上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]大阳资圣寺(简介)

共有6431人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]大阳资圣寺(简介)  发帖心情 Post By:2012/6/2 16:43:00 [只看该作者]

资圣寺简介

资圣寺(俗称后大寺),位于泽州县大阳镇一分街建于北齐文宣王四年(公元553年),为北齐高公主所创初名永建寺。宋天禧四年(公元1020年),御赐“资圣寺”额,沿用至今。

寺院坐北向南,临街而建山门即天王殿,土木砖石结构。门外两侧高台塑丈二金刚,殿内弥勒佛端坐中央,两旁塑四大天王。寺一进四院,前院为转佛殿。中院主殿大雄宝殿进深五间,为三佛殿。琉璃脊重檐歇山顶,斗拱四铺作,单下昂。两厢偏殿分别为观音殿、地藏殿,配殿齐全。院中早年还有石塔、经幢和碑亭。三院有七佛殿及东西偏殿各三间。四院建藏经楼及东西偏殿各三间。寺内原有殿房共百余间。

解放初,寺内塑像被拆除,太岳军区兵工厂驻此。1952年改做大阳粮站。

上世纪九十年代中期,随着宗教政策落实,资圣寺又逢重光。在镇党委、政府、一分街两委和广大信教群众、诸上善人的鼎力支持下,由李国华居士主持,开始了较大规模的修缮。1998年经泽州县政府民宗局公布,资圣寺为宗教活动场所,正式对外开放。

资圣寺现存中殿、正殿及配殿木雕、石雕技艺精湛,刀法讲究,有一定的艺术价值;寺中今存宋、明、清等不同时期的重修、记事碑石七通,对研究当地历史和我县乃至我市的佛教传播、弘扬、发展史具有一定的学术价值。

全寺整个建筑主题突出,层次分明,布局协调,错落有致,古朴典雅。其建筑风格仍保持着鲜明的明清特色。

曲径通幽处,深山藏古寺。资圣寺则不然——“胸中若得山林气,何妨门前车马喧”。身临其境,你定会感悟很多!

<!--EndFragment-->

回到顶部
喜书爱字
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/6/2 19:01:17 [只看该作者]

谢谢,见识就是这样的,看一点收获一点。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/6/2 21:32:50 [只看该作者]

呵呵,那里的牡丹和芍药很漂亮!

大阳老街应该保存下来才是。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2012/6/5 19:50:34 [只看该作者]

来张照片更是梗梗 的

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/6/6 11:02:41 [只看该作者]

以下是引用青竹子在2012-6-5 19:50:34的发言:

来张照片更是梗梗 的

请看论坛视屏《大阳资圣寺》(影音),谢谢。

回到顶部