上党戏曲论坛戏曲交流【戏曲摄影】 → 《八大锤》-长治市上党梆子剧团演出

共有18990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
铁游夏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:223 积分:1984 威望:0 精华:2 注册:2009/6/26 15:46:05
《八大锤》-长治市上党梆子剧团演出  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:42:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
    “八大锤”一名“收陆文龙”,也出于《精忠说岳传》。叙述宋岳飞与金兀术会战于朱仙镇,兀术兵败,调取他的养子陆文龙前来助战。陆善用双枪,连败宋军善使双锤的岳云等四员猛将,岳飞因此极为愁闷。参谋王佐知道陆文龙原是潞安州节度使陆登之子,因兀术攻破潞安,陆登自刎,兀术将文龙收养;乃献计诈降,以便顺说文龙降宋。岳飞持重不从。王佐暗自断去左臂,假降兀术,乘机会到陆文龙的乳娘处,借说书为喻,打动陆文龙,陆觉醒后反攻金兵,重回故园。
      陆文龙戴紫金冠,插雉尾,穿箭衣,手持双枪。这个戏唱念做打并重,前半以陆文龙为主,车轮大战,至为紧张;后半以王佐为主,唱念繁重。当年杨小楼、余叔岩合演此剧,最为精彩。演员熟练那些高难度的动作,如双枪花各式抛甩出手、朝天蹬三起三落、前射雁后探海……,而后演出时专注在肢体动作中,自然能呈现怕心全无、勇往直前的少年锐气,清新又坦诚。双枪要练到称手,要不断重复使枪的招式,练左右开弓、正反大刀花、正反皮猴花、平转托塔(兵刃在手心转动)、串腕、串指、抛甩、掏腿、肩挑、背接等,从开始练到真正上台演出,没有磨上两年的时间是难成气候的。这在时下将放纵、发泄成为表演重心,强调所谓前卫的现代表演艺术中,简直认为不可思议。但是经过这样的训练,除掉各种动作上的滞碍,身手才能显得俐落。没经训练,演员达不到成熟。

回到顶部
铁游夏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:223 积分:1984 威望:0 精华:2 注册:2009/6/26 15:46:05
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:47:48 [只看该作者]

继续

回到顶部
中年人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 17:44:19 [只看该作者]

欣赏美图!!!

看戏
 回到顶部
月下独酌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:14:32 [只看该作者]

呵呵,底子很扎实吧?好像小伙嗓子也不错!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
水中月
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 17:42:57 [只看该作者]

欣赏了,希望上党又能多一个好的文武小生。

回到顶部
人面桃花
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/7 20:59:16 [只看该作者]

后生可畏

回到顶部
山外山
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/8 21:34:28 [只看该作者]

底功不错,上党戏剧后继有人,传承可畏。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
易居者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 8:35:59 [只看该作者]

希望上党梆子多来一些如此精美的动作戏。

回到顶部
清风荷
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2013/12/10 10:59:22 [只看该作者]

恭喜长梆,有了好苗子

回到顶部
丹河源头
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:阿诺 帖子:3526 积分:22303 威望:0 精华:0 注册:2013/2/24 14:53:47
  发帖心情 Post By:2014/3/2 15:44:05 [只看该作者]

多几个像王伟这样优秀的文武小生,是上党梆子的荣耀。

回到顶部
总数 32 1 2 3 4 下一页