上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]上党梆子《三关排宴》

共有10066人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
[转帖]上党梆子《三关排宴》  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:16:59 [只看该作者]

第一场  联络

[焦光普带辽兵甲、乙抬礼品上]

焦光普():

肖银宗打败仗情愿和好,到三关践盟约刻日离朝。她聘我焦光普来作先导,趁此时回故国喜上眉梢。远望着帅宇旗三关已到,[随辽兵绕场一周,下马]递手本拜元帅太君年高。

()小鞑郎!

辽兵甲:有!

焦光普 上前传递手本。

辽兵甲 是!谁在?(宋中军上)

中 军 何事?

辽兵甲 辽邦使臣焦光普,奉了国主之命,押送贡礼到此。还要面见你家元帅,安排会盟之事。这是手本,要你往里传禀。

中 军 (很吃力地听完,搔头)巴答巴答说了一大堆,怎么连一句也听它不懂?(看远处的贡礼,又看辽兵手里拿着的手本,误认为婚帖,点头会意)噢,是了,这两国界上,百姓们常有彼此通婚之事,想是辽邦哪个地方官员,聘下了宋朝百姓之女,来下聘礼,也是有的。(向辽兵甲)!你们这些士兵可真不会办事!你家主人聘的是谁家姑娘?你们既来送礼,就

该认得个门户,为何拿着婚书庚帖,往帅帐来投?

辽兵甲 (很吃力地听完)都说了些什么呀?(转向焦光普)大人,我不懂南朝人的话呀!

焦光普 (盯辽兵甲一眼,接过手本)站过去!(走向中军)中军大人请了!

中 军 还礼了,有何事见教?

焦光普 咱家是辽邦使臣焦光普,奉了国主之命,押送贡礼到此。还要求见元帅安排会盟之事。这是手本,请中军大人给我传禀传禀!

中 军 原来如此,你这南朝话儿说得(举姆指)真利落呀!

焦光普 咱家本来就是南朝人嘛!

中 军 (鄙弃地夺过手本)拿过来!(背面自语)南朝人为什么给辽邦办事呢?(进门)有请太君、元帅!(宗保、桂英、太君、排风相继上)佘太君何事?

<!--EndFragment-->

回到顶部
青竹子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:17:40 [只看该作者]

中 军 有个辽邦使臣押送贡礼到来,还要求见元帅安排会盟之事,有手本在此!(递手本给宗保)

杨宗保 (看手本,注意重看)焦光普!

余太君 (凑近同看)焦光普?(中军也注意)此人当年已同你八姑回朝,为何又到

辽邦去了?

杨宗保 禀祖母!他当年回来之后,我父又命他重往辽邦京都开设酒店,随时打探敌营动静。此番却不知他如何讨得肖银宗这份差使。

佘太君 原来如此!(向中军)快快请他进来!

中 军 是!(自语)这是个有来历的。(出门,向焦光普)有请焦、焦、焦先生!

焦光普 (背面窃喜,自语)我又成了“先生”了! (向中军拱手)有劳了!

中 军 (向二辽兵)二位请在客帐待茶! (二宋兵接贡礼引二辽兵从右方下。中军暗下。焦光普进门,宗保、桂英起立。)

焦光普 小侄焦光普叩见太君老伯母。

佘太君 快快请起来!(焦光普起)

杨宗保 小侄拜见焦叔父!(与桂英同揖,欲拜。)

焦光普 (拱手相阻)啊呀元帅,末将不敢当呀!

佘太君 一同坐了!(三人同坐)

焦光普 小侄身在外邦,一向未曾问安,伯母好?

佘太君 有劳贤侄关怀,老身倒也罢了。光普!焦光普伯母!

佘太君 你在辽邦不过开了个小小酒店,如何讨得那肖后这份差 使?

