上党戏曲论坛文学天地【舞文弄墨】 → [转帖]<陈圆圆>剧本

共有10325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青竹子
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:32:15 [只看该作者]

老国丈  (花眼朦胧地细看过)这,这,里边没有陈圆圆。

吴  襄  国丈大人,你身为大明朝的一品宰相,怎么干起出卖女人的勾当来了?

老国丈  (唱)吴大人啊!

老朽我守节有何用,

大明的江山如水向东流。

苟且偷生把自己的命来保救,

何必把女人掩躲藏留。

刘宗敏  (抓住吴襄的衣领)老杂毛,你把陈圆圆藏到什么地方去了?莫非你这老东西还想沾儿媳妇的便宜不成。哈……

吴  襄  你……你为义军首领,怎么能如此粗鲁,辱骂于人!

刘宗敏  辱骂于人!老子还要打个老东西哩。

[刘宗敏伸手给了吴襄一巴掌。

刘宗敏  快快把陈圆圆交了出来,如若不然,我要了你这条老命。

吴  襄  (无奈而惊怕地)她,她…在后花园的绣楼之中。

刘宗敏  快给我去搜。

[几义军下。

刘宗敏(对吴襄)老家伙,现已是大顺江山,李自成李闯王的皇帝了。你快快劝你那把守在山海关的儿子吴三桂投降大顺,如若不然我把你们这全家都做了刀下之鬼。

吴  襄  (惊吓地)愿听将军吩咐。愿听将军吩咐。……

刘宗敏  捧上纸墨笔砚。

[一义军捧纸墨笔砚。

刘宗敏  快写封劝降书信来。

吴  襄  这里就写,这里就写。

(边唱边写)吴三桂,我的儿啊!

举旗投诚归大顺,

放起边关归家门。

为保全家得性命,

吾儿你万不能起反心!

刘宗敏  来呀!把这封信呈于闯王批阅,速速派人送到山海关去。

一义军  是。

[一义军持信下。

刘宗敏   把这群老老少少,男男女女都给我关押起来,待后处置。

一义军  遵命。

[一义军推吴襄及家眷下。两义军押着陈圆圆上。

两义军  禀将军,陈圆圆押到。

刘宗敏  这就是那陈圆圆?

老国丈  (讨好刘宗敏)是,这就是陈圆圆。

刘宗敏  抬起头来。

[陈圆圆仍低头不视刘宗敏。

[刘宗敏用手扳起陈圆圆的脸仔细端详。

[陈圆圆两双怒目望着刘宗敏。

刘宗敏  喂呀!

(唱)望一眼就让人心燎意乱。

回到顶部
青竹子
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:34:31 [只看该作者]

第五场

时  间  前场半月之后。

地  点  山海关。

(伴唱)大明亡帝君自缢世道战乱,

守关的元帅冲冠一怒为红颜。

难评说是非曲直其中根源,

倒落了千古遗恨甲申年!

甲申年!……

[幕启,追灯下,吴三桂吟唱。

吴三桂  (唱)守边关本严防清兵作乱,

汉族的义兵却把那明朝推翻。

三百年的江山毁于一旦。

煞时间崇祯帝自缢煤山。

[画幕启。

[远景关山重重,山海关巍峨壮美。

[中景区是山海关的一哨卡,周围众兵列队。

[吴三桂在沉思。

吴三桂  (唱)朔风中边关上自思自叹,

为将帅乱世中进退两难。

更怀念爱妾圆圆正受哀怨?!

京城中我举家安危怎般?!

山海关设防务虽兵强马健,

却难留大明朝已逝的江山。

[报子上。

报  子  报。多尔滚正率兵待发,进犯山海关。

吴三桂  再探再报!

报  子  得令。

[报子下。

吴三桂  (唱)返京城平息草寇并非我愿,

抗清兵去迎战决策甚难。

[报子再上。

报  子  报!从京城来了一送信之人。

吴三桂  传送信人来见。

报  子  传送信人来见。

[唐通上。

唐  通  见过吴元帅。

吴三桂  你……你不是唐通仁兄吗?

唐  通  正是唐通。

吴三桂  仁兄怎么来了!

