小伙子眼看着要变成四十的老伙子了,却仍然是“高高山上一根棍儿”。

又过了三年,山东一带连年大旱,人们携家带口,纷纷外出逃荒要饭。这天,晋城就来了好多“讨吃”。他们沿街走巷,有的来到了小伙儿这个村,来到了小伙儿的门上。

他支起大锅,搭起粥棚,熬粥蒸馒头,亲自掌勺,施粥舍馍。在排队打饭的队伍里,小伙儿一眼就相中了一个姑娘,好像在哪见过,又好像和他在过一起似的,就是岁数小了点儿,大不过十七八的样子,人家能愿意吗?这时,姑娘发现了小伙儿看他,也脉脉含情地望着小伙儿。      小伙

小伙儿不死心,就托人去说。没想到,姑娘对他居然也是王八瞧绿豆——对上眼了。

这下可把小伙儿高兴坏了。马上择日娶妻。吹吹打打,热热闹闹,红红火火,那个场面我就不现场直播了。

剪断截说,洞房花烛夜,夫妻二人上得床来,宽衣解带。新郎看到了新娘雪白的肚皮上一道伤痕历历可见,就问其中的缘故。新娘就一五一十地把伤痕的来历说了一遍。

新郎听着,不禁想起了当年自己月夜奇遇月老以及后来发生的故事,百分之二白地相信眼前的新娘正是当年的黄毛丫头!

新郎把自己的故事也丝毫不留地讲给了新娘,夫妻二人惊奇不已。新娘当即感叹道:“千里姻缘一线牵'”。

新郎凑到新娘的耳边说了句:“缘分对了没老嫩”。

二人一夜皆大欢喜。
    第二天,小伙儿就大兴土木,为月老盖庙堂,塑金身,上香供,叫子孙后人虔诚供奉。如今,虽然月老庙早已不在了,但是这个故事却代代相传。

正是:夫妻本是前生缘,千里姻缘一线牵。月老也是现成事,哪管疙蟆配天仙!

<!--EndFragment-->

回到顶部
兴全散人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 8:29:10 [只看该作者]

月老也是现成事,哪管疙蟆配天仙!

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/5/11 20:22:55 [只看该作者]

呵呵,终于整理出来了。喜欢龙儿的语言,娓娓道来,读着很舒服!

龙儿师傅,继续写东西啊!期盼!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
山西戏迷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 7:03:23 [只看该作者]

千里姻缘一线牵,钢刀虽快也割不开。

回到顶部
石头河
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/12 13:20:05 [只看该作者]

也给兄弟牵牵线吧。哈哈。很好听的一个故事。

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2012/5/13 20:02:07 [只看该作者]

以下是引用石头河在2012-5-12 13:20:05的发言:
也给兄弟牵牵线吧。哈哈。很好听的一个故事。

哈哈, 走着瞧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 22:38:57 [只看该作者]

龙儿你的号被盗了,盗号贼和我借钱,我把他揭穿了,他就把我删除了,找不见你的号码了,郁闷

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/14 14:56:12 [只看该作者]

龙儿,你年轻有为,文笔秀丽,却又很谦虚.相信你在写作这条路上会走得更远.我拢共才写过两个故事,其中一个叫做<舍身崖_是写珏山顶上那个舍身台的凄美传说......(写于1983年),另外我还搞了部大型戏曲剧本<舍身台>.作为镇舍之宝......但是在寒舍束之高阁几十年!我无能哪!!!

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2012/5/16 13:41:06 [只看该作者]

以下是引用易居者在2012-5-14 14:56:12的发言:

龙儿,你年轻有为,文笔秀丽,却又很谦虚.相信你在写作这条路上会走得更远.我拢共才写过两个故事,其中一个叫做<舍身崖_是写珏山顶上那个舍身台的凄美传说......(写于1983年),另外我还搞了部大型戏曲剧本<舍身台>.作为镇舍之宝......但是在寒舍束之高阁几十年!我无能哪!!!

谢谢易居,您过奖了。你值得我学习,怎样才能读到你的大作呢?谢谢。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页