上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 为什么老鼠掉进米缸里会出不来了呢?

共有5910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
为什么老鼠掉进米缸里会出不来了呢?  发帖心情 Post By:2014/11/26 15:47:47 [只看该作者]

我的老师给我们讲过这样一个故事:

在一个青黄不接的春夏之交,一只觅食的老鼠意外地掉进一个半满的米缸里。这意外使老鼠喜出望外,它先是警惕地环顾了一下四周,确定没有危险之后,接下来便是一通猛吃,吃完倒头便睡。老鼠就这样在米缸里吃了睡、睡了吃,日子一天天地在衣食无忧的休闲中过去了。有时,老鼠也曾经考虑是否要跳出米缸进行过激烈的思想斗争与痛苦抉择,但是终究未能摆脱白花花的大米的诱惑。直到有一天,它突然发现米缸见了底,才觉得以米缸现在的高度,自己就是想跳出去,也无能为力了。老鼠未能抗拒大米一时的诱惑,未能意识到潜在的危机,最终想逃生为时已晚。

回到顶部
三垄山人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:138 积分:5001 威望:0 精华:0 注册:2013/4/16 20:04:31
  发帖心情 Post By:2014/11/26 16:46:02 [只看该作者]

人亦如此,况鼠乎!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/26 22:36:47 [只看该作者]

唉!人无远虑必有近忧...... 

回到顶部
大戏高腔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2014/11/27 12:39:19 [只看该作者]

一匹精良的马从草原上经过,眼前全是绿油油的青草,它一边随便地吃几口,一边向前走。

它越走越远,而草越来越少。几天后,它已经接近沙漠的边缘了。它只要回头走就可以重新吃到美味的青草,但它坚持想:“我是一匹精良的马,好马不吃回头草。”后来,在饥饿的折磨下,它倒在了沙漠中。

回到顶部
大戏高腔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2014/11/27 12:41:29 [只看该作者]

有一只猫,对于自己的过失总是百般掩饰。老鼠逃掉了,它说:“我看它太瘦,等以后养肥了再说。”

到河边捉鱼,被鲤鱼的尾巴打了一下,它说:“我不是想捉它,捉它还不容易?我就是要利用它的尾巴来洗洗脸。”

后来,它掉进河里,同伴们打算救它,它说:“你认为我遇到危险了吗?不,我在游泳……”话没说完,它救沉没了。

“走吧,”同伴们说,“它又在表演潜水了。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/27 18:54:46 [只看该作者]

哈哈.......看了这几则寓言,我忽然茅塞顿开:咱们的上党戏曲如果不赶快接续青年演员挂帅演主角,只怕也势必面临着穷途末路的危险!!!!!

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/1/20 20:27:04 [只看该作者]

养尊处优就是妄自菲薄,就是自杀!

回到顶部