上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 写在清明

共有9672人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
写在清明  发帖心情 Post By:2011/4/5 4:05:28 [只看该作者]

好久没有写过什么了,懒得去动手,懒得去构思,总之是找各种借口给自己,哪怕有时候坐在电脑前发呆,甚至是静静的呆坐一下午也懒得去提笔。。。

现在已是凌晨时分了,依然没有一丝睡意,把自己喜欢的唱段听了几遍,把以前的东西整理了一下。忽然心里“咯噔”一下,才意识到今天已是清明了,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”我最亲最亲的外公离我已经快三个月了,三个月的日日夜夜,都是外公独自睡在了荒郊野外,一丘荒冢下埋着我最亲的人,想到此禁不住泪如雨下,心脏莫名的疼痛起来。。。。

我是个爱哭之人,哪怕是一件小事或是一集肥皂剧都可以为之动容。独我陪伴外公的日日夜夜里我没有哭过,因为我不能哭,我不能倒下,我必须像个男人那样的把这个家支撑起来,安慰母亲的时候总是告诉她没事,放心之类的话;和外公在一起就谈论他最喜欢的戏最喜欢的八音会,谈他这辈子最自豪的事情,看他脸上开心的样子,我把泪水都默默的咽下去再换成笑脸,看见外公一天天消瘦下去的时候,其实我的心在流血,却从不表露出来,只有夜深人静的时候才敢对着电脑失声痛哭。

在老家人们习惯称呼外公叫老爹,以前小猪猪说不清话的时候总是叫爹爹,所以我的外公就成了我们的老爹爹了,爹爹是一个很正统古板的老头,一生经历坎坷,博学,音乐戏曲几乎就是他的全部,他的乐器除我之外那是没人敢动的,因为我是他最疼爱的大外孙女,我的童年就是在外公的音乐声里长大的,可以说我的启蒙教育都是我爹爹完成的,很小的时候给我的玩具就是算盘,教我背的第一首口诀凤凰展翅现在仍旧记忆犹新,记得最清楚的就是教我毛笔字,耐心的给你研墨给你讲解,以至于后来我当之无愧的成为了写对联的把式,每到过年爹爹就准备好红纸兴高采烈的向人推荐我家玲儿写的,每天早上早起都要在爹爹的鼓声里睁眼,起床,然后在火边吃红薯,这种日子陪伴了我很多年很多年,在我心里姥姥姥爹胜过一切,高于一切。。。。。。。。。。。。

外公真的走了,真的离开了我们,走完了他七十三年的艰辛路程,带走的只有为满堂儿女操碎的心和饱受病魔摧残的躯体,可是爹爹留给我的却是我一生都受益匪浅的财富,外公,我想您了,今日清明,给自己添点衣物吧!

一世精神归华表  满堂血泪飞九天-----

借清明缅怀我的外公

回到顶部
玲子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 8:27:22 [只看该作者]

清明时节雨纷纷,

坟前众人欲断魂。

先辈驾鹤已西去,

但留后世在人间。

后辈莫叹先祖悲,

生老病死人常情。

百世轮回修正果,

佛祖面前镀金身。

青龙护驾白虎随,

朱雀引路玄武归。

回到顶部
田甜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 11:01:48 [只看该作者]

我想我奶奶了

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋味汉子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/5 11:41:10 [只看该作者]

过鬼节了,祭奠下已逝的亲人

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
玲子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 19:09:33 [只看该作者]

以下是引用晋味汉子在2011-4-5 11:41:10的发言:
过鬼节了,祭奠下已逝的亲人

七月十五才是鬼节

回到顶部
晋味汉子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/4/5 20:20:14 [只看该作者]

没想到玲还写手好毛笔字[em218]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
玲子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 20:33:19 [只看该作者]

还行吧

回到顶部
晋味汉子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
  发帖心情 Post By:2011/4/5 21:50:32 [只看该作者]

玲子下岗了就能上街上卖对联了

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
玲子
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 22:24:06 [只看该作者]

这是我昨夜思念我外公熬到四点写的,边哭边写的,被你给我搞砸了。。

回到顶部
莲心
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/4/5 22:36:47 [只看该作者]

玲子才女, 写的真切,勾人心酸,呜呜

回到顶部
总数 13 1 2 下一页