上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]劝世歌

共有7014人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]劝世歌  发帖心情 Post By:2013/7/4 11:27:19 [只看该作者]

领唱、群唱、对唱。也可作鼓词   李 富 华   李 鹏

太平盛世春来早, 莺歌燕舞风光好。  桃红李白花争俏,烟柳倒垂万千条。

一路风景美如画, 老婆不由喜眉梢。  按罢瓜豆下毕种,金村庙会走一遭。   

金村镇上好热闹, 赶会的人儿真不少。路边停满小汽车,摩托见缝插针往前跑。

人挤人来人碰人,人山人海人如潮。 有老头小孩老太婆,还有姑娘媳妇二毛羔。

青年壮年闹哄哄,有叫妹子有喊嫂。 见此我把大家劝, 各位乡亲请听好:

一劝子女莫忤逆,父母恩情比天高。 没有父母哪有你, 养儿就为防备老。

常言子孝父心宽,赡养老人第一条。 中华美德牢牢记, 忤逆恶言罪难饶;

二劝媳妇要贤达,莫要嫌贫爱富豪。 孝顺公婆尊兄长, 爱护弟妹和宝宝。

常言妻贤夫祸少,家庭大事多商讨。 夫唱妇随多恩爱, 和睦家庭乐陶陶;

三劝为人要和气,和为贵来忍为高。 常言礼多人不怪, 忍字心上一把刀。

遇错说声对不起,少斗殴来少争吵。 一家有难百家帮, 众人拾柴火焰高;

四劝大家要勤劳,早睡早起是法宝。 继承先辈好传统, 勤劳致富乐陶陶。

常言人勤地不懒,科学种田多动脑。 农闲进城把钱赚, 多种经营忘不了;

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 11:32:26 [只看该作者]

五劝大家多行善,积德行善最为高。 修桥铺路要赞助, 集资办学称英豪。

孤寡老人多救济,孤儿寡母勤照料。 雪中送炭雨中伞, 慈悲为怀人称道;

六劝大家莫贪杯,酒喝多了人颠倒, 搬弄是非没礼仪, 口出狂言惹祸苗。

更有少数饮酒狂,杯盏之下把命抛。 常言酒是穿肠毒, 喝酒不醉最为高;

七劝大家莫贪色,万恶之源第一条。 大千世界万花筒, 美色佳丽多招摇。

你要一脚陷进去,筋断骨枯受煎熬。 身败名裂万人骂, 万贯家产一夜抛;

八劝大家莫贪财,身外之物盖世宝。 君子取财应有道, 不义之财不可捞。

为官清廉民敬重, 为民清白乐逍遥。 遵纪守法走正道, 贪赃枉法罪难逃;

九劝大家莫斗气, 冤怨相报几时了? 好言一句三九暖, 恶语出口赛冰雹。

为人谦和面带笑, 礼貌待人千般好。 大事化小小化了, 和谐社会步步高;

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 11:35:31 [只看该作者]

十劝大家要记牢, 勤俭节约忘不了。 盘中之餐血汗换, 万万不可随意抛。

莫下歌厅莫赌钱, 糟糠之妻宝中宝。 富贵之时不思淫, 贫贱不移胜不骄。

苦口婆心来相劝, 忠言逆耳莫烦恼。 你要听进我的劝, 芝麻开花节节高。

你若不听我的劝, 随时吃亏莫告饶。 自古劝人是一理, 怎么去做你掂量好。

在家常思自己过, 闲时莫把他人表。 邻里之间互对照, 看看哪个品质高。

村规乡约要遵守, 只学好来不学孬。 携手共进奔小康, 八耻八荣要记牢。

注释:此歌奉献给大家,如嫌长,也可以拆开只唱某部分。)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2013/7/4 18:39:58 [只看该作者]

劝世歌儿百回读,熟读深思理自知。洞悉世事胸襟阔,阅尽人情眼界宽。

辛苦了易居者!

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/7/4 20:43:32 [只看该作者]

劝人劝到骨头里,一字一句都给力。谢谢老师易居者,说说唱唱宣妙理。拜读欣赏,握手。

回到顶部
老申
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:451 积分:3799 威望:0 精华:0 注册:2013/8/29 11:36:30
  发帖心情 Post By:2013/9/27 10:39:36 [只看该作者]

一个韵母 AO 能写这么多句,不简单!

闲时莫把他人表, 是指不要议论别人吗?

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/9/27 18:54:14 [只看该作者]

以下是引用老申在2013-9-27 10:39:36的发言:

一个韵母 AO 能写这么多句,不简单!

闲时莫把他人表, 是指不要议论别人吗?

是的,是指不要说别人的是非,闲话。

回到顶部