上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [原创]卖饺子(戏曲小品)

共有7387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
[原创]卖饺子(戏曲小品)  发帖心情 Post By:2016/8/16 18:24:56 [只看该作者]

饺子(戏曲小品)
人物:老板,女。

顾客,男。
:(唱)人逢喜事精神爽,扁食小店才开张,提前进店做准备,迎接客人来品尝。
   (白)咱这一辈子吧,红军长征没赶上,打小日本没拿过枪,三十二没吃过糠,文化大革命咱书房,毕业后赶上了改革开放的好时光。现在大阳开发搞旅游,给咱老百姓带来了商机,你不瞅准时机,瞄准商机早下手,到时候人家吃肉,嘿嘿,恐怕你连汤都喝不上。咱是架起案板圪捅火——说干就干。
   (唱)收拾祖传门面房,古色古香古装潢。连着忙了两个月,老本行饺子店开了张。
   (白)时候不早了,我得赶紧去准备准备。阿弥陀佛观音菩萨太上老君圣母玛利亚还有耶稣基督万能的主不当活活呢,你们可都保佑我生意顺不咧咧,火圪嗒嗒昂。(下)
:(河南口音唱豫剧)离开南阳上太行,来晋城旅游看风光,大阳古镇是第一站,走走看看顺带把那好吃呢也尝一尝。
   (白)乖乖,大阳古镇真不让,名不虚传有气象,以前尽在网上看,今天实地来观光。咦,这家院,那家巷,没走几步俺先晕头转了向,肚皮前胸贴住了后脊梁,得填饱肚子再大阳。
  (唱)前面有家饺子店,老本行招牌挂上边,两旁对联红艳艳,吃起来味道一定鲜。
(白)中,就是这家了。(进店)小店不算大,看起来真优雅,老式桌椅干净净,地板拖呢像明镜。老板,老板 ——
女(白)来了,来了
男(白)老板(稍作停顿)娘啊
女(白)我有那么老吗?
男(白)没有,没有,看样子你还没我大,我的意思是你是女老板。
女(白)昂,这还差不多。大哥请坐,欢迎光临,我先给你倒杯水。
男(白)妹子,别急,我先问问,睡觉(水饺)多少钱一晚(碗)?
女(白)什么,你再说一遍?
男(白)睡觉(水饺)多少钱一晚(碗)?

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2016/8/16 18:26:32 [只看该作者]

女(白)(往外推男)睡觉找宾馆,出去,出去!

男(白)妹子,你这是弄甚呢?刚才待我像好朋友,现在对我像撵狗!

女(白)是你耍不正经,说话不干净。
男(白)妹子,我们当地话水饺睡觉发同一个音,我本意就是问的水饺,是你听岔皮了。
)不好意思,大哥,刚才妹子误会你了。
)没事,没事,看来还是得学会普通话,走遍天下都不怕呀。哎,你这饺子都有啥馅儿呀?

女(唱)冬菇木耳豆腐皮,红白萝卜都配齐,里头放上芝麻面儿,听见你就口水滴。五色馅儿里五行全,营养丰富养身体,绿色环保又健康,方圆素饺我第一。
男(白)妹子,你别说,每天大鱼大肉都吃腻了,还真想吃一顿全素呢。
女(白)大哥,饺子已包好,就等下锅了,请稍等。(转身下)
男(手机铃声响起,掏出手机接电话)你好,我是杨老板,哦,现在在山西晋城,等我回去咱们签合同好吗?哦,好的,谢谢,谢谢,88!
女(端饺子上)(白)来了,老本行紫菜兑汤五色馅儿饺子一碗。(将饺子放桌子上)
女(白)大哥,请慢用,先尝尝味道如何?男(白)老远香味儿就飘过来了,一定好吃。
男(唱)皮薄个大满口鲜,五彩洇在皮外面,紫菜香菜美味汤,老本行饺子不虚传。
男(白)太好吃了,妹子,再来一碗。
女(白)谢谢大哥夸奖,只要你想吃,管教你吃饱,稍等,马上就好。
男(白)中,哈哈哈。(女下)
女(端饺子上,放在桌上,拿醋葫芦),(白)大哥,往里面加点醋吃起来更鲜美。
男(白)嗯,嗯,山西人爱吃醋,我的根也在山西。妹子,累了吧?快坐下歇会儿。
女(白)谢谢,我不累。
男(白)哎?你应该雇几个服务员。
女(白)嗯,计划着呢。
男(白)你家几口人?
女(白)老公、我和两个女儿。
男(白)哦,四口之家,不多不少,正好正好,两个女儿,两件棉袄,哈哈哈。

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/8/16 18:27:30 [只看该作者]

