上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [转帖] 美女老师的日记:把一本《迷徒》送给了失去父亲的问题学生

共有5667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄色桔梗
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖] 美女老师的日记:把一本《迷徒》送给了失去父亲的问题学生  发帖心情 Post By:2011/6/18 13:16:49 [只看该作者]

525   晴。

今天,我把一本《迷徒》送给了刘刚,他是班里最调皮的问题学生。上周,他的父亲出车祸去世了。刘刚家里的事情我知道一些,早些年父母离婚了,刘刚跟着父亲过,母亲远嫁他乡,不再来往。刘刚的父亲离婚后开始酗酒,喝醉后就打孩子,现在刘刚越来越叛逆,甚至敢和父亲对着打。

而刘刚在学校里问题也非常多,总是对着班里漂亮的女孩吹口哨,早恋,抽烟,喝酒,打架,基本上什么坏事他都有份,我找他谈了无数次话,都没有效果。

这次刘刚的父亲去世,对他的打击非常大,以前他天天都和吃了兴奋剂似的,到处惹是非,现在一整天都不说话,很颓废的坐在座位上。

我算是比较新潮的老师了,下班后,看到班级群里刘刚的QQ在线,就和他聊了几句,想安慰他。没想到刘刚回的话让我非常紧张:“老师,你别安慰我了,说实话,我觉得活着很没意思。爸爸在的时候,每天都很怕,怕他喝醉酒打我,现在爸爸不在了,我却觉得很空,很孤独,我找不到生活的方向了。”

我不知道该说点什么,就把自己珍藏的一本《迷徒》给了刘刚,这本书的作者和我一样是80后,我希望这本《迷徒》能帮我来开导和安慰刘刚。我在这本书里将“认识自己、恐惧、死亡、迷徒之破茧化蝶“那几节做了记号。并标注上:“我们都曾是迷徒,我找到了自己的路,希望你也能。”

531   多云转晴

今天很忙,很开心,没时间写太多日记。就做个记录吧:刘刚的心情好了起来,状态也很好,最近的测试还拿了80分,我请刘刚和他的几个要好的同学一起去吃了火锅,这群以往的“问题学生”其实都是很好的孩子。我相信,这是《迷徒》的力量。

回到顶部
夕阳红
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/18 15:22:26 [只看该作者]

这位老师真好,值得我们敬重。有的老师只注重分数,把学生当考试的机器,增加学习负担,甚至还打学生,也许成绩是上去了,可品质下来了。

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/6/18 16:17:34 [只看该作者]

看来这位老师不仅外表美,更重要的是心灵美。好老师。

回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/6/18 19:32:07 [只看该作者]

呵呵,向美女老师学习……

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部