上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 母亲 父亲

共有6419人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
母亲 父亲  发帖心情 Post By:2012/3/15 17:57:50 [只看该作者]

◎母亲

风总是第一个吹到母亲
    如庭院里的枣树,脊梁被压得一低再低
    而我们这些做儿女的,照样从母亲那里汲取养分
    枣子一样从青涩走向成熟

每年的腊八,母亲都要把粥,
    抹到枣树上。她是要让自己保持足够的营养
    以便让儿女们,在高处多悬挂一会儿
    积攒更多的甘甜和圆润

秋天来的时候,我们被风一一摘走
    散落远方
    家里只剩下母亲,干枯的枝干
    和枝干上,空洞的眼睛

◎父亲

爱喝酒的父亲,眼里总是装着酒瓶
    他身上烟酒的味道,和夜里的咳嗽一样
    都是家庭生活的一部分

当工人时的父亲,经常写信给不识字的母亲
    而那时,我是父亲情书的唯一代言人
    记得书信中最暧昧的语言
    总在句首:见信如面

退休回乡之后,父亲每天坐在自己的宫殿里
    儿女们和他渐行渐远
    而他和孙辈们,却越走越近

文/唐

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/15 23:23:13 [只看该作者]

这师真不错.好诗敬父母.

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/3/16 9:59:05 [只看该作者]

读二遍小诗,便勾起我对双亲的思念,可惜父母英年早逝,我不能孝敬他们感到终身忏愧。

回到顶部
玲子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/14 7:26:03 [只看该作者]

无语好久不见了,喝茶[em27]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
喜书爱字
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/6/3 21:15:45 [只看该作者]

从记事以来就听到母亲唠叨,到现在听了足有几火车了,在母亲唠叨声中长大成人,成家立业,也在母亲的唠叨声中懂得了做人做事的道理。父亲不温不和,小事不管大事把关,想的比说的多,更多的是考虑.父亲离开我十三年了,我现在也当了父亲,才体会到父亲一生的用心和良苦。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部