焦光谱老太君,老伯母!此番辽邦兵败,君臣上下闷闷不乐。命我到宫门送酒与他们消愁解闷。那日我正到宫门,有一侍儿对我言道:“国舅爷传你人宫问话。”侄儿我一听此言,只当是泄露了什么机关,吓得出了一头冷汗,战战兢兢随着那侍儿去见肖天佐,那肖天佐问道:“你是焦光普!”“是!”“为何不抬起头来?”“草木之人不敢仰面朝见。”“恕你无罪!”“小店主多谢了!”是我抬头一看,见那肖天佐面无怒色,我的心儿就放下了一半。那一肖天佐又缓缓言道:“焦光普,我的焦掌柜!你在我京都开设酒店,我辽邦人士待你如何?”我说:“承你们多年照顾,小店开得十分兴隆。”他又言道:“既知感恩,就该报德!”我说:“以后多送好酒报答大恩就是。”“咦!不是那样报法!你是南朝人,惯讲南朝话。吾有心借你的口才,到在南朝办一宗大事,你可愿去?”当时侄儿我听了此话,一时摸不着头脑,不敢贸然答应。我说:“小店主我是个草木之人,不晓什么朝廷大事,也称不起有何口才。不过会说几句南朝话儿。有何吩咐请讲当面——讲出口来,小店主我办得了的自然不敢辞劳;办不了的还望别请高明,小店主改日报效罢了!”那一肖天佐见我半推半就,这才向我言道:“焦掌柜有所不知,如今辽宋两国议和,国主要到三关宋营赴会,特命你押送贡礼一份,先期两日到在三关,去见那杨元帅,安排吾国人马食宿之事。你可愿去?”侄儿在外日久,回朝心切,闻听此言,心中暗喜。我说:“小店主别的大事办它不来,若说铺设帐篷,安插炉灶,是我们这穷店主干惯了的营生,小店主我情愿就此报效。”“好!既然愿去,详情可与行营总管商量。吾今赐你兵士两名,快马一匹,明日起程,速往三关去做安排。国主大驾随后就到!”侄儿我听了此话,别了那肖天佐,见了他的行营总管,问了详情,领了礼物。次日早起跨了坐马,押着礼物,我就直奔三关来也!

回到顶部
青竹子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:18:04 [只看该作者]

()十余载离故里归心似箭,跨上了千里马一直正南。不怕它荒草地风沙扑面,心有事我只管快马加鞭。穿云峰过雪岭山高路远,

()老伯母!且喜得今日里得见慈颜!

佘太君 贤侄!

()光普儿你果有忠心赤胆,十余载羁辽邦不忘中原。

(背唱)猛想起四郎儿无耻反叛,降辽寇招驸马不肯回还。

见旁人想自己方寸已乱,(重尾)我只得且忍泪强作笑颜。

[宗保与桂英背商。

杨宗保 ()老祖母讲话间神色大变,恐想起四伯父暗自心酸。

穆桂英 ()咱二人上前去婉言相劝,劝祖母到后帐暂把神安。

杨宗保 祖母!

()年迈人见不得乍寒乍暖,

穆桂英 祖母!

()我搀你到后帐换换衣衫。

佘太君 不用!

()话说在兴头上有点气喘,这也是平常事莫把心担。

(向焦光普)贤侄!

()你既与肖银宗来打前站,还有那正经话未曾开端。

()光普,我来问你,那肖银宗到咱三关践盟,可有多少人员随行?

焦光普 卫士千余名,臣僚数十位。

回到顶部
青竹子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:18:29 [只看该作者]

佘太君肖银宗呀肖银宗!你也可太多心了。我大宋乃礼义之邦,岂能暗害与你?我若和你一般见识,也给你排一个“双龙大会”,你那千余名卫士又中何用?(向焦光普)光普,想那辽邦将士和我大宋将士到在一处,倘有什么口角相争,不说他不仁,还说咱不义。依老身之见,要你到在关外寻觅个柴水方便之处,老身着人为他们安排宿营之事。等你见了那肖银宗,就说:“三关杨元帅言道,一来城池狭小,二来两国言语不通,双方将士到在一处恐有不便”,要他们的人马在关外扎营。

焦光普 伯母所见甚高,小侄记下了。(佘太君点头)老伯母,那肖银宗送来一份贡礼。(袖内取出礼单)这是礼单,请老伯母过目。

佘太君 (接住礼单,审视两次)辽邦哪个文臣写得这一笔好字?

焦光普 老伯母,想是四——(忽然有所踌躇)四——似乎写得很好。(宗保、桂英、排风都似有所悟)

佘太君 (一怔)你可知是谁写的?(焦光普巡视每个人的神情,排风示意阻止。佘太君顺着焦光普的眼神回头看,发现排风神态。)

你这丫头!(以手抚排风,又向焦光普)不用往下讲了。想是那四郎畜生写的,你说是呀不是?

