上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]气字歌(鼓词)

共有10252人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]气字歌(鼓词)  发帖心情 Post By:2013/6/8 18:50:27 [只看该作者]

【原创】气字歌(鼓词)

能人挣钱靠才气,笨人挣钱出力气。

打牌赢钱是手气,买彩票中奖凭运气。

上得场来,四句闲言道罢,下有鼓书一段。各位父老乡亲,稳坐书场,凝神静气,听我说书人击鼓慢板,我就娓娓道来呀——

头顶天来(那个)脚踏地,人生全在一口气;

切记气上有三:怄气赌气发脾气;

­怄气只能气自己,赌气彼此更对立;

­拍桌凳发脾气,有理反变没理;

­人生世上不容易,作践自己多可惜;

­生气生上一分钟,六十秒钟没福气;

­生气生上一小时,六十分钟冒傻气;

­生气生上一星期,伤了肝来害了脾;

­       人生要想少生气,几件事项牢记:

­小事小非莫计较,一眼睁来一眼闭;

­有人出语伤情面,未必全是有恶意;

­有人处事拂我意,想必有其难唱曲;

­有人仗势把人欺,多行不义必自毙;

­有人误解我蒙屈,岂有迷雾笼四季;

­有人背信把我弃,流水落花随他去;

­有人优势超过我,十指哪能一般齐;

­尺有所短寸有长,不去事事都攀比;

­人间美景未看全,哪有工夫生闲气;

心态顺畅身体好,省下药钱旅游去。

昔日公瑾肚量小,正值盛年命归西。

类似人物多得很,不信你问问俺呐历史老师去。

要学就学弥勒佛,见了谁都笑嘻嘻。

有人说,你这是站着说话不腰疼,

说呐容易做起来可是不容易。

听不听我全在你,道理我都说仔细。

倘若你被气死了,别人没事苦了你,

地球照常它每天转,月出东方日落西。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/6/8 18:51:07 [只看该作者]

你要是个明白人,好好养养以下气:

多读书养才气,慎言行养清气,

重情义养人气,能忍辱养志气,

处事养和气,尽职尽责养贤气,

系苍生养底气,淡名利养正气,

不媚俗养骨气,敢作为养浩气,

会宽容养大气,清心寡欲养仙气

快快养好这些气,玉皇宝座让给你。

(这便是)顺口一段《气字歌》,前前后后说完毕。

(本段鼓词,有一部分引用自网络,在此基础上加工而成,特向原作者致谢。——龙儿)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/9 14:46:28 [只看该作者]

龙儿可真有才气,这么会编,六六顺!在下向你学习了。

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/6/9 19:03:47 [只看该作者]

谢谢夸奖,欢迎你给大家唱一唱。

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/10 0:01:59 [只看该作者]

[quote以下引用龙儿在2013-6-9 19:03:47的发言:      

[/quote]我早悄悄地哼唱好几遍了。觉得挺顺口的。颇有哲理和教益。只是有一句未能明白,就是:“死诸葛气死活周瑜;”我只记得年仅34岁的周瑜都督英年早逝后,诸葛亮还假惺惺地去上演了一出《猫哭耗子》的好戏来着。从未闻: “死诸葛气死活周瑜”之说,或许是我记错了?!

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/6/10 19:06:09 [只看该作者]

以下是引用易居者在2013-6-10 0:01:59的发言:

[quote以下引用龙儿在2013-6-9 19:03:47的发言:      

[/quote]我早悄悄地哼唱好几遍了。觉得挺顺口的。颇有哲理和教益。只是有一句未能明白,就是:“死诸葛气死活周瑜;”我只记得年仅34岁的周瑜都督英年早逝后,诸葛亮还假惺惺地去上演了一出《猫哭耗子》的好戏来着。从未闻: “死诸葛气死活周瑜”之说,或许是我记错了?!

多谢易兄独具慧眼,发现错误,你是我的老师,感谢。当时刚想着压韵呢,就把这个忽略了。周瑜是被气死的,但不是死诸葛,而是活孔明。

应该是“死诸葛吓跑活仲达”或者“死诸葛气死活司马”。

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/13 0:21:48 [只看该作者]

或许能改作“昔日公瑾气量小,正值盛年命归西”也未可知?冒昧了!

回到顶部
龙儿
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/6/13 18:15:13 [只看该作者]

以下是引用易居者在2013-6-13 0:21:48的发言:
    或许能改作“昔日公瑾气量小,正值盛年命归西”也未可知?冒昧了!

易老师说的对,可以的,我是前两天改成了“昔日公瑾肚量小,才有那孔明气周瑜”,行,你改的蛮工整的,谢谢。

回到顶部
小雨
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/4 17:39:52 [只看该作者]

写得好,如果“类似人物多得很”那句前面再多举两个例子就好了

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2014/2/4 18:06:45 [只看该作者]

谢谢小雨,建议很好。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页