上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 传授技艺之外,还应当包括什么?

共有4378人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
传授技艺之外,还应当包括什么?  发帖心情 Post By:2015/5/23 19:33:06 [只看该作者]

有个渔夫的捕鱼技术极为高超,被羡慕他的人们称为渔王。

随着年龄的越来越大,渔夫却有了无限的苦恼。为什么呢?因为他越来越发现自己的三个儿子,捕鱼的水平都很平庸。一天,他的一位老朋友来访,寒暄以后,渔夫便长吁短叹。

老朋友问:你怎么了?有什么烦心的事情吗?

渔夫说:唉,我一直搞不明白,我一辈子辛辛苦苦,练就了一身捕鱼绝技,但这三个儿子却水平这么差。我从他们开始懂事起,就悉心向他们传授捕鱼技术,可以说是从最基本的东西教起,手把手地教他们如何下网才能最容易捕到鱼,如何划船才能最不惊动鱼,在他们长大以后,我又教他们如何认识潮汐、如何辨别鱼汛,等等,凡是我这辈子掌握到的技能,总结出来的经验,全部毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼水平,竟然赶不上捕鱼水平比我差的很远的那些渔夫的儿子!

老朋友听了他的诉苦以后说:你一直以来都是这样手把手地教他们吗?   

渔夫说:可不是,一直都是这样,为了让他们掌握我的捕鱼技术,我教得很仔细、很耐心啊!

老朋友说:他们三个一直跟着你捕鱼来吗?
渔夫异样地看着老朋友说:是啊!这还能有假吗?为了让他们少走弯路,我一直都是和他们形影不离,万般呵护地手把手地让他们跟着我学习捕鱼技术哪!

老朋友说:嗨,这样说来,就很明白了,你只是传授给了他们捕鱼应该掌握的技术,可是,你却没有传授给他们应该掌握捕鱼的教训!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2015/5/24 20:10:04 [只看该作者]

除了传授技艺之外,还应当包括什么?值得深思。

回到顶部