上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]盼(戏曲小品)(初稿)

共有8696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]盼(戏曲小品)(初稿)  发帖心情 Post By:2013/5/26 16:50:13 [只看该作者]

(戏曲小品)(初稿)

人物:

老婆子关淑芬(简称关)。

老头子董土根(简称董)。

台下观众:若干名。

地点:老婆子关淑芬家客厅。

时间:初夏的一天。

置景:。沙发茶几,电视、电脑一应俱全,鲜花数盆,墙上挂《上党名家演出剧照挂历》。

幕启】老婆子喜气洋洋上。

关淑芬:(白)俺老婆儿今年八十整,

姓关名叫关淑芬。

蛇住窟窿鸡住窝,

俺家住在圪炉镇上黑土坡。

——你家说甚?

没听清我呢姓和名?

没事,俺再说一遍,你家都注意听好,嗯。

我叫关——淑——芬——,小名地圪略。

你们别笑,嗯,说起我的小名儿,可是大有来头。

我妈怀着我的时候,去拾地圪略,回来害肚疼,                        

后来就生了我,为了纪念,就把我叫成地圪略了。

名字好听,是哇?

你问谁给我起了这么好的名儿?

我爹哇,除了他还有谁?

我爹这个人呀,

大学没上过,

小学没毕业,

就在私塾里上过一年零四天学,

那时候在俺村也算一个文化人儿啦。

可就是,唉——

(唱)提起爹爹心恼恨,

思想封建一根筋。

甘当我的绊脚石,

毁了女儿好前程。

想当年本姑娘一表人才,

十里八村有名声。

一枝鲜花还不算,

还有那一副甜圪滋妞妞、脆圪巴巴、水圪灵灵、天生              唱戏的一副好嗓门。

哪个见了哪个夸,

屁股后常跟着一群后生。

那一年剧团来俺村招收演员,

<!--EndFragment-->

回到顶部
山石
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/5/26 17:54:33 [只看该作者]

龙儿辛苦了?继续!

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:28:20 [只看该作者]

瞒着爹我头一个报上了名。

主考官们先考我,

顺利通过一锤定音。

欢天喜地回家报喜讯,

没想到老爹爹他脸黑封,

横眉竖目怒气冲冲。

说什么唱戏的地位贱,

说什么家出戏子祖上无光败门风。

我想尽办法好说歹说、软说硬说将他劝,

怎奈爹爹吃了秤砣铁了心,

把我的言语当成耳旁风。

本姑娘一气之下耍起赖,

装疯卖傻天天绝食蒙头大睡不出门。

说到底还是俺爹心疼我,

退了半步折了个中。

唱戏就在村里耍,

不许跑到村外疯。

要为俺找一个会唱戏的好女婿,

生儿育女拴住俺的心。

拗不过俺爹只好点了头,

俺村戏班里演起娘娘白素贞。

(rap)听说我爹以戏来招婿,

彩礼好说能减轻。

消息一出炸了锅,

惊动了村里的好后生。

戏班里报名的挤破了门,

“许仙”来了十八名。

挑了拣,拣了挑,

好似那万岁爷爷选妃嫔。

簸箕簸,筛子筛,

最后剩下后生、小伙整两人。

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:30:22 [只看该作者]

一个叫圪栾儿,

人称大游民。

妆样儿嗓子还可以,

到了台上就是总爱摇头晃脑拽衣襟。

另一个名子叫土根儿,

他的嗓子真不行。

他爹他妈把他骂,

骂呢他差点儿抉了筋。

唱呢好了定亲减彩礼,

唱呢不好成不了亲。

为了彩礼也要拼命,

如若不然断了父女关系绝亲情。

土根儿听罢用了劲儿,

许仙唱呢出了名。

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:32:51 [只看该作者]

爹爹最后兑了现,

俺和土根儿结了婚。

生下一根独苗苗,

娶妻生女现在两口城里去打工。

孙女嫁到邻村去,

有车有房好家庭。

经常回来看看俺,

问寒问暖买东买西带——零——用。

(手机铃声响起,关从口袋里掏出手机接电话)

关:喂,哦,孙女呀,

你说甚?你村唱一团的戏?

哪天?

明天?吴国华、张爱珍,张保平、郭孝明这些专家、                老师都来呀。都是好把式,二十几年没看了。

明儿黑来有戏?你今天来接我和你爷爷去看?

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:36:01 [只看该作者]

孩儿,算了哇,去了架架落落, 给你公婆添麻烦。               

不过呢,话又说回来,你爷爷 、奶奶也不是外人,               

除了俺孩儿你能请得动俺家,换了旁人他谁也请不动。

那好,我和你爷爷等着。孩儿,要不这样哇?等你爷爷回来,

俺家商量商量,再给你回电话。嗯,嗯,88。

(装起手机,迫不及待地喊)

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:37:49 [只看该作者]

董:(急急忙忙从台下小跑上)来了,来了。

也不知哪辈子烧了“高香”,娶了迭么个厉害老婆。

各方面,没呢说,

就是脾气太大不好惹,

张嘴骂,动手掐,

身上天天有疙瘩。

经过人家六十多年的摧残,

你家都看看——

原来高高大大帅一小伙,

(伸头缩脑样)现在变成规规矩矩一老鳖。

关:叫你呢,没听见?你和谁在嗑牙呢?死哪去了!

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:40:31 [只看该作者]

董:大白天有甚要紧事,叫成迭,瞎里疙瘩活呢。

关:稀松烂气呢,叫你根儿哥不搭理,非要让我叫狗儿狗儿狗儿你才答应?

董:哦,你是叫我呢,我以为公鸡叫鸣儿呢。

关:闭嘴!最后在警告你一次,我不耽搁你,你别担搁  我,             

过不到一块儿咱趁早散伙。别看本姑娘八十多,风韵犹存赛天仙,跟你说实话哇,迭会儿还有十六个老头儿等着我。

董:算了哇,你有几斤几两我还不知道。

你拿这话吓唬了我一辈子了。现在黄土都淹住耳朵圪尖儿了,

也没见你挪了窝。

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:45:20 [只看该作者]

关:我是看在咱夫妻六十多年的份上,才和你凑合着过呢。

凑合归凑合,家法你可躲不过。

董:我知道,不就是那

三天吃饭不放盐,

立着睡觉不准脱。

关:(唱)你、你、你,

狗咬吕洞宾,

不识好人心。

不放盐怕你得了高血压,

不让脱伤风了没人给你输水打针去买药!

董:唉,

(唱)淑淑姐且息怒暂把气消,

台下观众:哦,唱错了。他叫你哥你叫她姐,你们谁大呀?

董:论年纪她叫我哥,论权力我得叫她姐,俺都叫了几十年了,

你家就别打岔了。

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/5/26 18:46:48 [只看该作者]

(唱)淑淑姐且息怒暂把气消,

听哥哥我把话细说根苗。

你大呼我没应是我不对,

你不该耍脾气大发虎威。

台下边坐了它许多观众,

等着咱演小品要看后文。

夫妻吵夫妻闹实在不好,

对不住观众们成何体统?!

关:(唱)根儿哥哥一席话将我提醒,

不该吵不该闹不该冲动。

向根儿哥和观众连鞠三躬。

深呼吸三口气将火灭尽,