唐  通  李闯王的义军攻战京城之后,一心想劝你归降他们。李

自成得知我与你世代交好,故派我前来山海关,一来

回到顶部
青竹子
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:34:53 [只看该作者]

送交你父的书信,二来要我劝你投诚大顺。

吴三桂  我的家景如何?

唐  通  现有书信在此,将军你且看来。

[吴三桂收信看过,极其恼怒。

吴三桂  (唱)举家人性命危遭受祸患、

观书信不由我心血飞溅。

还要请问仁兄,我那爱妾陈圆圆她现时怎么样了?

唐  通  陈圆圆嘛!她……她……!

[唐通欲言又止,吴三桂更是急迫追问。

吴三桂  圆圆她怎么了?她怎么样了?

唐  通  她,她已被义军的将军刘宗敏霸占去了!

吴三桂  唉呀!

(唱)一言听罢心痛乱,

战什么清兵守得什么关。

寇军把我的爱妾辱占,

冲冠一怒为红颜。

唐  通  吴元帅息怒。吴元帅息怒。

[报子上。

报  子  报!禀元帅,多尔衮已率清兵向山海关冲杀而来。

吴三桂  (神思激动地)怎么说清兵已向山海关冲杀而来了!

报  子  冲杀而来了。

吴三桂  冲杀而来者好!传令下去,敞开了山海关关门,迎清兵

入关。

报  子  这!……

吴三桂  这什么!速速传令,违令者斩!

报  子  得令。

[报子下。

唐  通  吴将军还是三思而行,务不要在怒火之中办出有辱人格、气节的事儿来。

吴三桂  仁兄啊!我身为将帅连自己的老父、爱妾都难以保全,还谈得什么人格!?还讲得什么气节?!

[(鼓声阵阵,呐喊声声。)

唐通    吴将军,清兵已攻战到山海关之下,你为何不出兵迎战,却敞开了关门,让清兵入关。

吴三桂  清、汉两家征战多上,我吴三桂打得厌烦了,不想再打了。

唐  通  你身为明朝的守关元帅不战而败,你怎上对朝庭?下见黎民?

吴三桂  (狂笑)哈!……皇上已经自缢煤山,只管他自己往黄泉路上去了。那黎民百姓已经成了李自成大顺朝的黎民百姓了。我杀它怎样?我战它为何?我倒要与清兵联盟,共同杀进北京,夺取大顺江山。

唐  通  国家大事,将军还要三思……

吴三桂  (沮丧而果断地)大明朝已到了这般地步,我还三思着什么?!三军听令,要与清兵联盟,齐心作战,兵发北京,攻打大顺,夺取天下。

[众造型。

[灯暗。

[幕落。

回到顶部
青竹子
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:35:40 [只看该作者]

第六场

时  间  前场两天之后。

地  点  刘宗敏抢占的吴三桂府。

(伴唱)

才掌皇权又落草寇,

别离京都踏上了漫漫征途路。

千古的遗恨任后人评论,

一出戏文也难解其中情由。

[幕启,追灯下,红娘子在吟唱。

红娘子  (唱)刘宗敏玷污了义军风范,

贪美色强行霸辱陈圆圆。

吴三桂为爱妾引清入关,

男儿们红尘之中忘根源。

是那刘宗敏将军进城之后,贪恋美色,胡作非为,竟然霸占了人家吴三桂的爱妾,致使吴三桂盛怒之下联盟清兵入关,现正在向京城逼来。唉,这些男人们啊!是红娘子奉了闯王之命,前去解救陈圆圆。众女兵!随我吴三桂府上去者。

[众女兵应声。

[大幕启。

[景同第四场。

[红娘子率女兵上。

红娘子  众女兵,将这府里府外团团围了,仔细搜查。

众女兵  遵令。

[众女兵欲搜,却被刘宗敏迎面拦住。他睡眼朦胧,倦态沉沉。

刘宗敏   什么人竟敢在咱家府上嚷来叫去的?

