上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [分享]古文今译之妙趣横生一

共有6784人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
水中月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]古文今译之妙趣横生一  发帖心情 Post By:2014/2/14 23:05:25 [只看该作者]

《诗经.神曲风》                    歌曲《月亮之上》                        《诗经.儿歌颂》                  歌曲《大头儿子小头爸爸》

予遥望兮,蟾宫之上。           我在仰望,月亮之上。                  子首甚巨兮,父首则微。        大头儿子小头爸爸,

有绮梦兮,烁烁飞扬。           有一个梦想在自由的飞翔。            长幼良朋兮,和乐且湛。         一对好朋友快乐父子俩,

昨已往昔,忧怀之曝尽。         昨天以往,风干了忧伤。              子手甚小兮,父手则巨。         儿子的头大手儿小,

与子见兮,在野之陌青。         我和你重逢在那苍茫的路上。         大小和合兮,泞陌劬搀。         爸爸的头小手儿大,

牵绕兮我怀,河升波涨。         生命已被牵引,潮落潮涨。            天地契阔兮,与子携行。         大手牵小手,走路不怕滑,

美人兮相伴,斯是阙堂。         有你的地方就是天堂。                 子刻高长兮,加慰父心。          走呀走呀走走走,转眼儿子就长大。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/2/15 16:53:11 [只看该作者]

真是妙趣横生,谢谢水中月。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/17 11:23:11 [只看该作者]

俺文化低不懂古文,但是喜欢听歌看戏。连续看了好几遍,说不出个所以然,因此保持了沉默。现在我又细细琢磨,试答一下:中间的是首很火爆流行歌曲;右边那首黑乎乎。莫非是古文?左边那首莫非是楼主把《大头儿子小头爸爸》的主题歌和古诗作比较?欣赏了!赞!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/2/19 12:41:15 [只看该作者]

好,不错!

回到顶部