上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [原创]我知道这是为什么

共有7454人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我知道这是为什么  发帖心情 Post By:2014/2/19 21:49:29 [只看该作者]

我知道这是为什么

委实,当前并不是没有人想让出作品,出人才。试想,哪个做婆婆的不想抱孙子?当奶奶?傻子才不想。就像会长你,就是想让创作新作品的。因为,只有发新贴咱们的论坛才热闹,才繁荣,才会吸引更多人的眼球。当我去年于协会五年大庆之前问你需要什么帮助时,你很郑重地说:多发帖就是帮助。这话我谨记于心。于是,我就经常瞎编点小笑话浪费下大家的眼神。你对我也很尊重,尽管只见过一次面,我还是看出了你内心的希冀。你是希望我多发帖,发新作。网站需要帖子和作品。可惜你不是剧团团长。团长们不需要新作。即使有时候搞点新戏现代戏点缀一下,或许也得上边领导求他们。我是假设,是虚构,我是说或许。也许是我多虑了。不必当真。再接着往下虚构:上边的领导有那么好的嗓子吗?他们会走台步吗?他们有那么漂亮的脸蛋吗?(这也是虚构。)于是当人们埋怨没有看上新戏时,让下边戏迷们去骂领导好了,天塌下来有大个子顶着,不管我的事。这我清楚不过。因为我和类似的人打交道也不是一天两天了。文艺通病而已。(以上统统为虚构的铺垫情节,下边才要正而八经地切入主题写实了:

回到顶部
易居者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 21:50:40 [只看该作者]

先生们,女士们,广大戏迷朋友们,为什么好多八十年代就会写戏写小说的作者们都去写报告文学或者小型演唱作品了?写那些东西经济实惠来得快呀!不愁没人找呀!写戏关卡多呀!写小说十年磨一剑耗不起呀!政府也没办法呀!记得陵川一位姓辛的作家曾于2003年给我打电话讲了这样一个故事:陵川有个叫张国旗的年轻人因为水利事业而殉职。政府要列其为模范人物进行宣传,可就是迟迟没人动笔。最后,赵魁元部长急了,抱着拳说:“我是真不会写,就算我求你们了!写吧,每个字五十块!”这不知道是不是真的,但我想他是不会编笑话糊我的。肯定是赵部长当时实在急了才撂出了这么一句。这在一时传为笑谈。(当然事后也绝不可能兑现。)我和此人没见过面,但是却知道其也在饮水解困征文大赛中获三等奖,是散文《大禹传人》。我本人在辍笔十几年后获小说三等奖,题目叫:水魂。无论如何奖金稿费多少挣了点才不挨家人的恶骂了!说吃饱撑的,写那能干啥!后来有人曾多次去我门市部炫耀给谁谁谁写报告文学给了多少钱,给某某某拍给了多少钱,让去太原或者北京活动。他说,咱也学精了,拿上他的钱给自己办事,有人说办这事需要三千,结果一千就办成了。弄个作家证也花不了多少,都落下了。他还善意地骂我傻。说:“你就不会说你做生意周转不开,和他要一万。”啊呀!真是狮子大张口!我有如此大的嘴吗?这虽说是多年以前的事,可我一想起来就直冒冷汗。我说这些人是怎么发财的!他那叫报告文学吗?有一点文学性吗?充其量也不过就是篇通讯报道而已。

回到顶部
易居者
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 21:52:17 [只看该作者]

真是阳世人哄人,阴间鬼哄鬼!闲话少说。那一年,全国人畜饮水解困现场会议在山西省晋城市某县某镇召开。省水利厅计划出两本书。于是就在山西日报发征文启事,说九月底截稿。可是十一月快过完了还没征齐稿子,闹起了稿荒。于是作协受委托人便给某文联编辑打电话让找人写。这人就把这一消息告知了我。我时隔十几年刚刚出山,一听非常积极,再加上刚刚看过晋城市电视台的报道,激情澎湃,热血沸腾,就一鼓作气地打开了方格子大战。我那时(03年)还不会电脑打字,靠手写,三百字的方格子稿纸。十冬腊月冻得直打哆嗦,当时还没有集中供热呢!那时,我没去过太原,写好后去邮寄时心里犯起嘀咕,这究竟寄给谁呢?幸亏好朋友建议我直接邮给水利厅,他不太信任作协,说这社会都是凭关系,咱和人家不熟悉,又不想孝敬人家,没门。凭直觉我也不信任他们,而是信任水利厅。为什么?因为水利厅是政府部门。于是就邮去两个作品:小说《水魂》和小戏《山水恋》,都是以张国旗同志为原型构思创作的。水利厅的人看后十分喜欢,龚孟建要我再搞一个。我就又写了表演唱。结果评奖时只选了前者,他们作协的人不喜欢戏曲。后来到出书时就想把我那个小说掉包给他人。我听说后立即给水利厅打电话,说他们如果太黑就要找省长。于是水利厅赶忙给坐闲打电话,那人心里有鬼,慌忙给我打电话,让我体谅他。说还要留一些名额让照顾其他老同志呢!他让我不敢闹事。他们怕我找省长。大概是因为他拿了人家的好处,不给人家上怕不好交代吧!鬼才知道。事后听人说水利厅和这些人打开官司了。李英明厅长亲自出面,亲自过问。可不是,水利厅信任这些人,出钱让歌颂水利战线的英模,有些人却趁此捞油水,中饱私囊。这边挣写家的,那边挣水利厅的,雁过拔毛。水利厅给的钱远远超 

