上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [分享][原创]不错,不错,刚刚喝出点味道

共有5479人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享][原创]不错,不错,刚刚喝出点味道  发帖心情 Post By:2015/5/7 14:04:17 [只看该作者]

不错,不错,刚刚喝出点味道

在这里,我不妨借用革命样板戏《沙家浜》里胡传魁胡司令的一句话“不错,不错,刚刚喝出点味道”作为题目来写一篇小文章,意在表述一下近日的一个现象的感慨。我引用胡传魁那句话,一是我非常喜欢样板戏,二是我也有点喜欢胡传魁,三是我觉得自己更像胡传魁!胡传魁头脑简单,我也头脑简单;胡传魁重义气,我也比较重义气;胡传魁草包,我比胡传魁更草包!胡传魁大大咧咧,我也大大咧咧;胡传魁风风火火,我也风风火火;胡传魁嘻嘻哈哈,我也嘻嘻哈哈。真的,我这人平时嘻嘻哈哈,风风火火,满不在乎,活脱脱一个胡传魁!好了,道场白可以了,我别再故弄玄虚,让听众不耐烦了!哈哈……

至于我写的东西其实很简单。我前边这么小题大做长篇累牍地煽情莫非是想引起读者的好奇心罢了!我今天要表述的内容说白了就是一种人们见多不怪的现象,一种好的形象。“五.一”我从长治回来后,忙过几天家务事后,便往小树林公园跑开了!为什么?因为,我过去经常在小树林公园的小广场进行晨练,下午因为忙于生意出去比较少。只知道那里跳舞的人比较多,几乎成了气候:有转圈圈的双排僵尸舞,有四方块的集体舞,熙熙攘攘,轰轰烈烈,热闹非凡。偶尔也见过一个乐人自发组织的八音会,也间或听过几次他们的打击乐和吹奏乐。基本没有什么特殊的印象。去年他们好像就在小广场那个小小的露天长亭子里,呛令产令锣鼓震天。可是,今年,他们让我大感意外,简直出乎我的意料,超出我的想象。

今年,我给自己立下了一天两锻炼(早晚各一)的规矩:早晚各两个小时。这样已经有小一个礼拜了!我莫非是想去跳一小会集体舞而已。可是,我一到小广场的边缘,就听到了铿锵有力的锣鼓声和委婉动听的唢呐丝弦声。原来,一支有十几个人自发组织的八音会就在这个小广场的不远处。尽管被听众和观众们围得里三层外三层,水泄不通,但是,那异常美妙的声音还是穿破人墙飞向了天空,飞向了远方!那声音实在是美啊!简直让人感到美不胜收。然而,我却只能听到它们的尾声,甚至有时候连尾声也听不上,或者看不到,只能看见正在收拾着锣鼓家伙,挥汗如雨的乐师们!因为我去得太晚了!六点,六点半!这个时间已经是人们收工回家的时间了!怨我贪睡!更怨我时间观念不强!昨天,我带着几分遗憾和几许沮丧向乐师们打听具体的演奏时间。没容乐师们开口,周围的看客们早代他们作答了:“打听什么?四点钟你只说来吧,保准误不了!”于是,我今天午睡前连连告诫自己:“一定要赶在四点以前起床。否则就又要误了!”尽管如此,我还是一展腿就睡到了将近五点!待赶到那里时,已经足足五点二十分了!

依然是铿锵有力的锣鼓声和委婉动听的唢呐丝弦声;依然是那支有十几个人自发组织的八音会;依然是围坐在这个小广场的不远处的各色乐人们;依然是被听众和观众们围得里三层外三层、围得水泄不通的人墙;依然是那穿破人墙飞向了天空,飞向了远方,异常美妙的声音!那声音实在是美啊!简直让人美不胜收,乐而忘返。

几通欢快的锣鼓过后,接下来便是一曲曲美妙动听的唢呐吹歌,从最古老的晋城民歌小调到抗日战争、解放战争时期的革命歌曲,红色歌曲,再到新中国成立以后的一系列脍炙人口的民歌和老百姓耳熟能详的影视剧插曲:《绣金匾》;《南泥湾》;《夫妻识字》;《清凌凌的水来蓝格莹莹的天》;《一条大河波浪宽》;《歌唱祖国》;《洪湖水浪打浪》;《长鞭一甩叭叭地响》;《人说山西好风光》;《辘轳、女人和井》;《达坂城的姑娘》;《好汉歌》;《母亲》;《父亲》;等等,等等。还有那无数个上党戏曲选段,如《抬花轿》了,《窗前梅树》了,《小宴》了,《成静云在韩山自思自叹》了等等,也被我们的乐队师傅演奏得淋漓尽致,妙趣横生。我都被他们忘我的演奏陶醉了!我万万没有想到,这么多韵味悠扬、富于激情且又舒张有序、美妙婉转的歌声曲调,竟是出自于一个个平凡而又朴实的普通人之口、之手!

