上党戏曲论坛嫡系剧种永年西调(河北) → 上党梆子《乾坤带》与评剧《乾坤带》

共有10063人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
红楼卧梦
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
上党梆子《乾坤带》与评剧《乾坤带》  发帖心情 Post By:2011/7/21 9:16:00 [只看该作者]

同样是《乾坤带》,上党梆子是宋朝的故事,评剧是唐朝的故事。

《乾坤带》百度百科是这样的

“评剧剧目

剧情简介: 秦怀王之子秦英在金水桥钓鱼,太师詹洪上朝路经此地,因鸣锣惊鱼秦英与其争吵,秦英失手将詹洪打死。 詹洪之女詹妃哭哭啼啼跑上金殿,求万岁斩秦英为她父亲报仇,唐王传旨银屏公主绑子上殿,银屏公主深知秦詹两家久有仇恨,如今秦英闯下杀身之祸,詹妃岂肯放过秦家,为保秦门有后,银屏公主求父王赦免秦英,唐王不允,银屏公主搬来母后,经过几番争执,唐王也念其秦门世代忠良,赦免秦英死罪,命他代罪证付西凉,立功赎罪,临行之前赠与乾坤带,励其两军阵前奋勇杀敌。”

上党梆子的剧情我还不知道,希望戏迷朋友们帮助回答,也出现过“乾坤带”一物吗?

呵呵,我曾在上党戏迷群问过,好像没人知道……

上党梆子《乾坤带》似乎与西调的《八郎刺肖》为同一个故事!

回到顶部
清风荷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小飞侠 帖子:1767 积分:11650 威望:0 精华:3 注册:2011/3/31 11:47:24
  发帖心情 Post By:2011/7/21 9:18:46 [只看该作者]

上党梆子《乾坤带》与西调的《八郎刺肖》为同一个故事!

回到顶部
山石
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 发贴奖
等级:版主 帖子:1759 积分:16645 威望:0 精华:2 注册:2011/1/14 19:16:49
  发帖心情 Post By:2011/7/21 10:33:44 [只看该作者]

[八郎探母]和[八郎刺萧]内容一样。雁门关包括五本戏;[万寿宫]。[乾坤带]。[明公断]。[金沙滩]。[雁门关]。所以人们把[八郎探母]和[雁门关]当成一个戏。而[乾坤带]讲的是呼延丕显一家被讦相所害的故事。

回到顶部
三搭板
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/21 11:46:13 [只看该作者]

上党梆子【乾坤带】和西调【金沙滩】是完全一样的,上党梆子[雁门关]西调改编后叫[八郎刺萧]。【天破楼】西调叫【下三关】。

回到顶部
兴全散人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/21 12:35:41 [只看该作者]

听大家的评论后比较迷糊。请拿有《上党梆子》大部头的兄弟好好查查到底是怎么回事。

杨家戏是我们上党梆子常演剧目,情节大多数人都知道,但情节发展脉络是怎样的,望各位知无不言。

回到顶部
西调老谷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/22 0:24:55 [只看该作者]

这个咱还真说不准。

回到顶部
优雅小生
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/16 16:17:56 [只看该作者]

评剧的《乾坤带》上党梆子也有,不过上党梆子叫《金水桥》

传统戏曲《金水桥》(又称《秦英钓鱼》或《乾坤带》等)就来源于长篇说唱文学《秦英征西》(《薛丁山征西》)

回到顶部
青竹子
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1559 积分:11261 威望:0 精华:2 注册:2009/1/15 22:07:16
  发帖心情 Post By:2013/8/16 17:13:27 [只看该作者]

乾坤带”是赐给呼家的宝物。

回到顶部