焦光普 我猜也是四哥写的!

佘太君 你怎知道?

焦光普 那肖银宗对四哥十分宠爱,闻听人说辽邦向咱宋朝来的公文,都出于四哥一人之手。

佘太君 这样说来,那肖银宗对这畜生是十分信任的了。

焦光普 信任便信任,只是和咱宋朝排兵打仗,可不要他出马。

佘太君 可见她对那投降之人还不是十分相信。(又向焦光普)光普,我再问你,肖银宗此番到咱三关赴宴,四郎畜生他来呀不来?

焦光普 老伯母,我想他要来!

佘太君 你怎知道?

焦光普 那肖银宗离朝,一定要带桃花公主随行。桃花公主要来,怎么会不和四哥一同来呢?

佘太君 (寻思,若有所得,点头)这就是了!(转向宗保)宗保!

杨宗保 祖母。

佘太君 自古礼尚往来,不可怠慢,人家既有礼物送来,要你准备一份礼物回他。就请你焦叔父带去。

杨宗保 孙儿记下了。

佘太君 打发你焦叔父到馆驿安歇。

回到顶部
青竹子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:18:51 [只看该作者]

杨宗保 遵命!焦叔父随我来!(宗保、桂英、焦光普同下)

杨排风 老太君,那位焦爷是个什么人呀?

佘太君 你还记得你六爷帐下那一焦赞吗?

杨排风 记得,我还和他比过棍子哩!

佘太君 他是焦赞的堂弟,名叫焦光普。

杨排风 他那张嘴可真能说!

佘太君 倒算得个说家。排风,方才人家讲话,讲到你四爷头上,你为何背地阻拦?

杨排风 一提到四爷你就要生气,我怕惹你老人家生气呀!

佘太君 你真是我的好丫头(以手抚之,排风跪,太君抚罢,挥之使起)排风,你家四爷若来赴宴,你猜他还回辽邦不回?

杨排风 我想他还要回去!

佘太君 怎样见得?

杨排风 他和那桃花公主怎么离得开呀!

佘太君 猜得有理!(起立,自语)杨延辉,小畜生!老身要打搅你的好梦了!

()十余载皇驸马南柯之梦!此一番管教你转眼成空。我杨家保大宋满门忠勇,岂容你小畜生叛国求荣?(同下)

第二场  坐宫

[起三更。

杨延辉 (内唱)朝罢王下殿来心烦意乱,()在宫中陪公主辗转难眠。辽邦兵屡败后不能再战,为议和肖国主要赴三关。她命我随御驾同临盛宴,怕只怕露真情我心似油煎。()

()本宫杨延辉,十余年前,投降辽邦,改名木易,被招为东床驸马。今日辽邦兵败,三关议和,国主命我随驾前往。宋营之中,我母太君代主践盟,侄儿宗保执掌帅印,到了那里倘被道破真情,如何是好?!

()肖国主她对我十分宠信,作一个皇驸马快活如神。倘若是到三关显形露影,我是她仇家子她怎能宽容?()

()想我与桃花公主乃是恩爱夫妻,我若对她先把真情讲了,求她在国主面前与我周旋婉转,定能逢凶化吉也。

回到顶部
青竹子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:19:13 [只看该作者]

)贤公主她与我情深义重,祸临头还要她保我安宁。欺瞒了十余载今夕告禀,又怕她心恼怒翻脸无情。

[桃花上。

桃 花 唉!驸马,更深夜静,还不安眠,在这里嘟囔什么呀?

杨延辉 多谢公主关照,公主先去安眠,本宫随后就到。

桃 花 驸马,我看你这个劲儿,一定是有什么心事哩。

杨延辉 啊呀公主!

桃 花 有什么话你就说吧!

杨延辉 本宫并无它意,公主休得过虑。

桃花 唉,驸马!

()老母后她要你随驾赴宴,左托辞右推委不肯向前。回宫来又熬到更深夜半,独自言独自语疯疯癫癫。咱既是好夫妻休要瞒俺,有什么心里话剖腹畅谈!

杨延辉 ()贤公主看透我心事一片,试试她肯不肯替我周旋!

()公主!