他们分别是:戏迷协会乐队拉大提琴的彭海锁老师;夕阳红艺术团里粗细家伙都能来两下的王友顿师傅;原晋城县曲艺队鼓书艺人王桂花老师的丈夫、泽州县煤炭局所辖某煤矿退休职工阎承光老师傅;观巷老年演出队的王克礼师傅;南岭乡音乐队的栗贵青师傅以及刚刚问询过名讳早就觉得十分脸熟的邢润生、原人俊、韩明明、宋郭正和李刚进等师傅,还有许多也经常在八音会里奉献,而我却还未来得及询问他们名字的民间老艺人。真是难能可贵呀!就是他们这些对音乐十分迷恋万分钟情的民间艺人,连续几年来,为广大市民义务演出了几百场可口可乐的八音会,演奏了数以千万只民歌段子和戏曲伴奏。人们在万分欣赏和感谢他们的同时,嘱托我一定要为他们写上一篇小文章,赞美一下他们不计报酬,不图私利,对音乐执著追求的敬业精神。诚然,人们在得到精神慰藉和艺术熏陶的同时,是不会忘记这些可爱的民间艺人们的。晚上,当我一个人静静地坐在电脑前,一边品味着茶水《碧螺春》的美妙韵味,一边轻轻地敲打着键盘,轻轻地移动着鼠标,心里默默地道:“不错,不错,刚刚喝出点味道……

这究竟是什么味道呢?诸位,这难道不是刚刚嗅到的初夏时那本土文化的气息么?那么的引人入胜,那么的沁人心脾,那么的令人陶醉,使人晕乎……

哈哈……我醉了……我晕了……  

——写于201556

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
兴全散人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/8 14:59:48 [只看该作者]

乡情乡韵中陶醉,幸福快乐且知足,爱戏迷戏的人,总有分沉甸甸的满足和与众不同的享受。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/9 14:08:50 [只看该作者]

除了喜欢胡传魁外,我还特别崇拜阿庆嫂。你看她:“垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方。来的都是客,全凭嘴一张。相逢开口笑,过后不思量……”真是一个上好的女老板呀!她的茶,我更喜欢喝!哈哈……

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/11 23:40:25 [只看该作者]

再补充一下:许多参加过戏迷票友大赛的戏迷,哪怕是获过奖的戏迷之星也经常光顾这里进行忘我的演唱。李辉、杨素香和岳荣旦师傅就是每天必到的常客;今天还来了一个女的也唱的很不错,一打听这个人的名字,李辉告诉我她叫“关莲花”。我一下子想起来了,上党戏曲网的论坛上不是也有个叫做“关莲花”的网友吗?另外,这支纯属自娱自乐的上党八音会正在不断地发展和壮大,今天下午,音乐和演唱都很出色的全把式傅小堆师傅在那里挑鼓板,还有夏匠村的音乐人吕菊定,水陆院的民间艺人董师傅,等人。真热闹呀!

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/6/12 20:36:27 [只看该作者]

易老师语言幽默风趣、真实恳切,赞美之情发于心底,予以言表。学习并欣赏,赞!

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/12 23:28:38 [只看该作者]

刚才与朋友聊天,朋友说下周末大剧场演出现代豫剧《红灯记》。

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/6/12 23:31:27 [只看该作者]

今年抗日战争胜利70周年,《红灯记》演得正是时候,咱们晋城的剧团不演,邀请外头的剧团演也不错,应该感谢文化局文体宫,甚会儿把北京京剧院请来,那《红灯记》更好看。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/13 0:12:33 [只看该作者]

《红灯记》我越发要看,哪怕贵几倍也要看!红灯记我差不多能全部背下来!哈哈……刚退出,看见这个喜讯马上返回来了!谢谢丹河源头提供信息!

回到顶部