上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 戏与我有缘

共有8965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
村村都有
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏与我有缘  发帖心情 Post By:2012/6/16 10:26:23 [只看该作者]

我酷爱上党戏是从孩童开始的。那时,我父亲好闹红火爱唱戏,我常跟父亲到舞台上玩,时间一长,就被台上的红脸的、黑脸的,刀枪杚榔的吸引住了,后来每逢唱戏就往台下人群中钻。其实也不懂戏,就是爱红火。

我祖上在清朝后期家道殷实,也算是名门大户。为了文化享受,成立了戏班“舂荣班”,在府八县演出。后因我曾祖辈的人吸食上了大烟,戏班散伙。我的一个堂伯父从小跟着戏班学戏,自家戏班解散后,就跟了其他戏班唱戏,上世纪三四十年代,曾在万意班搭伙唱戏。戏班里还有我本村的芝麻旦,两个人都唱出了名,尤其是堂伯父在《雕翎雁》中的大花脸角色,唱得特叫好,现在八九十岁的老戏迷说起来还赞不绝口。

我村在解放前后成立有业余剧团,名叫凤山剧团,演员水平不赖,唱响了十里八乡。

上世纪五几年到六十年代初,有政府的支持,村里成立了俱乐部,剧团红火起来了。我父亲当时是村干部,他亲手抓剧团,筹资购箱码戏装,组织演职演员,排练演出剧目。村里有几个文化人还为剧团编写剧本,编有三连本现代戏

《梅子返乡》,有仨个在专业团干过的老艺人当导演。剧团前后演出的剧目有:连本戏《左连成告御状》,大本头《青风山》、《泰山图》、《河灯会》、《落龙庄》、《桃花庵》、《落花计》、《刘铁嘴算卦》、《血手印》,小戏有《大上坟》、《小上坟》、《忌赌》、《看瓜》,折子戏有《断桥》、《白玉簪》等。为了提高演员的表演水平,剧团领导为演员聘请了师傅,夏天抽农闲时间,冬天晚上进行排戏。因为咱爱看戏,所以每逢剧团排戏就看。当时,我看他们不管是唱上党梆子,还是襄垣秧歌都很讲究,师傅对演员的四功五法指导很到位,要求也很严格,演员的唱念做打舞,手眼身法步技艺都提高的很快。因为剧团唱得好,在当地小有名气,不少村前来邀请剧团唱戏,不很讲价钱,图个高兴。

在人人都唱革命样板戏的年代,我村剧团八个样板戏都排演了。村支书爱唱戏,饰演李玉和、杨子荣、郭建光等剧中人物,剧团搞得有声有色。

八〇年前后又唱开了古装戏。我村剧团也发展到了鼎盛时期,吸收了几十个青少年进行学戏,不少还是外村的。剧团聘请了小东则和牛玉珍前来教戏,唱的是上党梆的,不再唱秧歌了,还更新了服装、道具、灯光和音响设备。剧团演出的剧目有:《回龙传》、《金水桥》、《夺秋魁》、《义恩缘》、《巧缘案》、《薛刚反唐》、《九仙台》、《坐宫》、《访永宁》等。剧团这时已不是业余形式了,常年在外唱戏,有了一定的戏价收入,演员多少挣上了工资。这时的我抽空就往剧团跑,看他们演出,有时跑几十里地,看罢戏晚上回不来就和演员通铺睡,非常亲热。至今我还藏有剧团唱《坐宫》的录音带,效果还不错。

八十年代末,随着经济大潮的来临,剧团被大潮冲垮,演员各奔东西,戏箱进了库房。后来本村有几个演员还隔三差五搭班唱唱,前几年有几个人想恢复剧团,结果忙了一阵子,在村里唱了一晚上就悄无声息了。现在我村原剧团还在坚持唱戏的就只剩下孙建军两口子了。

村里没有了剧团,我就觉得少了点什么,多么希望村里的剧团再现。

回到顶部
龙儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2012/6/16 11:25:10 [只看该作者]

往事历历在目,戏缘依依不舍。

回到顶部
冯如松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/6/16 16:11:51 [只看该作者]

是啊,90年代后,传统戏曲就开始走上下坡路了。

我们县的上党梆子剧团就是这样慢慢完蛋的。

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
猫眼看戏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2012/6/17 8:16:29 [只看该作者]

一个民族的文化渊源流长 ,需要继承发展。不能为了搞经济,而放弃精神文化,那样最终会丢掉老祖宗的根本!

回到顶部
月下独酌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2012/6/18 21:27:37 [只看该作者]

呵呵。不要遗憾,或许村剧团还会恢复呢!

野火烧不尽,春风吹又生,戏曲生命力强着呢!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋安
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2012/6/19 15:36:36 [只看该作者]

其实也没什么,有盛必有衰。

跟着感觉走就行了,做自己喜欢做的事。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
山石
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2012/6/19 19:27:46 [只看该作者]

戏与我有缘,让我从小看到老。今年前半年真是看戏看疯了,文化惠民政策,还有好戏在后头。

回到顶部
喜书爱字
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:264 积分:4023 威望:0 精华:0 注册:2011/6/11 11:10:42
  发帖心情 Post By:2012/7/3 12:27:21 [只看该作者]

写者动情观者动容,很真很淳很感人,这是发自楼主内心的,真正的有感而发,笔写心意。

敢辯是非護正氣,不隨塵俗真丈夫.
 回到顶部
老黄牛
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:140 积分:2427 威望:0 精华:0 注册:2012/7/20 23:30:36
  发帖心情 Post By:2012/10/30 9:48:15 [只看该作者]

指正

剧团聘请的师傅是王东则老师和他的徒弟曹玉珍老师

[此贴子已经被晋安于2012-10-30 11:31:26编辑过]

回到顶部