红娘子   是我红娘子。

刘宗敏   原来是红娘子。红娘子前来咱家府上,怎么还带了这兵马刀枪,究竟为了何事。

红娘子   奉了闯王之事,前来接迎陈圆圆。

刘宗敏   陈圆圆已是咱家的婆娘,和大顺王的国事军务有何干系?闯王又为何要来接迎陈圆圆。

红娘子   你只顾贪恋美色,哪知军国大事。镇守在山海关的吴三桂已得知你抢占了他的爱妾,与清兵联盟杀向京城而来了。

刘宗敏   陈圆圆是她的爱妾,怎么就不能做了咱家的婆娘?他还勾结清兵向我大顺杀来,待我领兵前去迎战。

红娘子   就你现在这个样子还能与清兵征战吗?还不快快将陈圆圆交给闯王再作主意。

刘宗敏  (骄蛮地)你个小小女娃子胆子倒不小,我看你们哪个敢来搜查咱家府上的婆娘。

[刘宗敏欲要动手。

红娘子  众女兵,将刘宗敏绑了,拖了下去。

[众女兵绑刘宗敏。刘宗敏极力挣扎。

刘宗敏  哎呀!好一群利害的女娃子!竟把我刘宗敏将军给捆绑了。这,这……

[众女兵将捆绑了的刘宗敏推下。

回到顶部
青竹子
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:35:53 [只看该作者]

红娘子  快去搜查!

众女兵  遵命![(众女兵下。

红娘子   这个刘宗敏,真是丢尽了义军的脸。

[内传:闯王到。

[李自成带众义军上。

红娘子  闯王也来了。

李自成  陈圆圆怎么样了?

红娘子  我已派人去寻找她去了。

[众女兵搀着陈圆圆上。陈圆圆面容憔悴,蓬头散发,神

态沮丧。

李自成  你就是陈圆圆?

陈圆圆  你又是什么人?

李自成  我就是李自成。

陈圆圆  你就是李自成?你就是那个闯王?你就是当今的大顺王?你来找我做什么?

李自成  我是特意来接你的。

陈圆圆  你是特意来把我接到你李闯王的身边去?!(狂笑般地)哈!哈!……你们义军之中一个刘宗敏将军作践了我还不够,还要把我接到你闯王那里去由你来作践吗!(含悲而笑地)哈!哈!……天哪!老天!

(唱)叫一声老天爷把你咒怨,

为何要赐给我这般容颜。

做玩物当交易受尽作践,

刘宗敏如同是禽曾一般。

连日受作践,

凄凄又惨惨。

只贪男儿欢,

谁把弱女怜。

我求告老天爷你睁睁眼,

把天下的坏男人都杀完。

天哪!老天,你放我一条生路吧,让我再去做个梨园女儿,自由自在的去给人们演唱戏文吧。

[陈圆圆失神跪倒在地,双目呆呆地望着天空。

红娘子  陈圆圆,你难道连我们女孩儿家也不相信了吗?

陈圆圆  (神态失常地)女孩儿家?怎么你们也是女人,义军里边还有女人?

红娘子  我们也大都是受苦人的女孩儿家,才跟上闯王扯旗造反的。

陈圆圆  你们是义军中的女人,你们解救我为何?

红娘子  只因刘宗敏强暴于你,已被山海关的吴三桂将军得知,吴将军一怒之下,与清兵勾结,正向北京城杀来,因而闯王要我把你从刘宗敏的手中解救出来,交还给吴三桂将军。

陈圆圆  (先是一惊,然后自言自语地)怎么吴将军为了我引清兵入关了?!……你们又要把我从刘宗敏将军的手中解救出来,再去交给吴三桂将军,方好让吴三桂将军不要联盟清兵进犯北京城?(突然狂笑地)哈!哈!……(由狂笑而转悲泣地)哈!啊!啊!……这又是一笔交易,我陈圆圆又要成为你们的交易品了!……

红娘子  我们闯王一片好心,你怎么竟这样疯言疯语的。

李自成  不。她没有疯,她说得对。陈圆圆,我们义军对不住你,我李自成对不住你!

陈圆圆  可是已经晚矣!义军的千秋大业,归根结底还是毁在你们自己的手中了!

