上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → [贴图]上党戏中的髯口功(吹须)

共有10301人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
田甜
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[贴图]上党戏中的髯口功(吹须)  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:09:46 [只看该作者]

看了长治市上党落子团的演出很多次,给我印象最深的其中有一种表演功夫那就是髯口功(吹须)。这是落子团的付永亮老师表演的。
      髯口功(吹须)表演需要演员连续不断地吹送气流,在巧妙地控制调整中,单单吹起一小缕胡须,而其它胡须保持不动。另一种吹胡子的方式相当神奇,是用不断轮起的袍袖所带动的气流将胡须渐渐地平托、四散开来。 这是甩须功,演员通过头部的不断摆动,将原本柔软轻巧的胡须在脸上甩得平飞起来。摆动的力道要拿捏得均匀而恰到好处,胡须被甩出的动向、幅度才能保持一致。而这段“花耍”就是难度极高的打须功:两手分抓左右两边胡须,先右后左掸须上肩,再以右手食指将右须捋下抓好,并以左手掳中须,将中须扔在右须上,向左转身,并以左手掳中及左须,掸右须上肩,再以左腿踢腰间垂下的板带上右肩,亮相站好。这一系列令人眼花缭乱的动作不单要快速准确地一气呵成,而且每一下动作都要落在规定的锣鼓点子上,不能错了板眼。因此稍有差池,就失去了干净利落的劲头,无法达到特技所表现的效果。

回到顶部
田甜
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:12:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
田甜
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:13:45 [只看该作者]

回到顶部
田甜
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:14:34 [只看该作者]

回到顶部
玲子
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:33:00 [只看该作者]

[em17]哇 ,哇,哇

回到顶部
玲子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:33:21 [只看该作者]

真叫一个棒啊

回到顶部
玲子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:36:13 [只看该作者]

哇,再来感叹一下下

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
晋味汉子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/3/27 15:56:11 [只看该作者]

看着真不错

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
中年人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 16:39:34 [只看该作者]

小田看戏很用功,片又拍的好,欣赏!

看戏
 回到顶部
青羊镇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/27 17:04:26 [只看该作者]

很喜欢付永亮老师的戏

回到顶部
总数 18 1 2 下一页