上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → [转帖]民间戏曲故事3

共有8017人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山石
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
[转帖]民间戏曲故事3  发帖心情 Post By:2011/8/26 12:05:57 [只看该作者]

北宋名将杨继业的祖父杨员外交了一个朋友是个阴阳先生。一日,两人在一起下棋,杨员外说:‘你每天给人家看风水,就不能给我采块好坟地。’阴阳先生说:‘有好风水地怕你使不住。你家屋对面河中,每年二月初二正当午时,有条青龙抬头望天,一时三刻就不见了,你能寻个好水性的胆大人,在这个时间内把你父的骨头放入龙口内,后人必定登基当皇帝,可是那风水只怕你占不住。’                                                                                                     

杨员外听后到处筹摸人才,一日遇见赵匡胤的祖父,此人水性好,胆子大,人送外号赵大胆。杨员外一说,赵大胆一口答应下来。

第二年,二月初二这天,赵大胆将他父亲的骨头藏在头发内来见杨员外。杨员外勉励了赵大胆一番,等到正当午时,让赵大胆带上父亲的骨头下河。赵大胆跳到河中,果见一条金光闪闪的青龙,张着血盆大口,在水中上下翻动,赵大胆从头上取下父亲的骨头投入青龙口中,青龙‘叭’的一声将嘴合住。赵大胆手拿杨员外父亲的骨头无处安放,顺手挂在了龙角上。

后来,果然赵大胆的后代赵匡胤座了龙位。而杨员外的后代,成了世世代代保国的忠良。

回到顶部
兴全散人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 15:26:23 [只看该作者]

谢谢提供,请多多上传此类故事。

回到顶部
龙儿
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 文学奖
等级:版主 帖子:1577 积分:12715 威望:0 精华:11 注册:2011/3/14 16:16:11
  发帖心情 Post By:2011/8/26 15:50:16 [只看该作者]

不错,谢谢楼主。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/26 22:03:05 [只看该作者]

这个故事好[em17]

回到顶部
风云
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/27 8:30:17 [只看该作者]

欢迎继续上传,老早前就听过这个故事。

回到顶部
青竹子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/8/27 13:52:44 [只看该作者]

想多听这样的故事!

回到顶部