上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 元旦的由来

共有6085人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
元旦的由来  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:58:04 [只看该作者]

中国最早称农历正月初一为“元旦”,元是“初”.“始”的意思,旦指“日子”,元旦合称即是“初始的日子”,也就是一年的第一天。

中国的元旦,据传说起于三皇五帝之一的颛顼,据今已有3000多年的历史。中国最早称农历正月初一为“元旦”,正月初一从哪日算起,在汉武帝以前也是很不统一的。因此,历代的“元旦”月.日也不一致。直到汉武帝起,才规定把夏历的正月初一称为元旦,一直沿用到清朝末年。

公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立了中华民国。为了同国际历法统一,决定使用公历(实际使用是1912年),并规定公历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。

今天所说的“元旦”,是公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国时,决定采用的世界通用的公元纪年法,将公历1月1日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。

回到顶部
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2011/12/31 11:14:10 [只看该作者]

2011即将离我们远去,新的2012大阔步的在向我们走来。在新年即将到来之际,冷枫衷心的祝各位戏迷朋友新年快乐、阖家幸福、事事顺心、平安康健!

回到顶部
喜书爱字
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2011/12/31 22:04:03 [只看该作者]

长见识了,原来元旦是这样来的.

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
笨笨龙
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/4 11:02:03 [只看该作者]

原来以前元旦就是现在的春节啊

回到顶部