回到顶部
青竹子
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:36:21 [只看该作者]

李自成  (悔恨地)你,说得对。你再往下说,怎么过去就没有人这样给我讲过呢?往下说,往上说。

陈圆圆   既有今日,何必当初,当你闯王率领义军攻占北京城之时,就该严整军纪,谋策治国大计。而你身为义军之主,却纵容义军陶醉在暂时的胜利之中,却不去想半壁江山仍在明朝之手,北朔边疆又有清人的强兵压境。如今义军已兵困京城,拿我一个弱弱女子当作交易前去议和,即使吴三桂可以劝降,而那入关在望的清兵岂能善罢干休。闯王,陈圆圆也本寒门出身,深能体察你们当初起兵造反之意,也早已耳闻闯王的气节与人品。依小女子之见,闯王你还是火速作出退出北京城为良策,不然必会遭至破城,全军覆没,闯王,听小女子一句话吧!

李自成  (唱)字字真切句句理,

声声衷肠悔莫及。

错、错、错、单看义军夺胜利,

悔、悔、悔、未能严整好军纪。

痛、痛、痛、以往教训全忘记,

恨、恨、恨、大顺江山已朝不保夕。

身为七尺一男子,

难比一个弱弱女。

我定要严惩他刘宗敏,

为弱女出了心中的冤屈。

陈圆圆  可是严惩一个刘宗敏也挽救不了闯王你的大顺江山了!你们也洗不清义军的名声了!闯王,我陈圆圆自幼丧去父母,卖身梨园。孤身弱女,历经磨难。茫茫人海,无一亲人,今日闯王能亲自搭救陈圆圆于水火,我当终生不忘。往后我们就是不能再有相见之日,我也该会记住闯王的!

(唱)流落在红尘中无边无岸,

度过了多少个苦痛与艰难。

实难料又让义军把我作践,

好比是雪上加霜心里难安。

揩干了泪水忍住了痛怨,

李闯王听小女几句衷言。

义军们原本是些庄家汉,

村野里劳苦耕作种桑田。

为解饥寒造了反,

为除贪官夺江山。

起兵陕北苦征战,

劲风疾雨甚艰难。

杀人如杀父民声拥赞,

奸女如淫母军纪肃严。

为民处处解忧患,

百姓口中多颂宣。

夺取江山把北京占,

多年的苦心终了然。

从此住进皇龙殿,

歌舞升平一片欢。

乾清宫里晋加冕,

回到顶部
青竹子
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:36:44 [只看该作者]

国号大顺掌皇权。

忘记了苦征战起义造反。

忘记了义军的当初誓言。

忘记了陕北黎民好企盼,

忘记了黄河涛声浪中翻。

只知道打倒皇帝做皇帝,

只知道欢天喜地来庆典。

只知道吃喝嫖赌任作贱,

只知道贪赃掠夺无法无天。

叹之叹大顺的江山如云烟。

叹之叹义军们无勇再战,

叹只叹们将士军势已散,

叹之叹闯王的江山无几天。

愿之愿把失败引以为鉴,

愿之愿且莫忘记甲申年。

愿之愿舟遇浪峰且寻回头岸,

愿之愿苍天对你保平安。

弱女泪已干,

无遗又无憾。

有日再相见

知我陈圆圆。

闯王你速离京都防祸患,

大不了象昔日再去种庄田。

闯王,你且珍重了!

[陈圆圆昏迷。

[李自成与红娘子齐声呼唤。

陈圆圆。陈圆圆!

李自成

红娘子

[众造型。

[幕落。

回到顶部
青竹子
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:37:12 [只看该作者]

第七场

时  间  前场数年之后。

地  点  清宁寺尼姑庵。

(伴唱)听见了晨钟暮鼓声声近,

唤醒了茫茫无边途道人。

迈进了悠悠经声佛家门,

忘记了荣辱贫富远红尘。

[幕启,追灯下,吴三桂穿龙袍皇冠吟唱。

吴三桂(唱)清王朝对我疑虑明升暗降,

封了个平西王镇守在云贵边疆。

得天下吴三桂功劳非寻常,

心不平起兵反清要做大周王。

是我吴三桂建朝大周,那日正要举行登基大典之时,却

不见贵妃娘娘到哪儿去了。是我派了宫人四方寻找,也未得音讯。我虽然做了大周的皇帝,却还深深恋着陈

圆圆。今日,我要亲自到各处走走,寻找陈圆圆。

[追灯灭。

[在佛寺悠扬音乐声中幕启。远景是蓝天白云,寺庙庄严宁静。

[中景区设有佛堂,佛像。

[佛堂前端跪着一尼姑,正在默吟佛经。

[吴三桂上。

吴三桂  庵主可在?