男(白)你老公做啥工作?
女(白)我老公嘛,他是家里蹲大学屋里系毕业,现在是坐家。
男(白)(疑问)家里蹲?屋里系?坐家?那敢情好啊,难得的人才呀!
女(白)大哥,其实我是跟你开玩笑呢,我老公行动不方便,在家里坐着,简称坐家
男(白)哈哈哈,妹子讲话真幽默。他怎么成了这了?
女(唱)我和老公两小无猜,在学校俺就把他悄悄来爱。上高中一场大病从天降,他只好休学回家来。吃药打针都看遍,落下个残疾家里呆。他的人生遭不幸,我岂能忘初心把他来踹?顶住闲话和压力,我做了他这辈子走路的拐。金钱地位我不图,就爱他心好人实在。吃苦受累我愿意,再累再苦我乐在心里。两个女儿也争气,都在大学考第一。
男(唱)妹子人善心灵好,这样的人儿太难找。种瓜得瓜种豆得豆,好人一定有好报。
男(白)对,就是你了!妹子,你太让我感动了,今天我要给你一个惊喜!
:(白)啥惊喜?
:(白)吃你两碗饺子,我给你五万加十块。(从包里掏出一张银行卡)妹子,这是卡,上面有密码。
:(唱)生意买卖讲公道,多了一分都不要,两碗收你十元整,我找你四千九百九十好不好?
男(唱)我看妹子太辛劳,起早搭黑挣开销。一人挣钱全家花,女儿学费还要按时交。
女(唱)现在党的政策好,贫困家庭有低保,女儿学费能贷款,我卖饺子够花销。
男(白)你是嫌少吗?今天一定要收下。
女(唱)咱们无故又无亲,天上不会掉馅饼。俗话说无功不受禄,大哥的好意我心领。
男(唱)妹子请你别多心,我帮助你是真心。人要有颗报恩心,想起往事我好暖心。
女(白)大哥,说说如何?
男(白)我本是晋城崔家庄人,四岁那年母亲得病早逝,多亏乡亲们帮助,我们母子才度过了难关。六岁那年母亲改嫁,把我带到了南阳,在那里我读书,上大学,毕业后创业拼搏,到现在虽然有了自己的公司,成了老板,小有成就,但我始终记着妈妈对我说的话:人,一定要知恩感恩报恩。所以我把自己的一部分收入拿出来设立了爱心慈善基金,目的就是报答社会,救灾扶贫。
女(白)大哥,你真是个大善人,你为我们雪中送炭,无私相助,真不知该怎么报答你。
男(白)不用报答,如果换成你,你肯定也会这么做。能为大家做些好事,睡觉不怕鬼敲门,

回到顶部
龙儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/8/16 18:30:02 [只看该作者]

走路不怕狗咬人,何乐而不为?
:(白)大哥说的太好了!想不到大哥人生也是多磨难。
:(白)妹子,其实我们每个人都像饺子一样,无论是你被拖下水,扔下水,还是自己跳下水,一生中不蹚一次浑水就不算成熟,
女(白)岁月是皮儿,
男(白)经历是馅儿,
女(白)酸甜苦辣都是味儿,
男(白)毅力和信心就是饺子皮上捏的那圪皱儿...
女(白)人生中,你难免被狠狠捏一下,
男(白)被开水烫一下,
女(白)锅里煮一下,
男(白)被人咬一下,
女(白)如果没有饺子的经历,我们的人生将是一种欠缺,
男(白)生命里将会少许多财富。
女(白)没错,大哥。你不仅是金钱富翁,而且还是精神富翁。
男(白)妹子你也是才女,看来我们二人可以写一篇《饺子论》了。哈哈哈……
女(白)是,是。
男(白)妹子,我要赶路了,下次来一定去看你老公,祝你们幸福!
女(白)大哥,谢谢你!(欲下跪,男扶起)
男(白)一个篱笆三根桩,世界需要热心肠。你帮我帮大家帮,爱的火炬放光芒。(《爱的奉献》音乐起)妹子,再见!
女(白)大哥,再见!(转身看到桌子上的10元钱,拿起)大哥,饺子钱,我不能要(追,下)。

~~

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2016/8/16 20:08:51 [只看该作者]

呵呵,接地气儿,有么有人想排?

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
龙儿
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/8/18 17:55:25 [只看该作者]

谢谢侯老师,有人说排呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/18 19:18:55 [只看该作者]

欣赏,学习,点赞!

回到顶部
梆子王
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/8/20 17:23:08 [只看该作者]

建议把饺子馆改成馔面馆,有大阳特色

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/8/20 19:56:25 [只看该作者]

谢谢梆子王,这个建议非常好。

回到顶部
龙儿
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
  发帖心情 Post By:2016/8/20 19:58:34 [只看该作者]

谢谢易老师,互相学习。

回到顶部