上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]说说咱们晋城人

共有7772人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
真水无香
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
[转帖]说说咱们晋城人  发帖心情 Post By:2012/8/5 10:06:33 [只看该作者]

晋城是一个美丽的城市,晋城有着悠久的文化历史,古代也曾出现了许多让我们后人敬仰的人物,比如咱晋城名山钰山高僧慧远,阳城的陈廷敬,陵川的王莽等,近代更有著名文学家赵树理先生。可以说晋城是一块有着深厚文化底蕴的土地。经过几百年的时光流转,现在的晋城人的文化、人性发生了很大的变化,尤其是咱晋城自晋东南地区分家设立晋城市以来,咱们晋城建市这二十年来发生了质的变化,从城市面貌和文化氛围上都有了很大的变化。如今走上晋城街头不难发现,如今的晋城人有了一个很大的变化:晋城市民真的很像一个市民啦。无论从穿着还是生活习惯上都能看出这一点。这是咱晋城人值得骄傲的。 
    那么,咱晋城人到底是什么样的人呢?
    晋城市辖区为五县一区,这五县一区的人究竟是什么样性格的人呢?我想大家只要是在社会上经历多的人都有一个比较模糊的理解。本人呢不是土生土长的晋城人,不过我自从1993年来到晋城,就和这个地方结下了很深的感情,如今也是个地道的市民了,在这里有了家,有了老婆孩子,从一个农村娃变成了一个城市族。在这里呢我想结合本人在晋城生活的这么多年,总结一下咱晋城人到底是什么样的人。
    有人要问了:你凭什么总结?好,问的好。那么我就简单介绍一下本人的经历,相信大家会理解的。
    本人1976年出生,男性,1994年参加工作。由于当地学习环境的恶劣,空有一个头脑的我,没能如大家之愿上一个让所有的人都骄傲的大学,只上了个中学就辍学了,包括所有认识我的人都为我惋惜,但到现在我不后悔,因为我从小踏入这个社会,社会阅历的丰富让我更早地认识了这个社会,也比普通人更早地理解了这个社会。
    我的第一份工作是作建筑工,和普通的农村孩子一样,刚走出校门的农村娃子大多从事的就是体力功劳。我的第二个职业是做业务员,刚出校门还是一个毛孩子,可以说六年的业务生涯让我看到了很多,也认识了好多,我从一个普通的业务员成长为一个销售部经理,可以说中间我见的太多。金钱、女人、交易(这个社会好复杂哟)。后来我在家里的一致意见下去了一个事业单位。但我是一个不甘寂寞的人,这些年来我一直在外做生意,大的小的我都做过,也结触了各种各样的人和事,交到了很多的朋友,也认识了全国好多地方的人。我和我好多朋友(生意场上)都 有一个习惯,喜欢和自己喜欢的人做生意,所以我也就顺便地研究起了人,也有了一些心得,今天呢就抽空写出来和大家共同分享和探讨一下。
    就咱晋城人来说,本人这些年的总结如下:

第一种人:
    范      围:晋城人,包括原晋城县和目前的城区、泽州县人。
    共      性:精明
    优      点:头脑好
    缺      点:奸诈,爱算计人
    社会反映:生意上不能合作,做朋友还行。
    社会反映指数:三级

晋城人的头脑真的很不错,但是晋城人有着一个普遍的毛病:心眼小。心眼小的人是做不成大事的,晋城人普遍存在这点毛病,可晋城人自己却认识不到这一点,反而认为这是一种美得,因此现在的晋城人做生意都没有大的出息,做的好的也就是些煤贩子和房地产商,因为做这些生意不太多用脑子,只要有关系就行,而且来钱又快。但这些人虽然是有钱,但却对晋城的文化没起多大作用,因为他们的大部分钱都花在了一个地方:娱乐场所。钱呢也流通到了全国各地:小姐之家。而真正对晋城的文化及其它推动的是外地人,在晋城做生意的人大部分是外地人,他们把外地的文化和做生意的原则带到了晋城,给晋城注入了一股新鲜血液,也给晋城的城市面貌带来了不可磨灭的贡献。可以说晋城的发展他们有很大的功劳。而咱们的晋城人目前还仍然沉浸在自己的小心眼里不思进取。相信大家都知道,一问晋城人想不想做点生意,他不问你什么生意,开头就问:一年能挣多少钱?同志们,这是做生意吗?干脆让人家一甩手给你个一百万得了。本人也曾经在晋城人手里栽了一百万。感触颇深。

