上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 艰难困苦的同胞手足——永年西调

共有11904人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
马莉
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
艰难困苦的同胞手足——永年西调  发帖心情 Post By:2011/5/7 1:49:05 [只看该作者]

在很早以前,我们上党梆子的妈妈生了三个孩子,只因家境贫寒无力养活这哥仨,只好忍痛割爱让他们自己出去谋生,求个活路。就这样一个留在了上党地区,一个流落到了山东,改名换姓叫枣梆。一个流落到河北永年安家落户,改头换面叫西调。年复一年,慢慢就失去了联系。二百多年过去了,直到今朝网络的时代,做为媒介的——中国上党戏曲网——重又让他们的子孙后代找见了列祖列宗。

当然这也归功于永年县一位热心的西调戏迷朋友韩振寿几年来为了永年的西调生存和未来,为了看一场上党梆子腔,多次自己开车奔波于长治、晋城之间。其实他心里放不下的是永年的西调。在那里他们就像没娘的孩子,无可奈何之下看能不能找找娘后人来帮他们一把。他曾多次通过上党戏曲网所留联系方式和我们的会长进行交流,直到2011年5月4日,在张保平团长的带领下我们一行五人第一次踏进了同根同源同胞兄弟的所在地——永年县。

张海臣老师是永年县西调的一位表演艺术家,今年都75岁了,非物质文化传承人,国家二级演员。当他和张团长说晚上要亲自上场为张团长表濱,我在心里为他老人家担心,他行吗?没想到他一上台就象换了个人似的。我偷偷地问张团长:“这是他吗".张团长肯定地说这就是他。简直太不可思议。你说75岁高龄的老人了,他怎么表演的那么潇洒自如呀?张团长说:“在他的身上看到了郝同生老师的影子,太像了”当时把我激动的热泪盈眶。第二天上午和他老人家谈起西调的状况的时候,他说:“我们过穷了”说完这句话他老人家老泪纵横,我当时就哭 了,太可怜了。我们同胞手足现在过成这样,太令人伤心了。

西调应该说是永年的一个宝贝,有些东西损毁了还可以再修再建,优秀的传统艺术一旦失却就很难再恢复了,相信永年县政府会重视西调的传承和发展,让西调艺术得以发展,让我们的同根兄弟过的更好!

当我们张保平团长和他老人家说:“只要你们把剧团搞得红火起来,我给你们在晋城每年找20个台口,每个台口2万元”。我们的大艺术家张海臣老师,激动的呵呵两声苦笑,“哎呀,就2万呢呀"。那份凄凉和无奈,当时我们两口子都哭了。要知道他们演出一场才600多元。这句话令我现在想起来还十分的伤心。

庆幸的是文化局的领导和我们在一起坐谈的时候说要好好把西调来搞好,这就看到希望了。

但愿不是一句空话

[此贴子已经被晋安于2011-5-11 0:15:34编辑过]

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老虎
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老虎
等级:论坛游民 帖子:190 积分:2154 威望:0 精华:0 注册:2011/4/26 12:40:00
  发帖心情 Post By:2011/5/7 8:05:45 [只看该作者]

和我们陵川一样啊,也是没人管

http://u.youku.com/my_video/type_upload.html
 回到顶部
独孤九剑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 8:10:23 [只看该作者]

很受感动。写的声情并茂。太棒了,希望永年西调早日重振雄风。

回到顶部
风云
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 11:54:24 [只看该作者]

心里真不是滋味,鼻子酸酸的,希望政府能重视一下

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
无语人生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
  发帖心情 Post By:2011/5/7 12:21:21 [只看该作者]

说实话,对于永年政府我真的很失望,不!是绝望!!!

大家看一下网上的永年西调专题片是六年前的资料了http://www.tudou.com/programs/view/ssrenmvBniE/

回到顶部
西调老谷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 13:47:35 [只看该作者]

看到上党梆子戏迷对西调的关爱心里很高兴,在你们的关怀下西调会振作的的 。

回到顶部
月下独酌
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 专业奖
等级:版主 帖子:5020 积分:29440 威望:0 精华:2 注册:2008/12/23 21:07:39
  发帖心情 Post By:2011/5/7 17:42:31 [只看该作者]

由于工作忙没能前往,可惜啊,可惜!

希望永年县政府能认识到非物质文化遗产的重要性,关注西调、重视西调!

传统文化是我们的根,是我们的文化DNA,怎么能让它轻易消失!

欢迎光临俺的自留地:

http://houziqiang.blshe.com/

回到顶部
晋味汉子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 热心奖
等级:青蜂侠 帖子:1381 积分:9488 威望:0 精华:0 注册:2010/12/20 16:42:33
  发帖心情 Post By:2011/5/7 18:12:09 [只看该作者]

无语,自己本地的剧团都维持不住去帮助外乡的兄弟剧团但愿不是空话,沁水剧团何时复苏,领导们想过吗?

没嗓也想唱,迷了堂了
 回到顶部
高平牛
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/7 19:02:47 [只看该作者]

文章写的不错,但美中不足的是3处错别字:1.只(直)到今朝网络的时代;2.只(直)到2011年5月4日;3.简直太不可思意(思议)。

回到顶部
爱梆
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:277 积分:2566 威望:0 精华:0 注册:2009/1/16 11:56:39
  发帖心情 Post By:2011/5/7 20:30:54 [只看该作者]

[em218]

回到顶部
总数 18 1 2 下一页