上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]上党梆子《三关排宴》

共有10070人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:28:13 [只看该作者]

焦光普 国主,小臣跟随驸马如何!

肖银宗 尽在于你!桃花!

肖天佐 韩昌 起驾!(辽方人士同下。杨延辉绝望地目视辽方)

杨宗保 请四伯父回关。(杨延辉无奈地随宗保同下。)

第五场 责 子

[接第四场音乐——大开门。太君、排风、杨延辉、宗保、桂英、焦光普相

继上。太君正中落坐,排风侍立。余人同揖太君。按长幼列侍左右。乐止。

佘太君 光普!

焦光普 在!

佘太君 你多年身居外邦,为国宣劳,今日回朝,算得个有功之人。老身明日回朝奏明情由,好与你讨个官职。

焦光普 尽在伯母!

佘太君 (看四郎,四郎低头)四郎!

杨延辉 在!

佘太君 你可知罪?

杨延辉 儿我知罪!

佘太君 罪在何处?

杨延辉 这……不忠不孝!

佘太君 畜生呀,畜生!(四郎跪)是你叛国求荣,认敌作母,国法家规,皆所不容,如今虽是母子重逢,唉!老身也顾不得你了呀!(拭泪)桂英!(桂英应)要你吩咐准备公文一件,囚车一辆,将你四伯父解往京都!

穆桂英 这……(不知如何是好)

佘太君 快去!

穆桂英 (略迟疑)遵命!(愕然下)

杨延辉 母亲:啊呀老娘!儿纵有不赦之罪,还望母亲看在母子分上,容儿一时!

<!--EndFragment-->

回到顶部
青竹子
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:28:34 [只看该作者]

佘太君 你说这母子之情吗?!(起立)

(念诗)虎斗龙争数十秋,七郎八虎一无留。眼前重见亲生子,反惹老身满面羞!

()提起来母子情令人难受,众儿郎一个个血染荒丘。只剩下这一个亲生骨肉,十余载分南北转恩成仇。看起来有你在不如无有,有你在叫老身气塞咽喉!(过,坐下)

杨延辉 娘呀!

()自从我兄弟们幽州分手,兄的兄弟的弟尸骨难收。不孝儿总还是杨门之后,求老娘高高手把儿收留。

佘太君 畜生!

()小畜生算什么杨门之后,我杨家忠烈名岂容你丢。

(垛板)想当年那辽邦设下虎口,你弟兄去赴会大战幽州。你兄长一个个命丧敌手,不成功已成仁壮烈千秋。惟有你小畜生投降肖后,配了她桃花女得意悠游,十余年来事敌寇,直到今日不肯休,还将银宗称母后,老身叫你懒回头。畜生你算杨门后,你教我杨家羞不羞?得新豢忘故主不如猪狗,还忘想返辽邦与虎为俦。我大宋锦江山天阔地厚,也无处容你这无耻的下流!

杨延辉 啊呀娘呀! (欲起牵太君衣,太君拂袖,延辉重跌倒。排风、宗保扶太君下。焦光普随之欲下)

杨延辉 ()叫一声焦贤弟快把我救,你替我到后帐去把情求。

()啊呀贤弟!你看我家老娘恼我太重,要把我打人囚车解往京都。贤弟就该到在后帐,劝我老娘回心转意才是!

焦光普 唉,四哥呀!

()老伯母一番话风雨不漏,想当年你就是大理不周。千不该万不该投降敌寇,到如今只落得覆水难收。()

杨延辉 啊呀贤弟!为兄的底细别人不知,你还不晓,为兄当年是被那桃花公亲手擒拿,招赘与她,也是万般无奈呀!

焦光普 唉!四哥呀!

()老令公遭围困不能逃走,碰死在李陵碑宁死不投。为大将舍不得抛头断首,当年间你还要闯什么幽州?()

杨延辉 啊呀贤弟,这只怨为兄一时糊涂,后来常有回朝之意,只可恨宫庭内外,人多眼杂,不敢贸然行事。还望贤弟将此心情向我老娘讲明,请她体谅才是!

