上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]支死墓的传说

共有6624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]支死墓的传说  发帖心情 Post By:2012/8/29 19:16:37 [只看该作者]

【原创】支死墓的传说

过去,泽州大阳有一个习俗,凡是年满60的老人都要搬到村外,住进自己的新居——靠后塄的一孔矮小的窑洞里。一日三餐有人送,老死也不回家中。活着这里是我家,死了这里乃我墓。因为老人活着就住了进来,在这里支着等死,故称“支死墓”。直到上世纪七十年代,其遗迹尚存,农业学大寨时才被毁坏。关于支死墓的由来,现已无从查考,有关它的废除,有着这样的传说。

古时候,大阳叫阳阿侯国。有一天,邻国派人送来书信一封。信中写道,我国新出一宝,要到贵国举办亮宝大会,欲请贵国之高人鉴宝。三日以内,倘若朝中有人识得此宝,我国甘愿俯首称臣。年年进贡,岁岁献宝。若是无人识得,必须割地献城,否则,兴兵伐之。阳阿侯看罢,微微一笑,说道:“我国之中物华天宝,人杰地灵,仅我朝中文武大臣就不乏奇人高才,岂怕你小小伎俩?”于是一口答应下来。

这天,邻国特使来到阳阿亮“宝”。你看他抬头撅脖挺着胸,大步流星带着风,直奔殿上而来。满朝文武,个个心生疑惑,明明是献宝来的,却两手空空,这“宝”在哪儿呢?因此一个个瞪大双眼,等着瞧“宝”。只见来人两眼微闭,手掐中指,口里念念有词,接着一抬右臂,但见袖筒中窜出一物:牙如钢剑眼似灯,大口一张象血盆。尾巴扫树树要倒,利爪抓地地现坑。凡人遇见跑不掉,神仙见了难活成。如此庞然大物,谁见过呀?满朝文武几乎同时惊叫一声:“我的妈呀!”吓得心也跳,气也喘,胳膊抽筋腿发软,只恨腿脚不管用,地上没洞无法钻。忽然间,大殿里鸦雀无声,“宝”却早已不知去向,众人惊魂未定。

特使见无人识得此宝,洋洋得意,径直下殿去了。

第二天,仍然是无人识得此宝。

这可急坏了阳阿侯和满朝文武大臣。有个叫徐天立的官员,更是焦急万分。眼看三天期限已到,满朝文武竟无人识得此宝,难道这次真的要被邻国算计吗?他吃饭饭不香、睡觉觉不甜,双眉紧锁,简直是度日如年。

这天傍晚,去支死墓给老父亲送饭时,平时能说会道的徐天立双眉紧锁,在父亲旁边发起呆,被老父看出破绽,问起儿子缘由。

天立言道:“老父年迈,只管在此修身养性。眼前之事,说给你也无用。”

父亲听了,不以为然。

“我儿直说无妨,或许我能帮上这个忙。”

儿子竹筒倒豆子,把事情经过一五一十说了一遍。

不料父亲听了,哈哈大笑。

“区区小事,不必忧愁。破贼之宝,如囊中探物,手到擒来。”

天立眼前一亮,兴奋地说道:“老父快快说来。”

“那特使用的是障眼法,我送你一物,破那宝物,定叫它有来无回。”

“送儿何物?”

“它家住在湾里湾,前门后门都不关。虎豹豺狼都不怕,就怕“小虎”下了山。”

徐天立当即心领神会,连忙跪在地上给老父叩头谢恩。

第三天,特使满脸喜气,好像已经得到了阳阿锦绣江山似的,上得朝来,也不下跪。对阳阿侯道:“今天是最后一天了,若再无人识我奇宝,嗨嗨,大王可要——

“住口,先莫口出狂言,只管放‘宝’来见”。

特使一抬胳膊,那“宝”夺袖而出。说时迟,那时快,徐天立马上一捏袖筒,里面传出“喵喵喵”三声,一只狸猫猛地窜了出来。再看那庞然大物,顿时现了原形——一只小老鼠,被狸猫扑个正着,把它按在了爪下。刚才还目中无人的特使象泄了气的皮球,瘫在了地上。

徐天立救驾有功,阳阿侯当即封赏。徐天立道破实情,阳阿侯听了,连连称赞:“徐父献计有功,堪称一宝。”当即下旨一道:为人父母,育子有功,含辛茹苦,情深恩重。按理本该,本该按理。子尽孝心,父享天伦。含饴弄孙,其乐融融。实在不该,活着出村。支死墓中,苦度余生。谁立此规,荒唐透顶。从今往后,此规不兴。各家老人,当宝供奉。

从此,这里六十岁以上的老人再也不用到支死墓里去等死了。

正是:

谁言老人不中用,无价之宝存家中。

儿孝孙贤人人敬,老少一堂乐融融!

<!--EndFragment-->

回到顶部
晋安
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/8/29 19:52:33 [只看该作者]

以前常听说一句话:30半辈儿60活埋。

我没见过支死墓,只是听说过有。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
石头河
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/29 21:55:38 [只看该作者]

我听我爸说我们家的地后愣就有个支死墓儿,好像也是那么一个传说。

回到顶部
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/8/30 14:45:57 [只看该作者]

这不是传说,是真事,五八年大炼钢铁我们几个人就挖出一个支死,两边小土炕,中间还有个小火炉,老人们告诉说这就是古时候的支死墓。

回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/8/30 14:53:46 [只看该作者]

正是:

世上都说神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/8/31 17:38:47 [只看该作者]

以下是引用山石在2012-8-30 14:53:46的发言:

正是:

世上都说神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

二十四孝代代传,个个是真不虚言。若想感得儿孙孝,自己不做是枉然。

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2012/8/31 17:40:17 [只看该作者]

以下是引用晋安在2012-8-29 19:52:33的发言:

以前常听说一句话:30半辈儿60活埋。

我没见过支死墓,只是听说过有。

三十年前人吃土,三十年后土吃人。人吃土是不见土,土吃人是一口吞。

回到顶部