上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [求助]请文字高手再为下列御赐诗书断标点

共有6485人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请文字高手再为下列御赐诗书断标点  发帖心情 Post By:2013/9/30 9:15:49 [只看该作者]

赐大学士臣陈廷敬诗并序

朕览皇清文颖内大学士陈廷敬作各体诗清雅醇厚非积字累句之初学所能窥也故作五言近体一律以表风度

横经召视草记事翼鸿毛利益传家训清新授紫毫房姚比点韵李杜并诗豪何似升平相开怀宫锦袍

赐挽大学士臣陈廷敬

世传诗赋重名在独遗荣去岁伤元辅连年痛大羹朝恩葵衷励国典玉衡平儒雅空阶叹长光润生。 

插花瓶诗

香泉一勺净无尘小器翻成席上珍密把英华齐借曰虚将心腹暗藏春送行不是沙头玉引恨元非井底银贪拣梢枝停立久闺中偏你晓妆人一金柄扇

赐翰林院掌院学士臣陈廷敬

曲江柳丝变烟条寒谷冰随暖气消才见春光生绮陌旋闻天乐动云韶仿董其昌书

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/9/30 18:08:24 [只看该作者]

赐大学士臣陈廷敬诗并序

朕览《皇清文颖》内大学士陈廷敬作各体诗清雅醇厚,非积字累句之初学所能窥也。故作五言近体一律,以表风度。

横经召视草,记事翼鸿毛。利益传家训,清新授紫毫。房姚比点韵,李杜并诗豪。何似升平相,开怀宫锦袍。

赐挽大学士臣陈廷敬

世传诗赋重,名在独遗荣。去岁伤元辅,连年痛大羹。朝恩葵衷励,国典玉衡平。儒雅空阶叹。长嗟光润生。 

插花瓶诗

香泉一勺净无尘,小器翻成席上珍。密把英华齐借曰,虚将心腹暗藏春。送行不是沙头玉,引恨元非井底银。贪拣梢枝停立久,闺中偏你晓妆人。一金柄扇

曲江柳丝变,烟条寒谷冰。随暖气消,才见春光生。绮陌旋闻天,乐动云韶仿。董其昌书

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 8:40:36 [只看该作者]

以下引用龙儿在2013-9-30 18:08:24的发言:

曲江柳丝变,烟条寒谷冰。随暖气消,才见春光生。绮陌旋闻天,乐动云韶仿。董其昌书

此一首有待斟酌。请精彩继续!

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2013/10/1 11:34:02 [只看该作者]

曲江柳丝变烟条,寒谷冰随暖气消,才见春光生绮陌,旋闻天乐动云韶。——仿董其昌书

回到顶部
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/2 0:53:03 [只看该作者]

完全正确!龙儿答满分,龙儿有才。

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/3 0:42:38 [只看该作者]

以下引用龙儿在2013-10-1 11:34:02的发言:

曲江柳丝变烟条,寒谷冰随暖气消,才见春光生绮陌,旋闻天乐动云韶。——仿董其昌书

请问龙儿:你凭什么如此下断?请将方法告知一二。

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2013/10/16 17:34:41 [只看该作者]

以下是引用易居者在2013-10-3 0:42:38的发言:

请问龙儿:你凭什么如此下断?请将方法告知一二。

易师:1.以字数推测,一般或五言、或七言;2.以韵脚推测;3.再加上一定的古汉语、文史等知识。不知我说的对否?

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 8:10:12 [只看该作者]

特特对!其实我是借君之手来晓于广大戏迷们的

回到顶部