出实用钱数的好几倍。那人肯定得大好处了,临下台时大捞了一把。是呀,那些写报告文学拍马屁的有人赞助,而我是自愿给真正的英雄写,而且写的还是个死人,别说钱了,连气儿都没有。可我就是想写他呀!边写边哭,边哭边写。张国旗年纪轻轻就把命丢了,能不让人伤心掉泪吗?记得当时有人给我联系某镇镇长,让为其歌功颂德,说车子都准备好了,我就不去。我想:谁的功劳大?死者为大。我就是拗,不为五斗米折腰。哈哈......一提起这些陈谷子烂芝麻的不平事我就气不打一处来......行业不正之风确实厉害呀!谁有一块地盘,那里就是谁的天下。有时候,把党和人民赋予的权力变为自己为所欲为的权杖!

不过,也不完全绝对。好人肯定是有很多很多,则是我暂时还没有

发现罢了。

谢谢大家的耐心。只当是个笑话。

回到顶部
易居者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 21:58:26 [只看该作者]

请不要夸奖我,我不需要夸奖。此路不通,另辟蹊径。人总不能在一根绳子上吊死!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋安
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2014/2/19 22:16:59 [只看该作者]

谢谢易居老师的支持和厚爱,论坛就是让大家来论来谈的,如果戏曲无人来论来谈,戏曲就到终点了。就像路一样,世上本无路,走的人多了便有了路,所以我说写自己的贴让别人说去吧。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
易居者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/19 23:12:38 [只看该作者]

会长,还有《上党戏,我来唱》那个节目,也要坚持不懈地办下去,咱管人家谁当,咱不指望任何人过活,咱活咱自己。该歌颂的我都歌颂千遍万遍了,够意思了!我夸的人不少了。谁发帖我就跟,就赞,就支持。只是我自己的事情却没有几个人支持,还挨了骂。不过,没关系的。我这人好命,发家,谁和我处谁得好处,因为我爱为别人付出。09年我不是还赤手空拳地救过一条人命吗?尽管他还处处处心积虑地压制我,逢人便说我不会写戏,一切都是他的功劳。我不在乎。我这样做不图什么,只要有几个人知道我会那么一小下子就行了。哈哈......愿戏迷协会越办越好!——老啰嗦!

回到顶部
龙儿
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/2/20 17:24:01 [只看该作者]

为人不可有傲心,但不可无傲骨。虽然世事纷繁、人心不古,但偏要效仿梅兰竹菊,上无愧于天,下无愧地,中无愧于人。至于其他,让别人说去吧。

回到顶部
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 18:22:15 [只看该作者]

以下引用龙儿在2014-2-20 17:24:01的发言:

为人不可有傲心,但不可无傲骨。虽然世事纷繁、人心不古,但偏要效仿梅兰竹菊,上无愧于天,下无愧地,中无愧于人。至于其他,让别人说去吧。

我去年就听山石老师和月下独酌说起过您,自强不息,积善修德,很是感动,抽空去府上拜访您。是大阳镇吗?不说了,我问山石老师就是。

回到顶部
龙儿
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2014/2/21 18:42:01 [只看该作者]

以下是引用易居者在2014-2-20 18:22:15的发言:

我去年就听山石老师和月下独酌说起过您,自强不息,积善修德,很是感动,抽空去府上拜访您。是大阳镇吗?不说了,我问山石老师就是。

谢谢易老师,过奖了,惭愧。嗯,是大阳镇。

回到顶部
易居者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 10:35:05 [只看该作者]

有机会去,不一定专门去。我已经猜出你在哪里了,佛门圣地。就是去了也未必让你知道。哈哈!来继续玄妙。

另外,申明一点,就是以上这篇文章和舞文弄墨里的所有文字差不多都是出自我老友之手。是我觉得有趣就发了上来。至于我本人,也有一鳞半爪的小才气,只会玩点小游戏凑凑热闹。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页