上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [求助]请为下列大清皇帝的御制诗书加标点

共有6094人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请为下列大清皇帝的御制诗书加标点  发帖心情 Post By:2013/9/6 14:18:42 [只看该作者]

御制      御书赐知州臣佟国珑

万树江边杏新开一夜风满园深浅色照在绿波中

赐泽州知州臣陶自悦        憩小陵河

河水流不息昼夜去涓涓昔为征战地今是豫游年驻马孤芩外移舟古岸前残阳下新柳约略见春妍

赐大学士臣吴琠臣陈廷敬各一       山庄书怀

待旦勤勤望雨晴京南塞北察安氓已知云斂无霪潦未卜田间有稻稉八月秋成欢宇内四方风景解春卿大川舟楫同忧戚更觉凝承信落英

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/9/6 21:02:11 [只看该作者]

御制      御书赐知州臣佟国珑

万树江边杏 ,   新开一夜风。   满园深浅色 ,  照在绿波中。

赐泽州知州臣陶自悦        憩小陵河

河水流不息 , 昼夜去涓涓  。昔为征战地  ,今是豫游年 。

驻马孤芩外 , 移舟古岸前 。 残阳下新柳 , 约略见春妍。

赐大学士臣吴琠臣陈廷敬各一       山庄书怀

待旦勤勤望雨晴,  京南塞北察安氓。  已知云斂无霪潦,  未卜田间有稻稉 。 

八月秋成欢宇内,  四方风景解春卿。  大川舟楫同忧戚,  更觉凝承信落英。

试着加了标点,不知是也不是?请易居师指教。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
戏中乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 21:56:34 [只看该作者]

我也同意龙儿的标点,不知对否。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 0:31:01 [只看该作者]

对对对!十分对。龙儿和戏中乐文学功底可见一斑。前天,有文化界朋友让为他找《凤台县志》,于昨天在一处觅到。翻开一看,前边的御制诗书就把我难倒:一笼统,统统没有标点!后来经过慢慢梳理,却原来如此这般......

回到顶部