上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 西调《海瑞告状》剧照

共有33447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冯如松
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 黄沙山人
等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/10 9:55:17 [显示全部帖子]

剧中海瑞所穿的三身行头是西调特有的传统吗?

忙处抛人闲处驻,百计思量,没个为欢处。
 回到顶部
冯如松
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:544 积分:3887 威望:0 精华:10 注册:2009/4/4 22:06:16
  发帖心情 Post By:2012/2/10 15:33:04 [显示全部帖子]

小王出巡是小王盔和粉蟒,拜谒是小王盔和黄团龙对蚾;公堂上还是小王盔和粉蟒。如没看错出巡和公堂是一致的。

海瑞出巡的时候是蓝大行龙蟒,方翅纱帽;拜谒是蓝官衣,方翅纱帽;到最后公堂是秋香色团龙蟒和相貂。为什么出巡和公堂的衣帽不一样?有什么讲究吗?

但是其实这个故事发生的时间前后很短,就数天时间,而这数天时间海瑞就换了三身的行头,是要有合理的解释才好。

是否说在出巡时,突出海瑞文武兼备;而拜谒时,降低身份见徐龙,故改为蓝官衣;再公堂上,用秋香色相貂和香色团龙蟒又突出其文官的身份呢?

看过长治的汉阳堂,海瑞是方翅纱帽加了套翅,这样表示文武双全是比较合理的;穿绿蟒,而且前后一致,不换盔头与蟒衣。小王也不换衣,粉蟒加小王盔,与西调相近。

上党梆子的徐公案中海瑞是怎么样穿的?记得郝同生老师有一张徐公案的剧照也是绿蟒加套翅的方翅黑纱帽。

不知我这猜想对否?请老谷与各位批评。

回到顶部
冯如松
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/11 21:31:17 [显示全部帖子]

看了老谷的批评,呵呵,多谢了。

如在驿丞,穿对帔和蓝色官衣是合理的,这相当于今天的休闲服,或者居家服,是属于非正式场合穿的。小王的粉蟒也不错,但是我觉得这出戏里,海瑞前乌纱后相貂,前面的蓝蟒和后面的香色蟒是不协调的。

个人以为,咱们地方戏曲,以及最大的地方戏京剧,其服装盔帽基本上是继承了昆曲(京剧之前的全国性剧种)一路,不同的服装盔头是不同身份以及不同场合所确定的。

这次晋城的精彩演出没看到,实属一大遗憾!再者我在邯郸四年,也未能看到西调的精彩演出,想来也是遗憾之极。希望以后能够现场欣赏到西调的风采!

如有不妥之处,还请大家多多批评指教。

回到顶部
冯如松
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/17 15:57:45 [显示全部帖子]

谢谢李阳的支持与指教!

回到顶部
冯如松
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/22 17:54:37 [显示全部帖子]

若诚如李阳所说的,则需要在演出时点明,省得大家猜来猜去的。另外真的如此的话,那么戏里的人物倒又要推敲一番了!

虽然改良蟒的适用范围大一些,但是和相貂配以来还是要协调一致的。如果黑蟒、白相貂配在一起,那就有点不协调了。

个人人为,一出戏里面的行头穿戴应该是很严谨的,角色所穿行头还是由场合和身份所确定!

再次谢谢老谷、李阳的批评与指教!

回到顶部