()到明天随母后三关赴宴,怕的是塌天祸就到眼前。望只望贤公主搭救与俺!()桃花随着母后前去赴会,能有什么大祸呀?(向延辉)驸马,你纵有塌天大祸,想我母后乃是一国之主,只要咱家一说,管保无事,要你快讲!

杨延辉 公主!

桃 花 说呀!

杨延辉 唉!(欲言又止)

()道真情就如上刀山。(打四更)

()!

()猛听樵楼起四点,霎时五鼓要赴三关。

()!公主!

()虽说咱夫妻恩不浅,有一宗心事未敢言。你可知本宫是哪一个?

桃 花 闷了半夜。怎么才闷出这么一句话来?谁不知道你是木易驸马呀!

回到顶部
青竹子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:19:45 [只看该作者]

杨延辉 唉!公主!

()那是我改名换姓将你瞒。木易并非我的真名姓,

桃 花 啊?你是哪个?

杨延辉 ()我本是……

桃 花 哪个?

杨延辉 ()……杨继业老将第四男。

桃 花 啊!你是南朝杨家后代?

杨延辉 公主宽恕!公主宽恕!

桃 花 啊呀!

()听此言气得我浑身打战,(坐,切)

()杨四郎!四将军!强盗!

()强盗做事胆包天!

杨延辉 啊呀公主!

()非是俺故意把你瞒,怕露真情起祸端。天明要往三关地,万般无奈才明言。

桃花 你胡说!

()再休巧言将人骗,谁知你打什么鬼算盘?将豺狼养在深宫院,陪伴自己十余年。

()杨四郎,你来!(拖杨延辉)

()你随我去把母后见!(杨延辉跪下)

杨延辉 ()万望公主且容宽!()

()啊呀公主,想你我十余载恩爱夫妻,本宫有错,该打该骂,任凭公主所为,千万禀不得母后。倘若禀知母后,母后一怒之下将我斩首,那还了得?

桃 花 吾国与你杨家原是世代冤仇,你今隐姓埋名,潜伏宫中,来做奸细,你……还想活呀?

杨延辉啊呀公主!本宫虽是杨家后代,自被辽国招为驸马,上对母后忠心报效,十余年来始终如一。你我夫妻形影不离,可曾见本宫为南朝通过一信?献过一策?请公主不要冤枉好人呀!(连连叩首)

回到顶部
青竹子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:20:05 [只看该作者]

()公主一向多明鉴,何愁不能辨忠奸?十余载夫妻常相伴,还望公主数流年!

桃 花 唉!

()我见他磕头如捣蒜,战战兢兢好可怜。不向母后将他献,他总是仇家一儿男。()

十余载言行我亲眼见,他果然不曾作过奸。若禀母后将他斩,一夜夫妻百岁缘。(过。起五更)

()我的冤家,你起来吧呀!

()你好比糖糕撒上胡椒面,辣不辣来甜不甜!()

杨延辉 多谢公主宽恕!(桃花听见有人,急掩杨口,宫女上)

宫 女 国主起驾,有请驸马、公主。

桃 花 知晓了。(宫女下)

杨延辉 公主,此番到在三关,倘有不测,还望你与本宫周旋婉转!

桃 花 驸马,此番到在三关,倘被道破真情,母后驾前有咱家一面承担。只是还有一事,教咱家不得不虑。

杨延辉 公主所虑何事?

桃 花 万一露了真情,你可和你家老母相认吗?

杨延辉 露了真情,推托不过,自然要认。

桃 花 倘若你家老母要你回往南朝,你该怎样?

杨延辉 公主不必过虑,本宫在此深得母后信任,又与公主多恩多爱,哪有再回南朝之理?

桃 花 万一推托不过呢?

杨延辉 如今两国就要议和,万一推脱不过,母子相认——也不过是一门亲戚罢了。

桃 花 好一门路途遥远的亲戚呀!母后起驾,你我更衣去者。

[同下。

第三场  赴 会

[四辽兵、肖天佐、韩昌、二宫女、杨延辉、桃花、司舆者、肖银宗先后上。

肖银宗 众卿,此番议和,好不烦闷人也!

回到顶部
青竹子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:20:25 [只看该作者]

肖天佐 国主,胜败乃军家之常,无须烦闷!

[内白:“焦光普接驾!

韩 昌 禀国主,焦光普接驾!

肖银宗 住辇!(焦光普上)

焦光普 参见国主!

