上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 上党梆子(法门寺)

共有9805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中年人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上党梆子(法门寺)  发帖心情 Post By:2011/3/30 0:55:48 [只看该作者]

演出地点:屯留县渔泽镇东古村,演出时间:2011年3月29号晚,演出剧团:晋城市上党梆子剧团,舞台口未挂剧团大幕招牌。

法门寺位于陕西省凤翔县城北十公里的法门镇。始建于东汉末年,发迹于北魏,起兴于隋,鼎盛于唐,被誉为“皇家寺庙”,因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。
全本《法门寺》是一出大戏。由《拾玉镯》、《朱砂井》(郿坞县)、《法门寺》等几个片段连缀而成。剧中角色众多、行当齐全。
第一,《拾玉镯》是全剧的头一折,主要由花旦、小生和丑旦应工。孙寡妇去寺庙烧香,嘱咐女儿孙玉姣在家看守门户。孙玉姣正值豆蔻年华,情窦初开。闷在家中做了些家务,百无聊赖。后遇付朋来孙家庄买鸡,两人巧遇,互生爱慕之情。付朋丢下玉镯一只,作为定情之物。孙玉姣拾了玉镯,娇羞满面。此情被刘媒婆窥见,诱其说出实情。剧中一系列的家务劳动:搓线、纳鞋、放鸡出笼、给鸡喂食等,再加上丢玉镯、拾玉镯等场面,表演细腻,生活气息浓郁,是这出大戏的第一个看点和热点。《拾玉镯》这戏因场面与前后情节的关联较少,常演变成舞台上的折子戏,且常演不衰,为观众所喜爱。
第二,《法门寺》全剧虽然生旦净丑,角色繁多。但值得注意的是剧中的主角——太监刘瑾——由架子花脸担纲。他的扮相就很特别,一般的太监是不勾脸的,而刘瑾却勾红脸。请教行家,问为什么刘瑾勾红脸?有人告诉我,因刘瑾在法门寺审清了这场官司,故“赏”了他一个红脸。又因他是太监身份,不能挂髯口,而在红脸上又勾了个火盆嘴,以示其性格粗犷,权势赫然。刘瑾在剧中虽然唱词不多,却自始至终操着一口京白,这在众多的京剧剧目里也是不多见的。常言道“千斤道白四两唱”,所以表演起来是很吃功夫的。另一个重要角色——小太监贾桂——由丑角扮演,戏份也很吃重。两人一唱一和。太监刘瑾在审案过程中,要把其复杂的个性和心态表显出来,确实需要一定的功力。
  太监刘瑾身为九千岁,可谓一人之下,万万人之上,权势之大,可以遮天。他的无知、专横、媚上、压下、势利是其可恨的一面:但是他也有善良、诙谐、通情、达理的另一面。正反交错,妙趣横生。以上便是这出戏的第二个看点和热点。
  第三,细看这出本以伸张正义,平反冤狱为宗旨的京剧,其情节实在不敢恭维。我给他的评语是:“坏人不坏,好人不好。胡审乱判,歪打正着。”——看了这出戏,叫人哭笑不得。这是这出戏的第三个看点和热点。

主演:杏花奖获得者,国家二级演员卢爱琴   杏花奖获得者原银生 优秀演员李文斌 宋晋义 王丽琴
图片点击可在新窗口打开查看

看戏
 回到顶部
中年人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 0:56:12 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

上党梆子[法门寺] 选段 最精典唱段
点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIwNDIzNg==/v.swf

看戏
 回到顶部
焚琴煮鹤
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/30 7:59:11 [只看该作者]

午夜发贴辛苦了!

回到顶部
清风荷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/3/30 9:03:47 [只看该作者]

不知道王丽琴的做派好不好,

回到顶部
母猪上树
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:209 积分:1737 威望:0 精华:0 注册:2010/7/31 22:18:21
  发帖心情 Post By:2011/3/30 12:29:17 [只看该作者]

[em51]

回到顶部
晋味汉子
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/3/30 14:26:31 [只看该作者]

楼主真是辛苦了[em55]

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
晋安
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2011/3/30 14:42:52 [只看该作者]

楼主又看好戏了

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
青竹子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2011/4/7 20:59:27 [只看该作者]

看过一次,不知下次到什么时候了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
妙真
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/9 14:38:03 [只看该作者]

嘻,没拍上开头吧

回到顶部