上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [原创]关于“放水”

共有7358人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]关于“放水”  发帖心情 Post By:2015/5/17 15:31:30 [只看该作者]

关于“放水”

现在有不少写小说的笔杆子爱借作品中人物之口,把“撒尿”叫做“放水”。而我今天说的“放水”可不是“撒尿”。那么,它是什么呢?九十年代初,我刚刚开门市部时,有两位老人(一男一女)和我对门邻居,男的姓张,女的姓郭。我管那男的叫“张师傅”,管那女的叫“婶婶”。细细回想起来,他们可教了我不少的生意经呢!现在不表别的。单说“放水”一词。那是我刚刚问街面房时张师傅教给我的。他说:“你去问这一家吧。他现在的房钱是180元,那家做生意的不正干,交不起房钱。他不愿意端着金饭碗讨饭。现在急着往外租房。你很合适。他如果要200 你就答应;要200多你还答应;假如要300块,你也答应。这搞门市部有吃头,比你在街上做生意强得多。风吹不着,雨淋不着。”我一想,不错。于是决定租下那间门面房。最后,临走时,张师傅叮嘱道:“假如他要价太高的话,也不要说‘高’,只说不高,哪天过来交房租。”说得我云里雾里摸不著北。这时候,老婶婶笑眯眯地开口了:“知道不?这就叫做‘放水’。”从此,我就知道了什么叫“放水”,而且,也慢慢地学会了“放水”。在做生意时,遇到那些漫天要价的货主,我就冷不丁地放一股水。嘻嘻…….既不惹人,也不生气,而且,腰包儿还捂得紧…...弄得那些漫天要价者只便推销不出自己,急得团团转。后来,又重新找到门市部自动降价,自讨没趣。哈哈……早知今日,何必当初!没有你那马尿河水就不涨了?!哈哈……哈哈…… 

早知今日,何必当初!没有你那马尿河水就不涨了?!哈哈……

[此贴子已经被晋安于2015-5-18 18:38:26编辑过]

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 15:34:58 [只看该作者]

没想到到了21世纪后,我也品尝到了别人“放水”的滋味……

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 15:37:54 [只看该作者]

我认为,各个剧团和每个人一样,都得洞察时事发展,掌握市场需求,适当地调整自己。调整自己什么?调整价位。这样才能永远立于不败之地。就拿我做生意来说,九十年代在驿后卖矿山机电,利润就看得比较高。98年搬到西大街时,地处偏僻,老客户基本中断,我就以低价来吸引新顾客。开始也还不错,引来了几个村办煤矿买主。也还说得过去。再后来,苗匠事件以后,煤矿多被关停,砖厂也关闭。所以我就再度往下压价。面对老百姓,我只能以物美价廉致胜。局面也渐渐地被打开了。可是,家里最高长官训我道:“你这人!猪脑子!过去,你要价那么贵!如今又低得不能再低。是不是脑筋缺根弦哪!”于是,我营业时顾客都能高兴而来,满意而归。我卖的灯泡价格是:15W——100W两块钱三个!这个价格估计全市只有我一家了!可是,我不在时,他就漫天要价。还和人家五交化公司比价格!有时候当着我的面还要整箱批发给人八毛钱!收钱时还拿眼睛瞟我。那意思是向我炫耀自己多么会赚钱!然而,久而久之,有些老顾客就开始怀疑和反感了!后来,有个别眼睛不好使的老年人,不知道我们之间什么关系,就理直气壮地道:“你真敢宰人!卖这么贵!你妈才给我多少钱啊……”唉!日久天长,信誉度就倒了!彻底倒闭了!他现在也不去圪拽老板的风度了!哈哈……我现在如此苦口婆心地唠叨这些,是确实热爱上党戏曲,想让有关剧团引以为戒,莫把自己的剧团弄倒闭了!试想啊,你把多年来林立于上党戏曲梨园的剧团、或者更有名列榜首的剧团搞倒闭了,你的脸上好看吗?挂得住吗?!不要把自己标的高不可攀。人们心中都懂得“货买三家不吃亏”的道理。你十万元不唱,我七万元就可以找到唱的呱呱叫的外地剧团!也是市一级剧团,老字号,剧目多!你如果唱,就先尽你,咱肥水不流外人田……孰是孰非,你就自己掂量吧!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
长治老肥
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 16:09:37 [只看该作者]

说的真好,艺术是无价的,但必须要有让人欣赏的机会,没人看,一分钱不值,

回到顶部
龙儿
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/5/17 18:25:37 [只看该作者]

市场化、经济化迫使你做出抉择,怎么办?

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 21:13:53 [只看该作者]

龙儿师傅:请你帮我把帖子前边“艳阳高照”四个字去掉好吗?那是我计划就去贵府而写一首小诗的开头。搞错了!还有,下面那“他不愿意段子金饭碗讨饭。”的“段子二字,应该为“端着”,中午没有校对好。麻烦你了!另外,我已经把你若干文章和故事复制下来了。待空送去几个。

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 21:17:27 [只看该作者]

依我说,就目前而言:剧团少赚总比不赚强!天天干坐着,而且还想打公家的主意,脸面上真的很不好看!

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/17 21:20:49 [只看该作者]

有些人鼓吹说戏价就应该那么高,我估计也是在“放水”......

回到顶部
丹河源头
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/5/17 22:23:39 [只看该作者]

人,最难战胜的是自己。

回到顶部
三晋风采
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:377 积分:6781 威望:0 精华:0 注册:2014/5/27 10:44:17
  发帖心情 Post By:2015/5/18 8:40:05 [只看该作者]

龙儿师傅说的对 ,市场化,经济化迫使你改变选择,只有更好的,没有最好的,要端正思路,迎接挑战,才能处于不败之地。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页