上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 只要因材施教,扬长避短,每个人都能成材。

共有7129人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丹河源头
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
只要因材施教,扬长避短,每个人都能成材。  发帖心情 Post By:2015/7/3 23:45:41 [只看该作者]

每个人都有自己的短处、弱点,也有自己的长处、优点。

20世纪30年代,有一名德国人奥托·瓦拉赫,成为当时诺贝尔化学奖的获得者。殊不知,他少年时曾学习绘画、文学。在刚读中学时,父母为他选择了一条文学道路,一个学期下来,语文老师给他的评语是:奥托·瓦拉赫很用功,但过分拘泥。这样的人即使有完善的品德,也决不可能在文学上发挥出来,不可造就。父母只好尊重儿子的兴趣,让他改学油画,可他既不善于构图,又不会润色,对艺术的理解力也不敏锐,成绩在班上是倒数第一,美术老师给的评语是:在绘画艺术方面所表现的素质令人失望,将来恐怕难有造诣,非常遗憾。只有化学老师认为他做事一丝不苟,具备从事实验科学的素质,建议他改学化学。奥托·瓦拉赫接受了这一建议,瓦拉赫改学化学后,潜能被激活了,他在化学方面的杰出成就才能逐渐显露出来,最终获得了化学诺贝尔奖。

成功专家罗宾曾说:每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,等待着我们去唤醒他。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/4 13:06:50 [只看该作者]

老百姓说:“各人有各人的饭碗”。哈哈……谢楼主好文章!

回到顶部
月下独酌
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2015/7/4 21:19:16 [只看该作者]

每个人都有所长,要挖掘自己的潜力,做适合自己做的事。

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
大戏高腔
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1568 积分:10544 威望:0 精华:0 注册:2013/11/4 16:55:10
  发帖心情 Post By:2015/7/23 14:00:50 [只看该作者]

好风凭借力,扬帆正当时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/7/23 19:34:45 [只看该作者]

与博学者为邻,何愁能不学饱?

回到顶部
丹河源头
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/8/8 10:56:53 [只看该作者]

人的潜力,是由其主动发挥程度也就是主观能动性所决定的,一切都在于自己是否用积极的心态去把握,把握住了把握好了一切皆能成功。

回到顶部
丹河源头
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/9 11:01:55 [只看该作者]

如果剧团领导用心观察、对比、思考,对每一个演员的长处、短板摸透了,评估到位了,然后量体裁衣,量身定制适合的行当、角色,那么,这些“人才”就不会浪费了。

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/11/21 16:57:16 [只看该作者]

昨天和在山东省临清市工作的大学同学聊天,她说记得郭德纲老师有段话很有道理,原话是这样的:听艺界老先生演唱,发现越是嗓音条件不好的唱的越好听。有的人天赋极佳,也就不必努力。非得是劈劈拉拉听着费劲的嗓子,为了干这行另辟蹊径找位置,唱出来好像浓茶一样醇。还有一种是左嗓子,也叫寡妇嗓。纯背功音,用假嗓子唱。见高不见低,声音又尖又细。当年班中有某小生便是左嗓子,听着极灵异……

对于同学提及的,本人的感受是,先天与后天之间,虽然有条件的差异,但是只要在差异中找准自己的另一面,这就是长处,关键就看怎么去丰富和提炼自己了。

回到顶部