上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 蛇 年 说 ‘蛇’

共有6593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
蛇 年 说 ‘蛇’  发帖心情 Post By:2013/1/6 17:59:19 [只看该作者]

蛇 年 说‘蛇’

相传古时候,蛇和青蛙本是朋友。不过,蛇那时候长有四条腿,青蛙却没有腿,只能靠肚子蠕动爬行。蛇好吃懒做,青蛙很勤快,不但捉虫给蛇吃,还帮人类捕杀害虫。人类因喜欢青蛙,厌恶蛇。蛇也就开始仇视人,见人就咬,见畜就吃,弄得人间很不安宁。玉帝听说后将蛇召上天宫,劝它改过。蛇却口出狂言,毫无悔改之意。玉帝大怒,令神兵砍去它的四条腿,并将其赐给青蛙。失去四足的蛇十分羞愧,在洞中闭门思过,并决定痛改前非。于是,它也开始捕杀害虫,还跟着龙学治水。蛇死后,又将自己的躯体献给人类做药物。玉帝见蛇改邪归正,就将它封为生肖动物,排在龙之后。蛇当上生肖后,很少主动伤人了,一旦恶念萌发,便将恶念化成一层皮脱下,以示改过自新。反映了蛇在人们心中亦正亦邪的形象。

在中国古代神话里,人类始祖女娲与伏羲均为人首蛇身形象。古人云:“龙或时似蛇,蛇或时似龙。”“蛇者协辰巳之位”,更是将蛇龙合一,让蛇掌管了本属虚无之物龙的职务。许多地方历来就有将生肖蛇称为小龙的习惯。

回到顶部
上党阿杰
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 阿杰影像
  发帖心情 Post By:2013/1/18 19:50:09 [只看该作者]

本命年

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/17 10:05:37 [只看该作者]

很小时候,在父母的诱导下,我管“蛇”叫“秘秘”;小时候,在周围人的熏陶下,我便管“蛇”叫“秘虫”,现在我管它叫什么呢?

回到顶部
晋安
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2013/2/17 12:42:23 [只看该作者]

我也是本命年啊

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部