焦光普 唉!四哥呀!

()分明是恋桃花不肯逃走,说什么皇宫院人多眼稠。要腰牌要令箭随时都有,想回朝何愁你不得自由?()

回到顶部
青竹子
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:28:54 [只看该作者]

杨延辉 贤弟,照你这样说来,为兄没有半点好处,这个人情你是不肯替为兄求的了?

焦光普 唉!四哥呀!

()自己事自己知不要强口,想求情你就得认错低头。叫四哥你且在这里等侯,待为弟到后帐替你哀求。

(背唱)依我看不成功十有八九,多不过还只有二分想头。不管它成不成且去走走,自然是成了好不成也罢休!(人内)

杨延辉 天呀!

()施一礼叫皇天()暗中保佑,保佑我老母亲将我收留!()怕只怕囚车到逼我就走!()

(绕场,每绕一周往里看一次,凡三次)

()也不知焦贤弟他怎样哀求!()(站到帐门外低声地)焦贤弟!焦贤弟!

[排风从后帐走出。

杨排风 四爷,不要叫了,你让老太君歇歇吧!

杨延辉 老太君怎么……

杨排风 睡着哩!

杨延辉 那位焦爷呢?

杨排风 等着哩!

杨延辉 太君几时才能起来?

杨排风 四爷,这我可就不知道了。

杨延辉 啊呀排风姐!你看囚车一到,马上就要把我解走,请你行个方便,把太君叫醒,让那位焦爷替我求个人情吧!

杨排风 四爷,我实对你说吧!那位焦爷求情,太君不准;太君又怨你不识进退,也不让那位焦爷再出来见你了!

杨延辉 (大吃一惊,呆若木鸡,良久)呜呀天呀!实想老娘不过一时恼我太重,不料竟是如此绝情,难道我杨延辉竟成了不赦之囚了吗?

杨排风 四爷呀!

()

回到顶部
青竹子
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:29:25 [只看该作者]

只因你说了个杨门之后,倒惹得老太君老泪横流。(转垛板)

自从你在幽州失落敌手,老太君就为你日夜担忧。只盼你有一日逃出虎口,回到了天波府重新聚头。到后来听得你投降肖后,气得她老人家大骂不休。每逢着亲友们将你问候,

老太君就觉得气塞咽喉。来议和她早把主意拿就,要讨你回朝来依法追究。(转流水)

老太君主意定不好转扭,劝四爷再无须苦苦哀求。

真要是老太君把你宽宥,(又转垛板)回杨府我还是替你发愁。全家人禀忠心扬眉昂首,你算个什么人混在里头。手下人也不愿把你侍候,对外人又不便让你出头。像这样活下去将将就就,也不过是一个无期长囚。劝四爷你还是思前想后,老太君她怎好把你收留?(唱毕少停,下)杨延辉 ()老母亲她不愿把我宽宥,小排风一番话讲出情由。

()娘啊!

()你把儿原当作连心之肉,只可恨不孝儿不肯回头。看起来我竟是无路可走,(过。思想异常矛盾,看见架上武器,下了决心,抽出剑来)也罢!

()不如我一身死万事皆休!()

[穆桂英上,看右方惊。

穆桂英 有请祖母!(太君 排风、宗保、焦光普同上。)禀祖母:我家四伯父自刎了。(所有人同看右方)

佘太君 四郎!你死了?你死了好!哈哈!(转低)哈哈!(怆然)!……(以袖掩面,宗保、桂英、排风、光普均搀扶)宗保,吩咐将你四伯父尸首收殓掩埋。

杨宗保 遵命!

(剧终一九六一年八月一日

回到顶部
真水无香
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:超级版主 帖子:3321 积分:20894 威望:0 精华:4 注册:2008/12/24 17:02:43
  发帖心情 Post By:2014/3/18 8:54:46 [只看该作者]

这好像是赵树理前本,当年限于电影时长及电影特殊要求,赵树理特别改为现在版本。

书画培训 国学启蒙 梦想夏令营
 回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3