上党戏曲论坛文学天地【心情感悟】 → 秋天的雨

共有7069人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
玲子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
秋天的雨  发帖心情 Post By:2011/11/7 21:56:56 [只看该作者]

秋天的雨,凄冷,苦寒,天是灰暗色的,地上全是泥水洼,雨声哗哗,渐渐模糊双眼。

不想带伞,站在檐下看着远处的松山。想起昨天看到的杂志上有句话:能在下雨天出来相见的,都是真心人。

眼前逐渐浮现出一个画面,《红楼梦》里的雨夜,宝钗去潇湘馆看望病中的黛玉,说了许多知心体己话,黛玉深悔自己平日里当她有心藏奸,与宝姐姐“金兰契互剖金兰语”。宝钗走后,窗外淅淅沥沥下起雨来,秋霖脉脉,阴晴不定,天阴得沉黑,兼着那雨滴竹梢,更觉凄凉。

古人总是有大把大把的时间,用心体会自然界的点滴细微变化,起风了,飘雪了,小楼昨夜又东风了,花谢花飞飞满天了,临风流泪,对月吟诗,扶着海棠悲寂寞,这种生活,看似无聊,其实也挺好。

至少,时间比较容易打发,没有任何人与事的催逼,没有压力,压迫,无须竞争,女人躲在兰闺中绣一辈子花,男人打点好一亩三分地,看天吃饭。运气好的,有祖荫的,一堆丫头老妈子侍候着,更可一生衣食无忧。

从识字起开始背唐诗,把《唐诗三百首》《千家诗》倒背如流,也是从那时起,格外想去到古代,穿古装,做古人,过风雅的生活。曾 记得看过湖南台放《步步惊心》,讲一个2011年的女白领,因不小心撞到电线杆,灵魂穿越回清朝,成了皇宫中的格格,参与夺嫡大战。假若有选择的话,我还是想穿越到唐宋两代,那个时期政治清明,可能是进化的缘故,人的思想还未变得太复杂,人人闲散自在,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

现代人永远无法活得如此潇洒,单单为侍候我们这具肉身,已花去多少精力金钱,谁有耐烦陪你伤春悲秋?

充满挫折的这一年,虽然有生日,有纪念日,但是在这年夏天一开始,就面临了人生中最大的打击,慌不择路,忐忑不安,真的找不到一个确切的词,来形容我的心情。每天强装笑颜,满面沧桑,坚持插科打诨,点头哈腰。环顾四周,都在为了自己的生活事业打拼,想到最初自己的那份豪情与抱负,甚至还有一份幼稚的骄傲啊,如今也就空剩鸿鹄之志了。为了追求理想的生活,自动对生活中至美至好的东西弃权,每天玩个昏天黑地,渐渐忽略了自己真正的责任与义务。

上次的危难算是警醒与教训,就像人生中突如其来的一场暴雨,除了有种“上雨,水沫至”的预告外,也让我看到,在雨中仍能跑出来相见的,才是真心人。

为了亲人为了真心人,也要好好活着。在心底某处,永远不老,永不停止盼望,亦永不甘心服输。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋味汉子
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/11/7 22:23:23 [只看该作者]

每天强装笑颜,满面沧桑,坚持插科打诨,点头哈腰。

这不是玲子的性格呀

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
玲子
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/7 22:44:38 [只看该作者]

以下是引用晋味汉子在2011-11-7 22:23:23的发言:

每天强装笑颜,满面沧桑,坚持插科打诨,点头哈腰。

这不是玲子的性格呀

我有两个我,一个是人眼里的我,一个是自己的我

回到顶部
狼爱上羊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/8 12:15:21 [只看该作者]

白菜双从性格啊

回到顶部
山石
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/11/9 11:06:53 [只看该作者]

春华秋实,只有耕耘,才能有上天赐予的幸福。

叶落归根,只有务实,才能在平凡中越走越远。

回到顶部
流浪的人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/9 13:49:43 [只看该作者]

不经历风雨,怎么见彩虹。顶了

回到顶部
怦燃心动
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 怦燃心动
  发帖心情 Post By:2011/11/9 21:58:23 [只看该作者]

用户已被锁定

生旦净末丑,人生大舞台,你我皆过客,谁能做主宰?莫羡君王贵,敢笑权贵痴,不被名利累,自在世上仙。
 回到顶部