第二种人:
    范      围:高平人。
    共      性:性格豪爽,爱喝酒
    优      点:人性比较淳朴,话好好听。
    缺      点:心眼小。
    社会反映:交朋友还可以,做生意不能合作。
    社会反映指数:三级。

不知道是不是对高平人有偏见,我和朋友们从来不和高平人做生意,因为我们都有一个共识:不能合作。因为高平人把钱看的太重,有朋友和我说过一次他的亲身经历:他和一个高平人合作,接果开始的时候谈的相当顺利,等到钱一打到这个高平人账上的时候,这位仁兄一下就翻了脸,把钱全部全部扣下,还单方面撕了合同(靠,比我还惨,我还做了一年,他做都不让做。) 

第三种人:
    范      围:阳城人。
    共      性:精明,头脑好。
    优      点:精中有细,识大体。
    缺      点:有的时候太过精明。
    社会反映:交朋友不太好交,但做生意没问题。
    社会反映指数: 四级

阳城人精,大家也都对阳城人有一个亲切的称呼:阳城猴。听起来这个名字有些贬义的意思。但从另一个方面看,这个称呼又包含着对阳城人的一种赞许。阳城人还有一个最大的特点:聪明。无论从做生意还是交朋友们上,阳城人很聪明。他们把事情分的很清楚,从来不把事情混的太复杂,从其本质上来说,阳城人是一个优秀人群,以皇城阳府为例,一个并不太出众的宅院,让阳城人做的是真真的好,让我们不得不佩服,反过来看我们的其它县区,多好的资源利用不起来,从许多方面我们其它县区的人都得向阳城人学习。

第三种人:
    范      围:陵川人。
    共      性:老实,憨厚。
    优      点:人性淳朴。
    缺      点:太老实,容易上当。
    社会反映:陵川人好,能做朋友,也能做生意。
    社会反映指数: 四级。

陵川人老实,这是大家有目共睹的,和陵川人打交道很容易,交朋友也容易。他们不会算计人,也没有多大的私心。但陵川人有一个毛病:不能当官、有钱。这种人一有了钱当了官就不认自己人,只认表面。而且当了官以后人性会变的很坏,不过陵川人很会当官哟,晋城现在也有好几个比较大的官。

第四种人
    范      围:沁水人。
    共      性:头脑好。
    优      点:心眼活,想事情比较多而且快。
    缺      点:太过于小心眼,只认自己人,为了达到目标不择手段。
    社会反映:不太适合做朋友、做生意。
    社会反映指数: 二级。

沁水人精,但过于小心眼,做起事来只认钱和人,有时候做事自己悄悄的做,给同事和朋友的伤害太深。在晋城做生意的沁水人也是少的可怜,他们不适合做生意。
    以上的总结只是本人结合自己在晋城生活打拼的14年经历的心得。当然我所表达的意思并不能代表所有的人,只是一部分,世上的人都分为两种,凡事都要从两方面想。
不能不说我们晋城现在真的是一个很好的城市,无论从城市面貌还是从文化氛围上都已经达到了一个城市的标准,但是咱晋城市市民的素质真的是不敢恭唯。我用一个普通市民的身份希望广大晋城市民都能自觉的发起一个做文明晋城人的行动,让我们的城市变的更美好,让我们晋城人变的更好。
    谢谢大家!请指教。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
老王
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:169 积分:1009 威望:0 精华:0 注册:2011/12/28 13:55:15
  发帖心情 Post By:2012/8/5 14:46:31 [只看该作者]

呵呵呵呵,哪里的人都一样!

不要因为对方是穷人或富人做特别的处理?保持独立冷静的思考,尊重自己内心的感受,交友、合作!

人无癖不可与交,以其无深情也,人无疵不可与交,以其无真气也。
 回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/8/5 20:11:50 [只看该作者]

晋城建市晚点,实际是一个农民城市,学府就一个教育学院,文化氛围薄弱。需要一个从传统人向现代人转变的过程。

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/8/5 23:07:11 [只看该作者]

我认为作者是陵川人,呵呵

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
冷枫
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2012/8/6 11:25:11 [只看该作者]

有点偏激,不太客观!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/13 21:13:15 [只看该作者]

凡事都不能一概而论。

回到顶部
紫皮土豆
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/19 9:58:45 [只看该作者]

作者是哪里人倒不重要,能说出这番话也需要一定的勇气。晋城做为南梆的发源地肯定有很深的文化积淀,我写过《戏迷的青春时光》就说的是大阳镇。

回到顶部