[尼姑庵庵主从下场门上。

庵  主  敢问施主,来到寺庙是要进香拜佛吗?

吴三桂  我是来寻找一个名唤陈圆圆的人的。

庵  主  佛门弟子只有法号,已无尘世之姓名,敢问施主,你打听的人何日离家出走的?

吴三桂  约在半月左右时日。

庵  主  噢!是不是清慧呢?她正在佛堂咏经。请施主跟我来。

[吴三桂跟着庵主走进佛堂。

庵  主  清慧。

[咏经的尼姑未曾转身,仍跪在佛堂咏经,只回答说:师傅,你有何吩咐?

庵  主  清慧,有位施主前来庵里打听于你。

陈圆圆  师傅,我已是出家之人,与凡世不再往来,请师傅回了那施主,请他自便了。

庵  主  出家人以慈悲为本,施主既然特意来寻访于你,岂有不见之理。好,我去了,你自己拿了主意。(对吴三桂)施主稍等。(下)

[吴三桂已看见跪在佛堂前的尼姑正是陈圆圆,便迎了上前,激动而深情地呼唤起来。

吴三桂  圆圆!

[陈圆圆立站起来,双手打佛式。

陈圆圆  阿弥陀佛!小尼佛号清慧。

吴三桂  圆圆,你怎么走这一条路呢?我对你恩爱如山,你怎能忍心丢我而去。圆圆,还是跟着我回去吧,回去做大周的贵妃娘娘吧。

回到顶部
青竹子
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:37:37 [只看该作者]

陈圆圆  啊弥陀佛。过去的陈圆圆已经离开这个世间了,还望大周王不必再去想念那个已经死去的陈圆圆了!

(唱)莫怨我未辞别出走皇宫殿,

莫怨我撒手红尘断了情缘。

望不断红尘滚滚无彼岸,

厌倦了世态炎凉甚悲惨。

心已死情已了万事抛得远。

凡尘中已无有昔日的陈圆圆。

吴三桂  圆圆!

(唱)都骂我无节义引清入反,

这都是为救你起兵山海关。

我爱你情深似海难舍难断,

方才有怒发冲冠为红颜。

平西王我又把大周创建,

做贵妃天下的荣华富贵你占全。

陈圆圆  (唱)再不忍红颜薄命多磨难,

再不忍女儿身心受摧残。

只知道佛门修道茫茫远,

昔日的往事儿已成云烟。

劝将军无缘佛道速离返,

建你的大周掌你的皇权。

阿弥陀佛!小尼要习课咏经了。

吴三桂(异常悲伤地)圆圆,我引清兵入关为的是你!我反清建立大周也为的是你!我不能没有你!你跟我回去吧!圆圆!

陈圆圆(竭力压抑着悲伤,面容异常沉静地)将军,小尼姑看着三百年的大明朝完了!不出月余的大顺朝也完了!将军你创建的大周朝又能会有多长久呢?!……阿弥陀佛!……

吴三桂  (绝望地)圆圆!……

[佛教佛钟响起,悠远而深沉。

[陈圆圆返身跪在佛像前默念佛经。

[吴三桂再次绝望地呼唤着。

吴三桂  圆圆!我的爱妾!我的贵妃娘娘!……

[在佛鼓佛钟音乐之中,大幕徐徐而落。

剧终

2001年晚秋创作于高平市宾馆

回到顶部
青竹子
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 22:41:35 [只看该作者]

此乃陈素琴夺梅之剧本,特转于此,作者是纪丁,原剧名是<甲申红颜>.

回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页