上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [原创]疯了,疯了,真是疯了!

共有5256人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]疯了,疯了,真是疯了!  发帖心情 Post By:2015/8/25 13:41:40 [只看该作者]

疯了,疯了,真是疯了!

说来好笑,昨天上午我明知家里中饭是排骨大米。可是我却宁肯往返数十里到山庄窝铺去喝清茶啃硬馒头!让人觉得我真是疯了!

事情缘起前天晨练时有人给我讲了一个生动的小故事:红果之乡南连氏村有个妇女,婚后无微不至地侍候患病的公婆;公婆死后,又照管小姑子和小叔子,为他们成家立业费尽心血;后丈夫患脑梗死,她又把丈夫从死神手里救了回来。而后无怨无悔地照料十几年。故事非常感人!我啧啧称道之时,她把宽屏手机一亮,于是白纸黑字立时映入我的眼帘:《瘦弱的肩膀挑起来三代人的......》,只一闪,后边的我没有看上!原来是817刊载在太行日报晚报版的一篇精美文章! 

于是,出于好奇我昨天就坐公交车去了那里,和主人一道喝了油茶啃了馒头!主要是听女主人讲述了一些她的故事。两个小时的会谈,看得出她信心满满,对家庭的未来充满了希望。还说,她想尽量节约日常用度,把一部分资金用来做好事,原来她夫妇早已商议着给学校教室的门窗拆换玻璃来着!听得我籍心酸又感动。我计划好好看看这篇文章,可是咱们也找不到。心里边充满了遗憾!哪位戏迷能搞到817太行日报晚报版电子版的这篇文章,敬请发来网上让大家共享。谢谢!!

疯了,疯了,真是疯了!刊登在817太行日报晚报版电子版的这篇文章都搅得我寝食不安了!哈哈......

<!--EndFragment-->

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 13:52:56 [只看该作者]

这位女主人公叫申究仙,特别能干肯干,特别勤劳俭朴,也特别善良和气,乐于助人。提到她,村上人没有不竖大拇指的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
戏中乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 21:14:43 [只看该作者]

在网上找晋城新闻网,里面有太行晚报电子版,每期都能找到。

回到顶部
戏中乐
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 21:18:45 [只看该作者]

https://www.baidu.com/link?url=405iw4KCmChsMbBb8PdXrtLo8EiQuEIWgu7s5uWA3SeSDnqMLHkCGkqEDKu6bWVPmRznop2U_16zJ2etbG_k57qwavMMk1JreraXYU8m9GYBhhhBCbKw3oknUmJoA9un&wd=&eqid=f980da3600049c120000000355dc6c38

回到顶部
戏中乐
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 21:19:47 [只看该作者]

申究仙:瘦弱身躯撑起了三代之家
图片点击可在新窗口打开查看

照顾患病公婆,拉扯小叔子小姑子相继成人;一边侍候瘫痪在床的丈夫,一边还要抚养年幼的孙子

身边好人

公婆患病,丈夫瘫痪十余年,儿媳留下年幼的孙子……谁都无法想象,二十多年来,一个女人竟然经历了这么多磨难。然而面对磨难,她毅然用瘦弱的身躯扛起了家庭的重负,撑起了三代人。这个坚强的女人就是58岁的申究仙。

记者第一次见到申究仙时,她穿了一件黄色条纹外套,头发有点凌乱,脸上满是沧桑。还没开口说几句话,就掉下了心酸的泪水,她用自己粗糙的手迅速抹掉眼泪,立马露出歉意的微笑。面对坎坷,她给人展现的总是自己乐观的一面。

申究仙20岁出头就嫁到了泽州县巴公镇南连氏村,一家人以务农为生。这之后,她生下一儿一女,家庭虽不富裕,但也过得幸福简单。可谁知,天有不测风云。申究仙的婆婆患上心脑血管疾病,瘫痪在床,生活无法自理。申究仙一边肩挑家庭重担,一边全心照顾生病的婆婆。可是祸不单行,一年后,公公又患上了食道癌。

“公公每次吃饭的时候,不一会儿就把吃掉的全部吐了出来,我就赶紧给公公收拾干净,给他重新换一碗饭。”从此,申究仙一个人挑起了照顾公婆两个人的重担,直到上世纪八十年代,公婆先后去世。

公婆去世后,留下了才十几岁的小叔子、小姑子,他们正是需要人照顾的年纪。来不及喘口气的申究仙又自觉地承担起照顾小叔子、小姑子的重任。就这样,申究仙和她的丈夫靠着自家的一亩三分地,把小叔子、小姑子养大成人,各自成家。可噩运仿佛盯上了这个家庭:小姑子结婚两年后,她的丈夫在一场事故中丧生,申究仙就把小姑子接回家继续照顾她,直到她重新嫁人。2010年,小叔子在工地干活,突发意外,撒手人寰。2005年,家里的顶梁柱轰然倒塌,申究仙的丈夫突患脑梗,卧床不起。儿媳妇嫌家里穷,家庭负担太重,就跟儿子离了婚。申究仙的儿子因常年在煤矿工作,抚养孙子的重担就又落到了申究仙的身上。

“家里丈夫得买药,小孙子得上学,这都需要钱……”为撑起这个困难的家,每天早上四点半,申究仙就开始起身忙碌。张罗好早饭后,她叫醒丈夫,给丈夫洗漱擦身,伺候丈夫上厕所。到了五点半,申究仙带着自家种的蔬菜就出发了。15公里的路程,她需要骑一个多小时才能到达目的地——南大街早市。五斤土豆、三斤白菜、一把菠菜……这便是申究仙的小摊。生意时好时坏,有时候一上午才能挣到几块钱。到了九点半,早市结束后,申究仙开始骑车往家赶。十一点多到家后,申究仙连喘口气的时间也没有,开始匆忙做午饭。下午,到了务农时间,申究仙又要到地里干活,顺带把第二天种的蔬菜整理出来。到了傍晚,拖着疲惫的身体,她又开始做晚饭,伺候丈夫洗漱擦身,哄小孙子睡觉,等自己躺在床上的时候,已是晚上十一点,忙碌一天的申究仙终于能稍微休息一下了。

村里的人提到申究仙都会竖起大拇指,打心眼儿里佩服这个好儿媳、好嫂子、好妻子、好母亲、好奶奶,可背后的心酸只有申究仙自己知道。

当提起自己的小孙子时,申究仙脸上挂着微笑:“宝宝很聪明,我就是吃再多苦,也要把他养大,累的时候只要看着他,对这日子啊我就又有了盼头”。

本报记者史娇星

合作伙伴图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 21:29:39 [只看该作者]

谢谢戏中乐戏友!我从昨天晚上从上党戏曲网下来后就输入太行日报晚报版电子版,结果怎么也打不开,只有小报纸!今天上午从9点直直鼓捣到11点半,还是如此。没办法。真不如上上党戏曲网来得顺手。哈哈......谢谢,谢谢了!

回到顶部
易居者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/8/25 22:03:41 [只看该作者]

通过短短两个小时的接触,申究仙给我的印象是非常豁达乐观,她从未说一个“苦”字,而口口声声说:“大姐,我有信心,我不怕,这日子还要过好呢!” ——这就是我所佩服的普通农妇申究仙!我深深地被她积极向上的人生态度和乐观精神所折服,所感染。她是我前行路上的一面旗帜!哈哈......

回到顶部
丹河源头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2015/8/26 14:00:48 [只看该作者]

感叹!我们晋城好人多!

回到顶部