上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 南大堡看戏有感

共有10904人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
紫色风铃
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
南大堡看戏有感  发帖心情 Post By:2014/12/20 12:20:04 [只看该作者]

2014年十二月十九日,我 和戏迷们相约去南大堡看戏,临行前先去探望张海臣老师,因张老于二十多天前在医院做了个双腿膝盖骨头增生取出手术,出院才十多天,不知身体康复的如何,到了张老家中时张老正在午休,得知我们前来探望很是热情,见张老已经能下床走动,我们也是非常高兴,但是医生告诫要慢慢康复,尤其张老已年近八旬,更得注意身体,不能做剧烈的腿部运动,尤其是膝盖不能用力。如果不遵医嘱,把膝关节磨坏,就得动大手术置换膝关节!

当张老得知东方西调剧团正在南大堡演出时,张老很高兴,听说我们计划去看戏时他决定和我们一起前往,并决定要上台,听说晚场唱八郎刺肖时,他说医生嘱咐我不能跪,那我就来场坐宫吧。我们担心张老的身体,怕他吃不消,张老摇摇手说不碍事!                                                                                       
      初冬的夜晚很冷,但是台下观众很多,尤其得知张海臣老师要上场,到处是期待的眼神。锣鼓声响,据琴悠扬,大幕徐徐拉开,当张老健步亮相,台下立刻是掌声如雷!张老的一招一式干净利落,唱腔浑厚饱满一板一眼高亢洒脱,看着张老在台上那熟悉的身影,在看看台下热情的观众,看看张老在台上一丝不苟的表演,感叹老艺术家深厚的功底和精美的艺术魅力,随着剧情的深入,当碧莲公主质疑王鏊,八郎无奈只得单膝跪地对天盟誓时,我傻眼了,旁边的振寿也傻眼了,我们知道张老的膝盖刚刚做了手术是不能跪地的!可是我们忘了坐宫还有对天盟誓的下跪动作啊!正在无措间,只见张老没有丝毫犹豫毅然单膝跪了下去,霎时间,张老的额头上黄豆大的汗珠子就掉了下来,只见张老双眉紧锁,非常痛苦的表情,张老忍着剧痛,不漏声色的继续表演,可是当蒙罢誓愿,张老想起来可就困难了,多亏扮演碧莲公主的盖军霞眼明手快,双手使劲把张老托了起来,就是这样,张老还继续把这场戏演完!在台下的我们对张老的敬佩之情油然升起!这就是我们的老西调艺术家,年近八旬,刚刚做完手术,为了对得起台下的观众,宁可自己吃苦受罪,在他的身上看到了老一辈艺术家的敬业精神!对艺术精益求精的态度!看看寒风中微丝不动的观众,这就是西调艺术的巨大魅力,这就是西调老一辈艺术家的高尚品质,宁可让自己疼痛,也要保持戏的演出质量!张老,我想对你说,我们喜欢看你演的戏,可是你还是要多多的保重自己的身体呀,我们看了你的戏我们在精神上享受了,可是您老在台上受着多大的罪呀!我们心疼你呀,张老,你别上台了!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷枫
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2998 积分:19534 威望:0 精华:4 注册:2009/3/28 15:10:23
  发帖心情 Post By:2014/12/20 13:22:33 [只看该作者]

看了楼主的这个帖子,着实为张海臣老师的敬业精神所感动,愿张老早日康复,愿张老的艺术之树长青!

回到顶部
猫眼看戏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1102 积分:12619 威望:0 精华:0 注册:2012/6/8 19:21:57
  发帖心情 Post By:2014/12/20 17:31:32 [只看该作者]

德艺双馨!!!

回到顶部
水中月
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/20 17:40:50 [只看该作者]

这就是艺术家!赞!

回到顶部
石头河
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/20 18:42:26 [只看该作者]

能不能让张老师安享晚年啊!培养学生也行啊!还登台!真是心疼我们的艺术家!

回到顶部
三垄山人
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:138 积分:5001 威望:0 精华:0 注册:2013/4/16 20:04:31
  发帖心情 Post By:2014/12/20 21:03:33 [只看该作者]

除了敬意,还是敬意!祝老人家早日康复!

回到顶部
月亮代表
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/21 9:45:19 [只看该作者]

张老师的精神是我们学习的榜样,祝张老,福如东海长流水、寿比南山不老松,祝西调永远长青。

回到顶部
晋安
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2014/12/21 10:20:12 [只看该作者]

张老不是每天都骑自行车吗,没发现腿有问题,看来还是人老先老腿不假,这也很正常不是甚大碍。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
紫色风铃
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/21 10:46:09 [只看该作者]

张会长,是这样的,今年夏天张老本来是要参加影视的一鸣惊人栏目的,就是那个时候双腿开始疼了起来,经医院诊断是双腿膝关节骨质增生,后来针灸贴膏药有所缓解,但是不能根除,不得已才上医院做了骨头增生取出术的!

回到顶部
晋安
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上党帮主 人气奖 热心奖 发贴奖 优秀版主奖 贡献奖
等级:管理员 帖子:5462 积分:33518 威望:0 精华:5 注册:2008/12/22 22:04:54
  发帖心情 Post By:2014/12/21 22:26:47 [只看该作者]

哦,近80岁的人还做手术,希望张老身体能早日恢复健康。

走别人的路,让别人无路可走!
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页