上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [求助]请文字高手为下列御赐诗书断标点并告知其方法

共有6494人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请文字高手为下列御赐诗书断标点并告知其方法  发帖心情 Post By:2013/9/24 9:48:35 [只看该作者]

赐史部尚书臣陈廷敬      西湖二首

湖光开潋滟临幸及芳时浅翠堆山色轻香拂水湄彩桴看自动画益鸟觉平移静坐观群类资生得所宜

晴雨分山色临流启壮观楼台横水面梵塔插云端忽讶松间竹当誇岩下兰风光被草木无处不成欢

赐大学士臣陈廷敬          午日

令序当重午南台日正中玉阶鸣瀑水瑶轸奏薰风菖叶浮杯绿榴光照槛红临流看竞渡转忆济川功

麦秋盈野志喜

去冬盈尺雪占年今夏翛翛麦陇全万亩皆齐诞降谷千家秀实已登阡先忧旸雨惟民疾后乐时丰纪玉笺志喜雕虫晚学愧薰风南至影花砖

回舟至常州府是夜甘霖大沛夏浅云高惜阪田江南比岁赖丰年麦秋徧野堪收获灵雨愆期倍惕乾夜半蓬窗闻淅沥晓来练浦听潺潺此行往返无他事益见民情远近虔

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一生爱戏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 14:46:46 [只看该作者]

赐史部尚书臣陈廷敬      西湖二首

湖光开潋滟,临幸及芳时,浅翠堆山色,轻香拂水湄,彩桴看自动,画益鸟觉平移,静坐观群类,资生得所宜.

晴雨分山色,临流启壮观;楼台横水面,梵塔插云端;忽讶松间竹,当誇岩下兰;风光被草木,无处不成欢。

赐大学士臣陈廷敬          午日

令序当重午,南台日正中;玉阶鸣瀑水,瑶轸奏薰风;菖叶浮杯绿,榴光照槛红;临流看竞渡,转忆济川功。

麦秋盈野志喜

去冬盈尺雪占年,今夏翛翛麦陇全;万亩皆齐诞降谷,千家秀实已登阡;先忧旸雨惟民疾,后乐时丰纪玉笺;志喜雕虫晚学愧,薰风南至影花砖。

回舟至常州府,是夜甘霖大沛;夏浅云高惜阪,田江南比岁赖。丰年麦秋徧野,堪收获灵雨愆;期倍惕乾夜半,蓬窗闻淅沥晓来;练浦听潺潺。此行往返无他事,益见民情远近虔。

哈哈,我瞎蒙了一下,不知对不对,请楼主指正

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 16:11:45 [只看该作者]

以下引用一生爱戏在2013-9-25 14:46:46 的发言:

赐史部尚书臣陈廷敬 西湖二首
湖光开潋滟,临幸及芳时,浅翠堆山色,轻香拂水湄,彩桴看自动,画益鸟觉平移,静坐观群类,资生得所宜.
晴雨分山色,临流启壮观;楼台横水面,梵塔插云端;忽讶松间竹,当誇岩下兰;风光被草木,无处不成欢。
赐大学士臣陈廷敬 午日
令序当重午,南台日正中;玉阶鸣瀑水,瑶轸奏薰风;菖叶浮杯绿,榴光照槛红;临流看竞渡,转忆济川功。
麦秋盈野志喜
去冬盈尺雪占年,今夏翛翛麦陇全;万亩皆齐诞降谷,千家秀实已登阡;先忧旸雨惟民疾,后乐时丰纪玉笺;志喜雕虫晚学愧,薰风南至影花砖。
回舟至常州府,是夜甘霖大沛;夏浅云高惜阪,田江南比岁赖。丰年麦秋徧野,堪收获灵雨愆;期倍惕乾夜半,蓬窗闻淅沥晓来;练浦听潺潺。此行往返无他事,益见民情远近虔。
哈哈,我瞎蒙了一下,不知对不对,请楼主指正

一生爱戏又善文,吟诗对赋真才人!巧断标点锋芒露,他日再评《玉堂春》。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 16:26:46 [只看该作者]

不过,《回舟至常州府......》那一首似乎标的不对,请高手们再推敲!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/9/28 19:10:42 [只看该作者]

湖光开潋滟,临幸及芳时。

浅翠堆山色,轻香拂水湄。

彩桴看自动,画鷁觉平移。

静坐观群类,资生得所宜。

回舟至常州府,是夜,甘霖大沛。

夏浅云高惜阪田,江南比岁赖丰年。

麦秋徧野堪收获,灵雨愆期倍惕乾。

夜半蓬窗闻淅沥,晓来练浦听潺潺。

此行往返无他事,益见民情远近虔。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 8:08:52 [只看该作者]

以下引用龙儿在2013-9-28 19:10:42的发言:
湖光开潋滟,临幸及芳时。
浅翠堆山色,轻香拂水湄。
彩桴看自动,画鷁觉平移。
静坐观群类,资生得所宜。

回舟至常州府,是夜,甘霖大沛。

夏浅云高惜阪田,江南比岁赖丰年。
麦秋徧野堪收获,灵雨愆期倍惕乾。
夜半蓬窗闻淅沥,晓来练浦听潺潺。
此行往返无他事,益见民情远近虔。

好的,总算功德圆满了!OK!谢谢各位文坛才子、论坛精英!不过,我总觉得甘霖大沛后面用——号更恰当一点。大家以为如何?月下独酌怎么不现身啊?人家不是语文老师么?关键时刻哪去了?!

回到顶部