肖银宗 免参!

焦光普 多谢!

肖银宗 命你出使三关,事儿怎样?

焦光普 上禀国主:南朝佘太君替那宋王将贡礼收下,又着小店主带来一份回礼。有礼单在此,国主一观!

肖银宗 (接,看,点头)罢了!南朝人总还是通情达理的。

肖天佐 (向焦)命你安排食宿之事,你可办妥?

焦光普上禀国舅爷,小店主与那杨元帅谈起此事,那杨元帅言道:“一来城池狭小,二来两国言语不通,双方将士到在一处,恐有不便。请辽邦将士在关外扎营。”

韩 昌 咄!好你焦光普!竟敢与南朝串通一起蒙胧国主!国主御驾亲临三关,随行将士如何离得?你,你,你……

焦光普慢,慢,慢!韩元帅不必动气!小店主我也是这样说来!我说:“国主御驾亲临,如何离得随行将士?”那一杨元帅言道:“贵使有所不知:我大宋幅员广大,邻国众多;失礼于辽邦,就是失礼于天下,此事非但本帅所不为,也是我皇上所不许的呀。”

肖天佐 话虽如此,想这两国相交,谁能担保无事?

焦光普小店主我也是那样讲来。那杨元帅又道:“我大宋乃礼义之邦,绝不为此背信越礼之事!倘若本帅不守信义,想这三关乃是我帅帐所在之地,兵如兵山,将如将海,贵国的千余名卫士,在这千军万马之中,又如何能保无事?

肖银宗

肖天佐 (均惊愕)这……

韩 昌

韩 昌 那杨宗保尽是大话吓人!南朝既然兵多将广,为何不敢放我随行将士人关?启禀母后,依儿臣看来,南朝必有歹意!

回到顶部
青竹子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:20:48 [只看该作者]

焦光普上禀国主、韩元帅:小店主我也是那样说来。我说:“三关既是杨元帅帅帐所在之地,兵如兵山,将如将海,让辽邦千余名卫士人关又怕着什么?杨元帅何不给他们这一片小小容身之地?

韩 昌 他又怎讲?

焦光普他说:“三关城池虽小,也并非再容不得千余人马,只是双方将士到在一处,万一因为言语不通,惹起事端,惊吓了你家国主,失礼于辽邦,宋王怪下罪来,本帅我也在不便之处呀!

肖银宗 众卿,你们大家看来,还是去者好,不去者好?

焦光普 ()!她不想去了!(向银宗)上禀国主,小店主又曾向那杨元帅言道:“不让辽邦卫士进关,倘若国主见疑,不来赴会,不是又和议不成了吗?

肖天佐 他又怎讲?

焦光普他说:“贵使为何如此多疑?我大宋与辽邦相交已是年深日久,战也不只一次,和也并非一遭,每在我大宋国土之内议和,我大宋可曾有过失礼之处吗?”我说:“小差官我是初次奉命,过去之事一字不晓!”他说: “贵 使既是初次奉命,自然不晓前情;要你回去奏明你家国主,你家国主自会知道!

肖银宗 这……倒是不曾有过失礼之处!

肖银宗 韩昌 倒也不曾有过失礼之处!

肖银宗 驸马,你意如何?

杨延辉 母后,深入虎穴,不得不虑。依儿臣之见,着一心腹大将留在关外率领随行将士,倘有意外,也好相机而行。

肖银宗 驸马言之有理,你们哪个当此重任?

杨延辉 儿臣不才,愿效此劳。

肖天佐 国主,驸马乃随驾重臣,边关赴宴如何离得?

杨延辉 国舅爷,俺木易率兵关外有何不可?

韩 昌 住了!我看你推三阻四不愿赴宴,定是别有它意?

杨延辉 你道俺有何意?

桃 花 喼!咱家驸马忠心报国,韩元帅为何介意?母后,还是让驸马率兵关外才是!

焦光普 ()哈哈!“他”又不去了!(向银宗)上禀国主:小店主见那杨元帅不肯让辽邦将士人关,只得到在关外,寻了个柴水方便之处,一一安排停妥。此处虽属南朝地界,可是与辽邦边防将士宿营之处,相隔不过一箭之地,那里的边防将士都属二国舅统领,四——杨延辉啊!你“四”着什么?

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页