上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 噜噜

共有5790人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
噜噜  发帖心情 Post By:2012/3/9 18:15:08 [只看该作者]

在家乡的一棵老槐树下,那个半个月亮似的篱笆小院里,住着我刚过门的妻子和狗。
  狗名噜噜。噜噜是我和妻子深深喜爱的一只好狗,它是我在家时喂大的,知道我和妻子的许多故事。噜噜的身上长满了小草一样茂密的黄毛,家里的残羹剩饭,养就了它一副剽悍的好身躯。
  妻子在乡办工厂上班,我不在家的时候,她就和噜噜做伴。在苍劲伟岸的老槐树下,那个牵我心魄的篱笆小院里,一个女人安详地做梦,我的双耳高耸的好狗噜噜,夜夜蹲伏在月亮之下的篱笆门口。
  噜噜很通人性。每次回到家,我只要喊一声“噜噜”,它就会摇着尾巴,一溜小跑地跟在我身后。有一次我带着噜噜到几里外的村庄去串朋友,半路上急性阑尾炎发作,疼得我在地上直打滚,是噜噜飞也似地奔回家报信,才使得我能够及时到医院接受治疗。
  噜噜还是一个看门的好把式。不论春夏秋冬,白天黑夜,它都像卫兵似地守卫着那片篱笆小院。有天晚上,一个偷鸡贼刚越过家里的篱笆院墙,便被噜噜猛虎似地按倒在地。
  这两件事,使我进一步地认识了噜噜,情感上和它贴得更近了。因而每次写信回家,都要郑重地提到噜噜。
  今年“八一”节后,我回家探亲,临别时,我忐忑不安地拉着妻子的手,欲言又止。妻子仿佛读懂了我凝重的心思,满目深情地说:你放心走吧,家里有噜噜呢。这时,我不由自主地回首望望身后的噜噜,只见它静静地蹲坐在潮湿的地上,双耳高耸,伸出长长的舌头,一双眼睛像两潭秋水,清澈而深邃。我情不自禁地蹲下身来,用手轻轻抚摩它温暖而滑溜的头颅,而噜噜,顺势将头贴紧我宽大的手掌,那神情,既像一个婴儿对父母源于天性的依赖,又像一位慈祥的家长于无声处给将要远行的游子莫大的宽慰。
  我上路的时候,噜噜还摇着尾巴,紧紧地跟在身后,依依不舍。我不得不一次次回转过身,深情地赶它回去,它才止住脚,双耳高耸,静静地凝望着我远去。
  到了中秋节那天,妻子流着泪寄来一封信。信中说,在接女工下夜班的男人群里,有我的……双耳高耸的……好狗噜噜。
  哦,我说什么呢?我的深情满怀的妻子,我的月亮般宁馨的篱笆小院……

文/唐

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
喜书爱字
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/3/10 8:52:58 [只看该作者]

没有华丽的言辞,却字字感人.没有过份的修饰,但句句动容.

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/14 7:26:37 [只看该作者]

为之动容。。

回到顶部